Седьмой член Символа веры

Шестой член Символа веры

И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

Шестой член Символа веры говорит о Вознесении Господа Иисуса Христа на Небо. Это событие произошло на 40-ой день по Воскресении Христовом. Господь вознесся на Небеса Своей плотью и душой, как человек, в то время как Божеством Своим Он всегда пребывал с Отцом, как Сын Бога Отца.

Вознесение является важным этапом в домостроительстве спасения. Иисус Христос сел одесную (по правую сторону от) Бога Отца и вместе с этим произошло прославление человеческой природы вообще.

Каждый христианин, достигший святости, будет причастен этой славе – по слову Самого Христа: «Побеждающему (зло, грех) дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3.21).

 

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

 

Седьмой член Символа веры говорит о Втором Пришествии Спасителя, когда Он вернется на Землю, чтобы судить всех людей, когда-либо живших на земле.

О Втором Пришествии Спасителя неоднократно говорится в Священном Писании. Так, когда Иисус Христос возносился на небо, ангелы явились апостолам и сказали: «Этот Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1.11).

Второе Пришествие Христово будет отличаться от первого. В первый раз Он приходил в смиренном виде человека, чтобы пострадать и этим спасти человеческий род. Родился Он в пещере для скота, жил в бедности, переутомлялся, голодал и жаждал, терпел оскорбления от грешников и умер посреди злодеев на кресте. Во второй раз Господь придет во всем Своем величии и никому нельзя будет не заметить Его приход: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24.27).

Суд Спасителя над человеческим родом называется «Страшным», потому что тогда откроется внутреннее состояние каждого человека и окончательно определится его вечная участь. По суду Христову праведные пойдут в жизнь вечную, а грешные в муку вечную – за то, что творили злые дела, в которых не раскаялись и которых не загладили добрыми делами и исправлением жизни. «Наступит время, говорит Господь, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия; и выйдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин. 5.28-29).

Когда именно придет Господь второй раз на землю – никому кроме Бога неизвестно. Чтобы христиане были внимательны, в Священном Писании открыты некоторые признаки приближения Второго пришествия Христова:

· перед этим Евангелие будет проповедано во всем мире.

· перед концом мира люди станут крайне развращенными, в них совсем ослабеет вера, они будут ненавидеть друг друга и делать зло;

· появится много ложных пророков, которые будут обольщать людей выдуманными учениями;

· в мире усилятся несогласия и кровопролитные войны; будет голод, болезни, сильные землетрясения и бури.

· наконец, когда зло крайне усилится, среди людей явится антихрист.

Слово «антихрист» означает «тот, кто против Христа», а также «тот, кто вместо Христа». Антихрист это человек, свободно отдавший себя во власть диавола и творящий его волю. Царство антихриста будет продолжаться три с половиной года. Он всеми способами будет стараться истребить в людях веру в Бога. Обольщенные антихристом многие христиане отрекутся от Христа и будут предавать друг друга. Конец власти антихриста положит Сам Господь Иисус Христос, Который, придя во славе, убьет его духом уст Своих. После этого будет всеобщее воскресение умерших и Страшный суд, и затем наступит вечное Царство Христово.