Правила введения прикорма.

1. Прикорм нужно давать с ложечки перед кормлением грудью, начиная с малых количеств.

2. Овощное пюре вводят с одного компонента (например: кабачок), после привыкания, через 2-3 дня вводят другие компоненты.

3. Не вводить одновременно два новых прикорма, второй прикорм давать после того, как

ребенок привыкнет к первому, в среднем через 1 – 2 недели.

4. По своей консистенции блюдо прикорма должно быть гомогенным и не вызывать

затруднений при глотании.

5. С момента введения прикорма устанавливается 5 - разовый режим кормления с интервалом 4 часа. По «требованию» малыша можно сохранять ночные кормления грудью.

6. Не рекомендуется 2 раза в день давать кашу.

7. С введением прикорма ребенку необходима дополнительная жидкость для питья – вода, овощной отвар между кормлениями в суточном объеме 150 – 200 мл.

8. Вводят только здоровым детям.

Оптимальная схема введения прикорма.

Вводят в 5 месяцевовощное пюре. Готовят его из моркови, капусты, баклажанов, кабачков, тыквы, зеленого горошка. Картофельное пюре дают не ранее 6 месяцев и не более 1/3 объема. В пюре добавляют растительное масло, можно добавить желток. Разводят овощи горячим овощным отваром или молоком. К 6,5 месяцам объем порции 120 – 130 г, к 12 месяцам – 160 – 180г. Дают это блюдо, как правило, в третье кормление.

Через 2 недели вводят 8 – 10 % молочная каша. Начинать лучше с рисовой, гречневой, кукурузной. Затем можно вводить овсяную кашу. Дают с 1 – 2 чайных ложек, через 2 недели доводят до 130 – 150 г, к 1 году - до180 – 200 г. Кашу дают обычно во второе кормление.

в 8месяцев вводят адаптированную кисло-молочную смесь (НАН 6-12)

в 5 месяцеввводят растительное масло ½ - 1 чайная ложку в овощное пюре.

в 5.5 месяцемвводят сливочное масло ½ - 1 ч.л. в кашу.

в 6 месяцеввводят творог с 1 ч.л. до 50 гр. к году.

в 7 месяцеввводят желток 2-3 раза в неделю с 1/8 – ¼ до ½ желтка к 8 месяцам. Добавляют в кашу или овощное пюре.

С 7 месяцев ребенку дают мясные блюда, сначала фарш из вареной говядины, дважды провернутой через мясорубку. Можно давать фарш из нежирной свинины, телятины, мяса кур, кролика. Фарш начинают давать с 1/2 – 1 чайной ложки до 20 г через неделю, к 8 месяцам – до 50 г, к 1 году – 60 – 70 г. Рекомендуется печень, язык.

С 8 месяцев в четвертое кормление ребенку вводится творог с 10 г до 40 – 50 г

С 9 – 9,5 месяцев 1 – 2 раза в неделю мясное блюдо можно заменить рыбным фаршем

С 10 месяцев вместо фарша можно давать фрикадельку,

к 12 месяцам – паровую котлету. Гарниром может быть овощное пюре.

С 10 – 11 месяцев ребенку можно давать в третье кормление салаты ( 20 – 30 г ) из

протертых на мелкой терке овощей и фруктов (морковь, капуста, яблоки, помидоры) с добавлением мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, салат, зеленый лук), растительного масла и лимонного сока Кормление грудью рекомендуется до 1 года, а детей, особенно ослабленных и больных после года. Практический опыт говорит о высокой частоте у детей 2-го года жизни инфекционно-воспалительных заболеваний, что свидетельствует о целесообразности в этом возрасте сохранения нескольких грудных кормлений, с которыми ребенок будет получать защитные факторы иммунитета.

Возможные проблемы при естественном вскармливании – недостаточное количество молока у матери, неправильное прикладывание к груди, неправильное питание кормящей женщины, отказ ребенка от груди, плоские соски, слабая сосательная активность ребенка , дефицит знаний матери о вскармливании, несвоевременное и неправильное введение прикорма.