Оборудование и материалы

В сахаре-песке

Допустимые уровни тяжелых металлов и пестицидов

Микробиологические показатели сахара-песка

Физико-химические показатели сахара-песка

Органолептические показатели сахара-песка

Показатели Товарный сахар-песок Сахар-песок для промышленной переработки
Цвет Белый Белый с желтоватым оттенком
Сыпучесть Сыпучий Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком надавливании
Чистота раствора Раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических и других примесей
Вкус Сладкий, без посторонних привкусов и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Таблица 23

Показатели Товарный сахар-песок Сахар-песокдля промышленной переработки
Массовая, доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее   99,75   99,55  
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более   0,050   0,065  
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более   0,04   0,05  
Цветность: условных единиц 0,8 1,5  
единиц оптической плотности, не более  
Массовая доля влаги, %, не более 0,14 0,15  
Массовая доля ферропримесей, %, не более 0,0003 0,0003  
         

Для определения содержания сахарозы в сахарном производстве применяются следующие количественные методы: поляриметрический, фотометрический и газожидкостной хроматографии. Одним из оперативных и простых, но достаточно точных методов определения массовой доли сахарозы является поляриметрический метод.

Поляризацию проводят в поляриметрической кювете длиной 2 дм при температуре 20 °С, шкала при этом дает отсчет 100 делений. Следовательно, 1 °S сахарной шкалы соответствует раствору, содержащему 0,26 г сахарозы в 100 см3 раствора. Таким образом, международная сахарная шкала дает непосредственно процент сахарозы в исследуемом растворе, если взята нормальная навеска этого вещества.

Таблица 24

Показатели Норма
Количество мезофильных аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более Плесневые грибы. КОЕ в 1 г, не более Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г   1,0 ×103 1,0 ×103 1,0 ×103 Не допускаются   То же

Таблица 25

Показатели Норма
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: ртуть   0,01
мышьяк 0,5
медь 1,0
свинец 1,0
кадмий 0,05
цинк 3,0
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: гексохлоран ГХЦГ-гамма-изомер   0,005
фостоксин 0,01
ДДТ 0,005

 

Сахариметр.

Водяная баня.

Мерная колба вместимостью 100 см3.

Фильтровальная бумага.

Химический стакан.

Воронка.

Кюветы поляриметрические длиной 200 мм.