Чудеса Христовы в Галилее

Притча о плевелах

Притчи о сокровище и жемчужине

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф.13.44-46).

Царствие Божие это самое великое сокровище, драгоценней которого ничего нет. Никакие земные ценности или идеалы, никакие человеческие учения с ним несопоставимы. Царство обретает только ищущий и готовый отдать все, что имеет, чтобы приобрести подлинное сокровище.

 

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13.24-30).

Этой притчей Господь говорил народу, что Царство Божие на земле только еще растет, строится в душах человеческих, но что в мире рядом с добром одновременно растет и зло. Злой дух духовно усыпляет человечество и стремится построить в сердцах людей свое сатанинское царство. Однако наступит время, когда по повелению Сына Человеческого, Праведного Судьи, зло будет изъято из мира и уничтожено. Это и будет конец века.

 

Исцеления бесноватых, расслабленного в Капернауме, слуги сотника, дочери хананеянки,
воскрешение сына Наинской вдовы, дочери Иаира, укрощение бури, чудесное насыщение пяти и четырех тысяч, хождение по воде и др.

 

Евангелия сообщают нам о множестве исцелений и чудес, совершенных Иисусом Христом. Евангелист Иоанн даже отмечает, что описанные евангелистами случаи – лишь малая часть свидетельств божественной силы Господа: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21.25).

Христос возвращал здоровье неизлечимо больным людям – например, прокаженным, расслабленным (парализованным), бесноватым (одержимым злым духом), делал слепых зрячими, немым возвращал дар речи, глухим – слух, умерших возвращал к жизни.