Энергетическая питательность кормов

Питательность- это свойство корма удовлетворять те или иные пищевые потребности животных.

Энергетическая питательность- это способность корма обеспечивать потребность животного в энергии. Энергетическая питательность является наиболее важным показателем питательности кормов.

В настоящее время в нашей стране распространены 2 системы оценки энергетической питательности кормов.

1. Овсяная кормовая единица- это питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого сверх поддерживающего корма в организме взрослого вола синтезируется 150 г жира, что соответствует 5920 кДж обменной энергии.

По этому способу питательность любого корма в отношении жироотложения приравнивается к продуктивному действию 1 кг овса.

Например, питательность 1 кг силоса составляет 0,2 корм, ед., в таком случае при поедании взрослым волом 1 кг силоса сверх поддерживающего рациона, в его организме отложится в 5 раз меньше жира, чем при поедании 1 кг овса, а именно - 150/5 = 30 г жира.

2. Энергетическая кормовая единица. Обменная энергия- это часть валовой энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и образование продуктивности. Ее принято выражать в ккал или МДж в 1 кг корма. Энергетическая кормовая единица составляет 2500 ккал (10,5 МДж).

Оценка по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой единицы. Овсяная кормовая единица была рассчитана без учета полноценности кормления, направления продуктивности и видовых особенностей животных, что исправляет энергетическая кормовая единица.

В связи с этим наибольшую достоверность дает комплексная оценка питательности по 20-40 показателямкорма, которая основывается на балансировании рационов согласно детализированных норм кормления, и является основным критерием получения максимальной продуктивности животных при минимальных затратах кормов.