Места и сроки сбора грибов в средней полосе
| Название грибов | Время сбора | Места произрастания грибов |
| Сморчки | Конец апреля май | |
| Маслята | Начало июня— октябрь | В сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, на опушках и полянах |
| Шампиньоны | Начало июня — сентябрь | В полях и на лугах, в местах выпаса скота, в хвойном лесу, на полянах и просеках |
| Подосиновики | Начало июня — октябрь | В березовом и осиновом мелколесье, на полянах среди мелкой осиновой поросли |
| Белые | Конец июня — октябрь | В старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников |
| Подберезовики | Июль — октябрь | В березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, на влажных местах |
| Лисички | Июль — октябрь | В хвойных, лиственных и смешанных лесах, хорошо прогреваемых солнцем |
| Свинушки | Июль — октябрь | В редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам |
| Волнушки | Конец июля — октябрь | В смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах |
| Грузди | Конец июля — октябрь | В сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в тени хвойных деревьев |
| Рыжики | Конец июля — октябрь | В молодом еловом и сосновом лесу, на опушках и полянах в смешанном молодом лесу |
| Опята | Середина августа — октябрь | В смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых и поваленных деревьях |
Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10—15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований может привести к отравлению.
К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный гриб, желчный гриб.
При сборе грибов нужно помнить, что они в сыром виде могут храниться не более суток.
Собирать следует только такие грибы, в пригодности которых есть твердая уверенность (табл. 13) Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя Употребление в пищу сырых грибов недопустимо.
Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы приготовить грибной суп, обжаренные грибы варят в котелке 40 минут, а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20—25 минут.
Лишайники — небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плотно прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).
В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или сушеном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15—20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую массу, имеющую несколько горьковатый вкус.