Вкус и обоняние

Осязание и телесные ощущения плода

Кожная чувствительность плода появляется на третьем месяце внут­риутробного развития. Свидетельством этого является сжатие паль­цев в кулачок в ответ на раздражение кисти руки. Тактильные ощуще­ния и осязание плода тесным образом связаны с его общими теле­сными ощущениями и восприятием пространства. На самых ранних сроках беременности (до 16—20 недель), когда плод свободно плавает в околоплодных водах и почти не касается стенок матки, он может переживать «ощущение парения в простран­стве» и свое единство с окружающим его «безграничным» объемом. Постепенно, по мере роста, плоду становится в матке все более и бо­лее тесно. Наталкиваясь на ее стенки, он начинает понимать, что су­ществуют какие-то границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как свидетельство о форме собственного тела.

Примерно с 33—34-й недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Околоплодные воды уже не обес­печивают ему свободу движений, а лишь выполняют роль «смазки». Он соприкасается со всей поверхностью матки, буквально облекаясь в ее ткани. Поэтому он принимает характерную позу, обусловлен­ную формой матки, — свернувшись калачиком, тесно прижав подбо­родок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. Однако вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для плода неудобством. Напротив, на по­следних месяцах беременности у него возникает привычка к огра­ниченному пространству и вынужденной позе, в которой он при­ближается к форме шара.

Благодаря осязанию и тактильным ощущениям плод получает пред­ставление о шарообразной форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом, к концу беременности у внутриутроб­ного младенца складывается опыт, в соответствии с которым его те­ло имеет форму шара, а точнее, овоида (т.е. тело, имеющее яйцевид­ную форму), не имеющего ни рук, ни ног.

Начиная с седьмого месяца внутриутробного развития плод способен различать вкусы и некоторые запахи. Для иллюстрации этих способно­стей плода обратимся к лекциям Андре Бертин: «Вкус уже хорошо раз­вит, плод даже демонстрирует предпочтение одного другому. Ежеднев­но он поглощает определенное количество амниотической жидкости. Добавление к ней сахара путем введения его раствора заставляет плод с жадностью «проглатывать» двойную порцию. При использовании же горького раствора количество употребляемой плодом жидкости крайне мало. Более того, удалось получить изображение плода с гримасой недо­вольства (!), являющейся следствием отрицательных вкусовых ощуще­ний. Околоплодная жидкость подвержена влиянию всего, что съедает и выпивает мать. Это способствует привыканию плода к вкусу той пищи, которую он будет употреблять после рождения и которая характерна для региона проживания его родителей».

Таким образом, существуют механизмы, позволяющие плоду познако­миться с семейной кухней еще задолго до своего рождения. Причем надо заметить, что в дальнейшем именно этой кухне он будет отдавать предпочтение перед всеми остальными. Поэтому питание беременной должно соответствовать ее национальным особенностям и географи­ческому месту проживания. Учитывая эти принципы, беременная смо­жет познакомить своего будущего ребенка со вкусовыми качествами различных продуктов питания и особенностями национальной кухни.