ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Ø защитная роль -практически все фенольные соединения играют важную защитную роль в реакциях организма на разных уровнях. Растительные клетки реагируют на механические повреждения или проникновения патогенов повышением активности фенилаланинаммиак-лиазы, 4-гидроксилазы транс-коричной кислоты, пероксидазы и других ферментов. Это сопровождается "вспышкой" новообразования фенольных соединений. Связываясь с нефенольными полимерами клеточных стенок, лигнин и оксикоричные кислоты способствуют их упрочнению и таким образом препятствуют проникновению патогенов, а также неконтролируемой потере воды. Следует отметить, что усиление процессов лигнификации является одной из стратегий метаболической адаптации к действию стресс-факторов разной природы.

Ø фотопротекторная роль.Давно замечено, что растения, произрастающие в тропических и альпийских районах, содержат большее количество фенолов, чем растения умеренных зон. Так, пигментированные формы культурных растений с высоким содержанием антоцианов происходят в основном из горных районов, например, столовая свекла по сравнению со своим предшественником листовой свеклой - мангольд. Установлено, что эпидермальные клетки, пропуская видимый свет, поглощают до 95% УФ лучей, благодаря повышенному содержанию фенольных соединений, в первую очередь, флавоноидов.

Ø Защитная функция фенольных соединений проявляется и в качестве так называемых детеррентов (от лат. deterreo – отпугивать) или антифидантов (от аnti – против и англ. feed – питание) соединений, снижающих привлекательность и пищевую ценность растительных тканей для фитофагов. Увеличение содержания лигнанов, таннинов, пирокатехола и феруловой кислоты, наблюдаемое в немолодых листьях, делает их малосъедобными для личинок и взрослых насекомых. Кроме того, прочные белково-танниновые комплексы труднопереваримы, поэтому многие млекопитающие, например, крупный рогатый скот, избегают есть растения или их части, накапливающие таннины.

Ø сигнальная функция.Флавоноиды аригенин и лутеолин принимают участие в формировании клубеньков у бобовых растений. Салициловая кислота запускает процесс термогенеза при цветении аронниковых, реакцию сверхчувствительности при ранениях и атаке патогенов. Часто фенольные соединения определяют взаимодействия между представителями растительного и животного царств. Например, привлекающая насекомых и птиц окраска цветов, фруктов и семян обусловлена такими фенольными соединениями, как антоцианы, флавононы, флавонолы, нафтохиноны и меланины. Пищевые аттрактанты фенольного происхождения, например, изокверцетин, на практике используются для привлечения потенциальных опылителей цветов и распространителей семян.

Ø регуляторы роста и развития растений.Растительные фенолы оказывают как стимулирующее, так и ингибирующее воздействие. Так, фенольные соединения, содержащие орто-гидроксильную группировку ингибируют активность оксидазы ИУК, а монофенолы и мета-дифенолы, наоборот, стимулируют. Флаванон нарингенин ингибировал образование гормонов-активаторов роста гиббереллинов и цитокининов. На культуре покоящихся зародышей бересклета было выяснено, что пара-кумаровая кислота предотвращает выведение зародышей из состояния покоя, а на семенах хлопчатника показано, что последние приобретали всхожесть только после того, как содержащиеся в их оболочке фенольные соединения подвергнутся конденсации. Фенольные соединения наряду с фитогормоном АБК входят в состав так называемого β-ингибиторного комплекса, который ответственен за физиологический покой семян и предотвращает их прорастание даже в сочных плодах (томаты, огурцы и т.д.). Кроме того, фенольные соединения могут лимитировать рост клеток посредством образования ковалентных связей со структурными полисахаридами, гидроксипролином белков клеточных стенок. Откладываясь в клеточной стенке, оксикоричные кислоты и/или лигнин скрепляют целлюлозные волокна, действуя как жесткий матрикс.

Ø Следует отметить важную структурную функцию растительных фенолов, которые являются компонентами клеточных клеток (лигнин, ОКК, суберин).

Ø Кроме того, фенольные соединения являются резервными веществами.Долгое время фенольные соединения считались конечными продуктами метаболизма растений. Экспериментально доказано, что высшие растения способны подвергать фенолы глубокому окислению с разрывом бензольного кольца и с образованием продуктов первичного обмена веществ вплоть до углекислого газа.

Ø Хорошо известно, что фенольные соединения играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, например, в качестве компонентов электрон-транспортных цепей дыхания и фотосинтеза (уби- и пластохиноны). Некоторые фенольные соединения служат, наоборот, разобщителями или ингибиторами дыхания (ротенон, кумарин, платанетин).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ