Места и сроки сбора грибов в средней полосе

 

Название грибов Время сбора Места произрастания грибов
Сморчки Конец апреля май  
Маслята Начало июня— октябрь В сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, на опушках и полянах
Шампиньоны Начало июня — сентябрь В полях и на лугах, в местах выпаса скота, в хвойном лесу, на полянах и просеках
Подосиновики Начало июня — октябрь В березовом и осиновом мелколесье, на полянах среди мелкой осиновой поросли
Белые Конец июня — октябрь В старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников
Подберезовики Июль — октябрь В березовых и смешанных лесах, среди березового и оси­нового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, на влаж­ных местах
Лисички Июль — октябрь В хвойных, лиственных и смешанных лесах, хорошо прогреваемых солнцем
Свинушки Июль — октябрь В редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам  
Волнушки Конец июля — октябрь В смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах
Грузди Конец июля — октябрь В сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в те­ни хвойных деревьев
Рыжики Конец июля — октябрь В молодом еловом и сосновом лесу, на опушках и полянах в смешанном молодом лесу
Опята Середина августа — октябрь В смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых и поваленных деревьях

 

Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10—15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований мо­жет привести к отравлению.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанин­ский гриб, перечный гриб, желчный гриб.

При сборе грибов нужно помнить, что они в сы­ром виде могут храниться не более суток.

Собирать следует только такие грибы, в пригод­ности которых есть твердая уверенность (табл. 13) Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя Употребление в пищу сы­рых грибов недопустимо.

Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы при­готовить грибной суп, обжаренные грибы варят в ко­телке 40 минут, а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20—25 минут.

Лишайники — небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плот­но прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).

В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или суше­ном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15—20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую мас­су, имеющую несколько горьковатый вкус.