Уровни организации белковой молекулы
Белки
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Вещества | Строение и свойства | Функция |
Углеводы | Общая формула : Сn ( Н2 О )m Моносахариды - сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные: Триозы (С 3) – молочная кислота и ПВК (участвуют в брожении и окислении), Тетрозы (С4) – эритроза (фотосинтез), Пентозы (С5) – рибоза и дезоксирибоза (входят в состав ДНК и РНК) Гексозы (С6) – глюкоза (самый распространённый, регулирует деятельность Нервной системы), фруктоза ( содержится в плодах), галактоза ( входит с состав молочного сахара). Дисахариды – сладкие, бесцветные, кристаллические, гидрофильные. Сахароза Полисахариды – гидрофобные, безвкусны. Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин | - Основной источник энергии (1 грамм – 17,6 кДж) - Структурная (у растений – целлюлоза, у членистоногих и грибов хитин) Запасающая (у растений – крахмал, у животных – гликоген) |
Жиры (Липиды) | Состоят из остатка глицерина и 3 молекул жирных кислот. Гидрофобные соединения, но растворимы в эфире, бензине, хлороформе. Делятся на жиры ( растительные и животные) и жироподобные вещества ( холестерин, витамины А, Д, половые гормоны). | - Источник энергии ( 1 грамм – 38,9 кДж) - Структурная (мембрана клеток - фосфолипиды) - Запасающая - Защитная - Регуляторная ( половые гормоны – тестостерон, эстроген) - Источник воды - Терморегуляция |
История открытия
Ученый | Открытие |
Я. Беккори | Первым исследовал белковую молекулу |
Э. Фишер | Химическим методом открыл строение молекулы белка и доказал наличие пептидных связей в молекуле |
Т. Сведберг | Методом центрифугирования установил шаровидную структуру белка и молекулярную массу. |
Л. Полинг | Рентгеноструктурным методом установил, что свойства белка зависят от последовательности аминокислот в молекуле белка. |
Строение
Белки – биополимеры, мономерами являются 20 α- аминокислот, соединенных друг с другом пептидной связью
Виды белков:
- Простые – состоят только из аминокислот ( альбумин – в яйце; глобулин – плазма крови; гистон – оболочка хромосом)
- Сложные – состоят из аминокислот и углеводов ( фибриноген – белок плазмы крови; гемоглобин – эритроциты)
Пространственная структура | Особенности | Тип связи |
Первичная | Цепочка из аминокислот ( линейная) | пептидная |
Вторичная | Цепочка закручена в спираль | Водородная ( непрочная) |
Третичная (глобула) | Скручивание в шар - глобулу | Дисульфидная S = S |
Четвертичная | Комплекс из нескольких глобул ( встречается не у всех белков) | Водородная, ковалентная |
Свойства белков:
- Растворимость (есть гидрофобные и гидрофильные; все хорошо растворимы в кислотах)
- Денатурация- нарушение природной структуры под действием температуры, радиации, химических веществ: обратимая – белок восстанавливается после прекращения действия фактора ; необратимая – белок не восстанавливается после действия фактора.
Функции белков:
- Строительная- входит в состав клеточных мембран
- Транспортная – входит в состав гемоглобина, транспорт О2 и СО2
- Двигательная – белки мышц актин и миозин, сократительные белки жгутиков
- Защитная – антитела лейкоцитов ( иммунитет)
- Каталитическая – ферменты
- Энергетическая – при разложении 1 грамма выделяется 17,6 кДж