Производные показательной и степенной функций
Решение.
Дифференцирование функции, заданной неявно
Пусть функция y= f(x) задана неявно уравнением F(x;y)=0. Дифференцируя это равенство по x по правилу дифференцирования сложной функции, находим из полученного равенства y’.
Например. Найти y', если функция y задана уравнением:
x3 + y3 - xy=0
3x2 + 3y2×y’-y - xy’=0
y’(3y2 – x) = y – 3x2
Ответ: .
Теорема 7.Степенная функция y = xa(aÎR) дифференцируема при любом xÎR и справедлива формула:
(xa)' = a ×xa-1.
Доказательство. Прологарифмируем равенство y = xa, предполагая x>0:
ln y = a× ln x
Получили уравнение от x и y, задающее функцию y = xa неявно. Найдем производные от обеих частей равенства:
Выразим отсюда y':
Подставим в полученное равенство y = xa:
Теорема доказана.
Теорема 8. Показательная функция y=ax (a>0, a #1) дифференцируема при любом xÎR и справедлива формула:
(ax)' = ax × lna
Доказательство. Прологарифмируем равенство y = ax:
lny = x lna.
Получили уравнение от x и y, задающее функцию y = ax неявно. Найдем производные от обеих частей равенства:
Выразим отсюда y': y' = y × lna.
Подставим в полученное равенство y = ax :
(ax)'= ax × lna
Теорема доказана.
Замечание. В частном случае, при a = e полученная формула в теореме 8 принимает вид:
(ex)' = ex × lne или (ex)' = ex.
Теорема 9. Если функции U(x) и V(x) дифференцируемы в точке x, то показательно-степенная функция y = (U(x))V(x) дифференцируема в точке x и справедлива формула:
((U(x))V(x))' = (U(x))V(x) × V' (x) lnU(x) + U' (x) × V(x) ×(U(x))V(x)-1.
Доказательство можно выполнить с помощью логарифмирования равенства y=(U(x))V(x) по основанию e и дальнейшего дифференцирования обеих частей полученного равенства.