Оборудование и материалы
В сахаре-песке
Допустимые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Микробиологические показатели сахара-песка
Физико-химические показатели сахара-песка
Органолептические показатели сахара-песка
Показатели | Товарный сахар-песок | Сахар-песок для промышленной переработки |
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком |
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком надавливании |
Чистота раствора | Раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | |
Вкус | Сладкий, без посторонних привкусов и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Таблица 23
Показатели | Товарный сахар-песок | Сахар-песокдля промышленной переработки | ||
Массовая, доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,75 | 99,55 | ||
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 | 0,065 | ||
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | ||
Цветность: условных единиц | 0,8 | 1,5 | ||
единиц оптической плотности, не более | ||||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | ||
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | ||
Для определения содержания сахарозы в сахарном производстве применяются следующие количественные методы: поляриметрический, фотометрический и газожидкостной хроматографии. Одним из оперативных и простых, но достаточно точных методов определения массовой доли сахарозы является поляриметрический метод.
Поляризацию проводят в поляриметрической кювете длиной 2 дм при температуре 20 °С, шкала при этом дает отсчет 100 делений. Следовательно, 1 °S сахарной шкалы соответствует раствору, содержащему 0,26 г сахарозы в 100 см3 раствора. Таким образом, международная сахарная шкала дает непосредственно процент сахарозы в исследуемом растворе, если взята нормальная навеска этого вещества.
Таблица 24
Показатели | Норма |
Количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более Плесневые грибы. КОЕ в 1 г, не более Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | 1,0 ×103 1,0 ×103 1,0 ×103 Не допускаются То же |
Таблица 25
Показатели | Норма |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: ртуть | 0,01 |
мышьяк | 0,5 |
медь | 1,0 |
свинец | 1,0 |
кадмий | 0,05 |
цинк | 3,0 |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: гексохлоран ГХЦГ-гамма-изомер | 0,005 |
фостоксин | 0,01 |
ДДТ | 0,005 |
Сахариметр.
Водяная баня.
Мерная колба вместимостью 100 см3.
Фильтровальная бумага.
Химический стакан.
Воронка.
Кюветы поляриметрические длиной 200 мм.