СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

ПРАЗДНИКИ

Самые большие праздники для христианина - Рождество Христово и Святая Пасха.

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, который мы отмечаем 25 декабря по старому стилю (а по новому - 7-го января), напоминает нам о рождении Спасителя, появившегося на свет почти две тысячи лет тому назад в пещере около Вифлеема. О том, как Он лежал в яслях на сене, как кланялись Ему пастухи, несли дары мудрецы с востока, пришедшие вослед за звездой, и как ангелы пели: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение". Тогда Сын Божий начал Свое тридцатитрехлетнее пребывание на земле для того, чтобы открыть грешным людям Свет Истины, указать им путь к спасению и достижению Царства Божьего, и пострадать, принести Себя Самого в жертву за всех нас.

К празднику Рождества мы готовимся рождественским постом, во время которого говеем, исповедуемся и причащаемся.

Рождество праздновалось на Руси с соблюдением многих красивых обычаев. В сочельник, 24-го декабря (6 января), не полагается есть "до звезды", т.е. до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. По старинному обычаю, постный ужин должен был состоять из 12-ти блюд. На стол ставился один лишний прибор для того, кто неожиданно мог постучаться в дом в этот вечер. Никого нельзя было отпускать, не угостив. Стол накрывался на сене, и после ужина все тянули из-под скатерти сухие травинки, - считалось, что тот, кто вытянет самую длинную, будет счастливым.

В сочельник вечером начинались "колядки". Ребята ходили от дома к дому со "звездой" из цветной бумаги и "славили Христа", распевая рождественские песни.

Самым дорогим и значительным для нас праздником является Пасха. Это самый большой праздник в году. В чем его важность? Что означает отовсюду несущееся "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"? Это не простое приветствие. В этих двух словах основа нашей веры, твердая убежденность в том, что Христос, Богочеловек, умерший за нас, был похоронен, но воскрес из мертвых. Как говорит апостол Павел: "Если Христос не воскрес, то и вера наша без всякого смысла".

Пасхе предшествует самый большой и главный пост - Великий Пост, длящийся 40 дней (по примеру тех сорока дней, которые Христос Сам провел в посте и молитве).

Воскресенье перед Пасхой называется "Вербным воскресеньем". В этот день мы вспоминаем вход Иисуса Христа в Иерусалим, когда люди встречали Его, приветствуя пальмовыми ветвями, постилая одежды на Его пути и восклицая: "Осанна! Благословен грядый во имя Господне!"

В России ветви вербы напоминают ветви пальм, которыми в этот день приветствовали Христа. Их освящают в церкви и кладут дома за образа. В древней Москве Вербное воскресенье праздновалось особенно торжественно. Устраивался праздничный крестный ход, во главе которого верхом на осле, подобно Христу, ехал патриарх, а осла вел под уздцы сам царь Московский и всея Руси.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, т.к. в эти дни мы вспоминаем "страсти", т.е. страдания, которые претерпел за нас Сын Божий, и распятие Его на кресте. В течение всей этой недели христиане усиленно готовятся к Пасхе воздержанием (не только в еде!) и молитвой. В церкви утром и вечером совершаются особые службы.

Страстной Четверг. Христос в последний раз ужинает со своими учениками. Во время ужина Он берет хлеб, молится, раздает его своим ученикам и говорит: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас преломляется во оставление грехов". Потом, взяв чашу с вином. Он говорит: "Пейте из нее все, это есть Кровь Моя.., которая за вас и за многих изливается, во оставление грехов". И прибавляет: "Сие творите в Мое воспоминание".

С того времени на каждой литургии совершается таинство причащения. Священник приносит в жертву Богу хлеб и вино, которые, благодатью Святого Духа, становятся Телом и Кровью Христа. В конце литургии священник говорит, обращаясь к нам: "Со страхом Божиим и верою приступите (подходите)..."

Причащаться надо как можно чаще. Литургия для этого и служится. Старайся причащаться в дни больших праздников, особенно в Страстной Четверг - день, когда сам Христос установил это самое важное для нас Таинство.

В Страстной Четверг вечером в церкви читают 12 частей из Евангелия, в которых рассказывается о страданиях Христа. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий.

Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Христа, Его смерти и погребения. Вечерня служится в три часа дня, в час смерти Иисуса на кресте. Начинают петь "Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...", и священник выносит Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) на середину храма. В этот день не полагается ничего есть до того, как приложишься к Плащанице.

На утрени Великой Субботы совершается чин погребения Христа, когда при пении "Святый Боже..." Плащаницу обносят вокруг храма в память сошествия Христа в ад и победы его над смертью.

Во время литургии Великой Субботы начинается праздник Воскресения Христова. В алтаре и во всем храме меняют черное облачение на белое. Наконец, поздно вечером начинается Пасхальная Заутреня. В полночь крестный ход три раза обходит вокруг церкви с иконами и горящими свечами, возвращаясь в храм с пением: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". (То есть, Христос воскрес из мертвых, своей смертью победив смерть, и тем, кто были в гробах, дал жизнь). Священник поздравляет молящихся: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" - радостно отвечаем мы, поздравляем друг друга, прощаем всем обиды и трижды целуемся, "христосуемся", в знак радости и христианской любви. После Заутрени совершается Литургия при открытых Царских вратах, которые не закрываются целую неделю, в знак того, что Иисус Христос открыл нам врата Царствия Небесного. После Литургии освящают куличи, пасхи и крашеные яйца для пасхальной трапезы - "розговень".

Теперь ты понимаешь, что Пасха - самый большой праздник в году.