Масштабность ландшафтов

Систем земледелия

ТЕМА 3. Методология формирования адаптивно-ландшафтных

1. Масштабность ландшафтов.

2. Классификация адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

В наземных ландшафтах различают четыре основных мас­штабных уровня: топический (микролокальный), локальный, ре­гиональный и глобальный.

Глобальный, или планетарный, уровень включа­ет в себя такие региональные единицы, как материки, географи­ческие пояса, природные зоны (в широком смысле), а также все пять вариантов ландшафтной сферы.

Региональный уровень образуют физико-географические районы, провинции, страны, зональные области, а также типы и классы ландшафтов.

К локальному уровню относятся типы мест­ности и типы урочищ, а к самому низшему – топическому уровню относятся так на­зываемые микроландшафты, или фации.

Урочище – закономерный комплекс фаций, достаточно хорошо обособленный в природе в связи с неровностью рельефа, неоднородным составом грунтов и хозяйственной деятельностью человека. Пример типов урочищ является овраг, балка, степная западина и т.д.

Фация – структурная часть урочищ. А.Г. Раменский рассматривал ее как мельчайшую единицу ландшафта, однородные участки территории с одинаковыми экологическими режимами, биоценозами, сходным происхождением и возможностями дальнейшего развития, т.е. фация обладает одинаковой литологией, однообразным рельефом и микроклиматом, на ее пространстве формируется только один вид почвы и один биоценоз. Пример фаций – склон оврага южной экспозиции, днище оврага и т.д.

В рамках агроландшафта в качестве фации можно рассматривать рабочий участок (агрофация), на котором произрастает определенная сельскохозяйственная культура, представляющая агроценоз.

Формирование устойчивых систем земледелия на экологическом уровне на территории предприятия необходимо выделять относительно обособленные ландшафтные экосистемы. На практике такими являются земельные массивы, балочно-полевые водосборы, ограниченные водораздельными линиями, где в рамках территориальных единиц (поландшафтно) решаются вопросы организации систем земледелия.

Ведущими особенностями при разработке системы земледелия в рамках (в разрезе) ландшафтных экосистем являются следующие:

1) Выделение ландшафтных экосистем (пахотно-балочных водосборов) на территории хозяйства для поландшафтного проектирования системы земледелия.

2) Разделение территории пахотных земель на классы и участки по их качеству, степени деградации и экологической однородности. То есть разделение на элементарные агроареалы (территориальные единицы), называемые агрофациями (вместо старых несовершенных рабочих участков).

3) Установление дифференцированного использования пашни по интенсивности использования в соответствии с классами. Агрофации разделяют на группы по интенсивности использования с учетом требований сельскохозяйственных культур к почвам и другим природным факторам.

4) В соответствии с классами земель в разрезе групп агрофаций составляются варианты схем адаптивных севооборотов для чередования культур во времени и в пространстве.

На каждой агрофации может быть свое чередование культур по годам в соответствии с севооборотом. Такое временное решение может принято в связи с нестабильной рыночной экономикой и неустойчивыми организационными формами предприятия (земельная реформа, ассоциации пайщиков и пр.).

Поландшафтные проекты в последующем в соответствии с организационными формами сельхозпредприятия совмещаются («стыкуются») для организации целостных севооборотных массивов, а также полей и решения других элементов системы земледелия.

5) Для экологической устойчивости систем земледелия (для борьбы с засухой, эрозией и пр. аномалиями) проектируются принципиально новые соотношения земельных угодий («поле-лес-луг-вода»), что представляет собой новую экологическую систему с улучшенными водным, питательным и тепловым режимами земледелия.

Продуктивность земледелия зависит от квалифицированного управления на полях питательным, водным, тепловым, световым и другими режимами. От них же зависят сохранение черноземов и, в конечном итоге, состояние агросреды и природных агроресурсов в целом.

Однако успешно управлять названными режимами результативнее не в целом по всей территории сельхозпредприятия, а локально, дифференцированно. Дело в том, что эти режимы разные на отдельных частях территории, что зависит от разнообразия рельефа, почв и т.д. Вот почему при формировании устойчивых систем земледелия на экологическом уровне надо на территории предприятия выделять относительно обособленные «ландшафтные экосистемы» (по типам агроландшафтов).

В понятие «ландшафтной экосистемы» входят как объекты (поле, лес, луг и т.д.), так и совокупности отдельных объектов (звенья), представляющих элементарные экосистемы («дорога-лесополоса», «луг-поле» и т.д.). Другими словами, экосистема такого уровня предполагает большое разнообразие природных и антропогенных компонентов, органически взаимосвязанных между собой, где имеют место относительно самостоятельные круговороты и обмен веществом и энергией.

На практике такими, относительно обособленными и самостоятельными ландшафтными экосистемами являются земельные массивы, балочно-полевые водосборы, ограниченные водораздельными линиями, где в рамках территориальных единиц (поландшафтно) решаются вопросы организации системы земледелия (водного, питательного, теплового и др. режимов).