ВВЕДЕНИЕ

ОК2 (03) –2012

Кульнева, Н. Г.

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежского государственного университета инженерных технологий

 

К56 Основы технологии отрасли. Лабораторный практикум [Текст] : учеб. пособие / Н. Г. Кульнева, Ю. И. Последова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. – Воронеж : ВГУИТ, 2014. - 93 с.

ISBN 978-5-89448-932-2

 

Лабораторныйпрактикум разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВПО подготовки выпускников по направлению 260100.62 – «Продукты питания из растительного сырья». Предназначен для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла Б2.

Даны методики контроля качества основного пищевого сырья и продуктов производства, сведения о лабораторном оборудовании.

 
 
УДК 664 (076.5) ББК Л 80-1 я 7 ББК Л 80-1 я 7


Без объявл.  
К
4001000000-32

ISBN 978-5-89448-932-2

Ó Кульнева Н.Г., Последова Ю. И., 2013

Ó ФГБОУ ВПО «Воронеж гос. ун-т

инж. технол.», 2014

 

Оригинал-макет данного издания является собственностью Воронежского государственного университета инженерных технологий, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия университета запрещается.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….
  Лабораторная работа № 1. АНАЛИЗ картофеля…………  
  Лабораторная работа № 2. АНАЛИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ  
  Лабораторная работа № 3. АНАЛИЗ МЕЛАССЫ ..………….  
  Лабораторная работа № 4. АНАЛИЗ МУКИ …………………  
  Лабораторная работа № 5. АНАЛИЗ КРУПЫ ……………….  
  Лабораторная работа № 6. АНАЛИЗ КАРАМЕЛИ .…………  
  Лабораторная работа № 7. АНАЛИЗ САХАРА-ПЕСКА ……  
  Лабораторная работа № 8. АНАЛИЗ МАРГАРИНА ………..  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК …………………………  
  ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Растворимость сахарозы в воде ……………...    
Приложение 2. Поправки к показаниям рефрактометра при отступлении от температуры 20 оС ……………………………  
Приложение 3. Зависимость истинной плотности от содержания сахарозы в чистых растворах ………………………….  

 


 

Цель изучения дисциплины «Основы технологии отрасли» - овладение основами технологических процессов, используемых при производстве продуктов переработки растительного сырья.

В рамках изучения дисциплины решаются следующие задачи:

- изучение химического состава сырья, полуфабрикатов, условий взаимодействия различных компонентов, определяющих технологические процессы и качество готовых изделий;

- выбор оптимальных параметров процессов с учетом научных основ пищевых производств, новых достижений науки и техники, зарубежного опыта, экологических проблем.

При изучении дисциплины в соответствии с ФГОС ВПО направления 260100 – «Продукты питания из растительного сырья» должны быть освоены следующие компетенции:

- способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-7);

- умение работать с публикациями в профессиональной периодике; готовность посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-12).

 

 


Лабораторная работа № 1.