КАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ?

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Организационная структура

КРАТКИЕ ИТОГИ

 

Организационная культура разнообразна, и в ней можно выделить множество срезов. Наряду с общей культурой правомерно говорить о культуре предпринимательства, культуре управления, культуре отношения к женщинам и пр.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Объясните, что такое организационная культура и как она возникает,

Приведите в соответствие приведенные ниже термины и объяснения их сущности, данные в таблице вразброс.

2. Перечислите особенности взаимодействия менеджмента и культуры.

 

Организационные ценности Форма, воспринятая из прошлого, без каких бы то ни было изменений
Обряд Приукрашенная совокупность черт характера основателя организации
Философия организации Совокупность мероприятии, оказывающих психологическое воздействие на членов организации
Ритуал Отражение в закодированном виде истории организации
Образ Свойство предмета, процесса, явления, позволяющее ему служить образцом поведения людей
Обычай Стандартное повторяющееся мероприятие, проводимое по специальному поводу
Легенды и мифы Совокупность основных принципов деятельности организации, отражающих ее предназначение
Менталитет Характер взаимоотношений членов организации
Традиция Образ мышления членов организации
Стиль поведения Ценности, обычаи, ритуалы, перенесенные из прошлого

 

3. Проанализируйте ситуацию в своем учебном заведении или группе, сформировалась ли здесь культура, какие характерные признаки она имеет, можно ли ее идентифицировать с одной из описанных.

 

Глава VI

Как устроена организация?

Функциональная структура

Дивизиональная организационная структура

Гибкие организационные структуры

Виды гибких структур

Фрагментарная структура

 

Как любое сложное образование, организация состоит из отдельных взаимосвязанных частей, то есть имеет определенную структуру. Каковы подходы к выделению этих частей и какой соответственно может быть организационная структура, рассказывается в данной главе.

 

• Понятие организационной структуры

• Подходы к ее формированию на низовом уровне

 

Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных частей организации — подразделений, обособившихся в результате разделения труда.

Подразделения представляют собой официально существующие группы работников, ответственные за решение определенных производственных, снабженческих, сбытовых, финансовых, управленческих и иных задач. Они различаются правовым положением, числом работающих, величиной материальных и финансовых ресурсов, которые могут использовать в процессе своей деятельности. Если образно сравнить организацию, например, с апельсином, то подразделение будет его долькой.

Процесс формирования подразделений осуществляется в соответствии с определенными подходами. Наиболее простым и исторически первым является количественный. В соответствии с ним подразделение создается исходя из числа людей, необходимых для выполнения поставленной задачи, с учетом возможности ими эффективно управлять. Таким образом, например, формируются многие воинские команды, учебные группы и пр.

Другим подходом к формированию организационной структуры является временной. Он применяется там, где по технологическим или экономическим причинам необходима сменная работа. Например, экипажи судов разбиваются на вахты, работники, обслуживающие непрерывные технологические процессы, — на смены и т.п.

На низовом уровне производственных организаций формирование подразделений основывается чаще всего на технологическом подходе. Он предполагает, что в основу создания цехов или участков кладется самостоятельный вид деятельности, технологический процесс либо его относительно самостоятельный элемент (скажем, сборочный конвейер).

В научных учреждениях или учебных заведениях может иметь место создание подразделений на основе профессионального подхода, когда «под одной крышей» объединяются люди, имеющие одинаковую или близкие специальности, занимающиеся общими вопросами. Так, в ВУЗах создаются кафедры, объединяющие преподавателей одной: дисциплины, а в научных организациях — отделы и секторы, решающие те или иные проблемы.

Крупные предприятия и их объединения с многими тысячами работников имеют функциональные или дивизиональные структуры, которые относятся к категории так называемых «жестких»,

Современная научно-техническая революция привела к существенному уменьшению размеров предприятий, изменению характера связи между их отдельными частями. Соответственно изменились подходы к формированию структур. Появились такие их разновидности, как матричная, проектная, программно-целевая, адхократическая (лат. ad hoc — специальный), фрагментарная. К рассмотрению особенностей каждой из них мы сейчас и перейдем.