Оборудование и материалы

Теоретические сведения

АНАЛИЗ КАРТОФЕЛЯ

 

Цель работы: по показателям качества определить соответствие картофеля требованиям стандарта и возможность его использования для производства крахмала, спирта, пищевых концентратов.

Картофель используется для продовольственных и кормовых целей, в качестве сырья для крахмалопаточного и спиртового производств. Химический состав картофеля зависит от ряда факторов: сорта, условий выращивания, почвенно-климатических условий произрастания, агротехники, размера клубней, условий и длительности хранения. Средний химический состав клубней (в % к массе картофеля): массовая доля влаги – 75, сухих веществ – 25, в том числе крахмала – 18,5, сахаров – 0,8, клетчатки – 1, пектиновых веществ – 0,6, азотистых веществ – 2,0, минеральных веществ – 0,9, липидов, органических кислот, веществ фенольной природы – 1,4.

Картофель в зависимости от сроков заготовки и поставки подразделяют на ранний (поставляемый до 1 сентября) и поздний (с 1 сентября). В соответствии с ГОСТ 26832–86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» должен удовлетворять следующим требованиям (табл. 1).

Наиболее важными показателями качества картофеля является размер клубней по наибольшему диаметру и крахмалистость. От количества крахмала в картофеле зависит выход готовой продукции.

 

1. Весы лабораторные.

2. Электровлагомер.

3. Бумажные пакеты с вкладышем.

4. Рефрактометр

5. Терка.

6. Металлический поддон.

7. Картофель.

Таблица 1

Технические требования к качеству картофеля

Показатели качества Нормы качества
Внешний вид Клубни целые, сухие, непроросшие, незагрязненные, непозеленевшие, без наростов, трещин, однородные по форме и окраске кожуры
Форма   Округлая, округло-овальная и удлиненная.
Размер   Размер не менее 50 мм для позднего и 30 мм для раннего картофеля по наибольшему поперечному диаметру
Цвет мякоти От белого до желтого
Запах Свойственный картофелю, без постороннего запаха
Массовая доля клубней размером на 5 мм менее установленных государственным стандартом норм, %, не более
Базисная массовая доля крахмала для позднего картофеля (кроме картофеля для консервирования) в зависимости от районов выращивания, %, не менее 13, 14 ,15
Массовая доля крахмала для раннего картофеля Не нормируется
Массовая доля крахмала для картофеля, предназначенного для консервирования, %, не более 14,0
Массовая доля клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 2,0
Массовая доля раздавленных клубней, половинок и частей клубней Не допускается
Окончание табл. 1
Массовая доля клубней, пораженных болезнями, %, не более: паршой или ооспорозом при поражениях свыше ¼ поверхности клубня железистой пятнистостью (ржавостью) мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой   5,0 Не допускается   Не допускается
Массовая доля клубней, поврежденных: сельскохозяйственными вредителями, %, не более грызунами   2,0 Не допускается
Массовая доля клубней, подмороженных, запаренных с признаками «удушья», позеленевших Не допускается
Массовая доля земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0
Наличие органических и минеральных примесей (солома, ботва, камни и др.) Не допускается