Уровни организации белковой молекулы

Белки

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Вещества Строение и свойства Функция
Углеводы Общая формула : Сn ( Н2 О )m Моносахариды - сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные: Триозы (С 3) – молочная кислота и ПВК (участвуют в брожении и окислении), Тетрозы (С4) – эритроза (фотосинтез), Пентозы (С5) – рибоза и дезоксирибоза (входят в состав ДНК и РНК) Гексозы (С6) – глюкоза (самый распространённый, регулирует деятельность Нервной системы), фруктоза ( содержится в плодах), галактоза ( входит с состав молочного сахара). Дисахариды – сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные. Сахароза Полисахариды – гидрофобные, безвкусны. Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин - Основной источник энергии (1 грамм – 17,6 кДж) - Структурная (у растений – целлюлоза, у членистоногих и грибов хитин) Запасающая (у растений – крахмал, у животных – гликоген)
Жиры (Липиды) Состоят из остатка глицерина и 3 молекул жирных кислот. Гидрофобные соединения, но растворимы в эфире, бензине, хлороформе. Делятся на жиры ( растительные и животные) и жироподобные вещества ( холестерин, витамины А, Д, половые гормоны). - Источник энергии ( 1 грамм – 38,9 кДж) - Структурная (мембрана клеток - фосфолипиды) - Запасающая - Защитная - Регуляторная ( половые гормоны – тестостерон, эстроген) - Источник воды - Терморегуляция

 

История открытия

Ученый Открытие
Я. Беккори Первым исследовал белковую молекулу
Э. Фишер Химическим методом открыл строение молекулы белка и доказал наличие пептидных связей в молекуле
Т. Сведберг Методом центрифугирования установил шаровидную структуру белка и молекулярную массу.
Л. Полинг Рентгеноструктурным методом установил, что свойства белка зависят от последовательности аминокислот в молекуле белка.

Строение

Белки – биополимеры, мономерами являются 20 α- аминокислот, соединенных друг с другом пептидной связью

 

Виды белков:

  1. Простые – состоят только из аминокислот ( альбумин – в яйце; глобулин – плазма крови; гистон – оболочка хромосом)
  2. Сложные – состоят из аминокислот и углеводов ( фибриноген – белок плазмы крови; гемоглобин – эритроциты)
Пространственная структура Особенности Тип связи
Первичная Цепочка из аминокислот ( линейная) пептидная
Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородная ( непрочная)
Третичная (глобула) Скручивание в шар - глобулу Дисульфидная S = S
Четвертичная Комплекс из нескольких глобул ( встречается не у всех белков) Водородная, ковалентная

Свойства белков:

  1. Растворимость (есть гидрофобные и гидрофильные; все хорошо растворимы в кислотах)
  2. Денатурация- нарушение природной структуры под действием температуры, радиации, химических веществ: обратимая – белок восстанавливается после прекращения действия фактора ; необратимая – белок не восстанавливается после действия фактора.

Функции белков:

- Строительная- входит в состав клеточных мембран

- Транспортная – входит в состав гемоглобина, транспорт О2 и СО2

- Двигательная – белки мышц актин и миозин, сократительные белки жгутиков

- Защитная – антитела лейкоцитов ( иммунитет)

- Каталитическая – ферменты

- Энергетическая – при разложении 1 грамма выделяется 17,6 кДж