Изменчивости
Генетика как наука. Понятие о наследственности и
Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
Вопросы для самопроверки
1. Как и какие факторы внешней среды влияют на микроорганизмы?
2. Охарактеризовать понятия «бактериостатическое действие» и «бактерицидное действие».
3. На какие группы делят микроорганизмы по отношению к температуре?
4. Каково действие на микроорганизмы низких и высоких температур?
5. Как действуют на микроорганизмы излучения (видимый свет, ультрафиолет, рентгеновские лучи)?
6. Каково действие на микроорганизмы токов высокой и сверхвысокой частоты, ультразвука?
7. Что такое «активность воды» и как она определяется?
8. Что такое «осморегуляция», «плазмолиз», «плазмоптис»?
9. Как влияет на микроорганизмы рН среды?
10. Что такое «антисептики» и какие химические вещества применяют для дезинфекции в пищевой промышленности?
11. Перечислить ассоциативные формы симбиоза.
12. Что такое «синергизм», «мутуализм»?
13. Что такое «антибиотики», «фитонциды»?
14. Что такое «антагонизм» и какие антагонистические формы симбиоза Вы знаете?
15. Что такое осмофильные и галофильные микроорганизмы?
16. На каких принципах основано хранение пищевых продуктов?
17. Что такое «термоустойчивость микроорганизмов»?
Литература
1. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.
2. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Высшая школа, 1987.
3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
4. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
5. Асонов Н.Р. Микробиология. – 3 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 352 с.
Генетика – наука о наследственности и изменчивости организмов.
Наследственность – свойство организмов воспроизводить в поколениях сходный тип обмена веществ, сложившийся в процессе эволюционного развития вида и проявляющийся в определенных условиях внешней среды.
В процессе жизни под влиянием факторов внешней среды свойства микроорганизмов могут изменяться. Приспособление микроорганизмов к новым условиям жизни называется адаптацией. В одних случаях происходит временное, а в других – необратимое изменение этих свойств. Изменчивость – возникновение различий среди нарождающегося потомства.
Наследственность и изменчивость взаимнообусловлены и обеспечиваютотносительноепостоянство видов живых существ в природе иих непрерывное совершенствование вследствиеприспособления к изменяющимся условиям среды обитания.
Учениео наследственности и изменчивостибыло сформулировано Ч. Дарвином в 1859 г. Он доказал, чтовсе существующие на Земле виды живых существ произошлипутем серий измененийсвойств из немногих или какой-либо одной формы.
Основные законы наследственности и изменчивости (генетики) сформулированы в работах Г. Менделя, а также X. Де Фриза, Т. Моргана, Г. Меллера, Н.И. Вавилова, Н.К. Кольцова и других ученых. Ими доказано, что признаки вида закодированы в хромосомах ядра клетки и при делении от клетки к клетке передаются характерные для нее свойства, т.е. таким образом обеспечивается постоянство видов.
Явления наследственности и изменчивости играют важную роль в жизни микроорганизмов, для которых характерны интенсивный обмен веществ, быстрое размножение и смена поколений, чрезвычайно высокая способность приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Поэтому существовали два противоположных мнения о наследственности и изменчивости микроорганизмов. Одни ученые (полиморфисты) считали, что бактерии обладают свойствами неограниченной изменчивости и один и тот же микроорганизм в зависимости от условий среды может иметь различные морфологические и физиологические свойства, вследствие чего они отрицали возможность познания мира микроорганизмов и, следовательно, их систематизации. Другие (мономорфисты) считали, что в природе существует множество видов микроорганизмов, свойства которых постоянны, т.е. отрицали возможность направленной изменчивости свойств микроорганизмов. Таким образом, по своей сути оба эти направления были антинаучны.
По современным представлениям, в природе существует множество видов микроорганизмов, обладающих определенными свойствами, которые в зависимости от условий обитания могут изменяться.