ВИТАМИНЫ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Метаболизм |
Анаболизм (пластический) |
Катаболизм (энергетический) |
Распад сложных веществ до простых с выделением энергии. Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией. |
Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии. Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток |
Вещества | Содержание | Функция |
Белки | 25% от массы тела |
|
Углеводы | 1 – 2% от массы тела |
|
Жиры | 10 – 20% |
|
Вода | 60 – 65 % |
|
Минеральные соли | 4,5 % | Участвуют в обмене веществ Йод – входит в состав гормона тироксина Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода) Ca, P – входят в состав костей S , Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока |
Витамины -биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.
1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».
1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».
Жирорастворимые А, Д, К, Е |
Водорастворимые С, Р, РР, В |
(известно около 30)
Гиповитаминоз –недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма
Авитаминоз –отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.
Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.
Витамин | Название | Суточная норма | Продукты, содержащие витамин | Значение | Последствия недостатка или отсутствия |
А | ретинол | 1 мг | Печень, слив. Масло, рыб. Жир, морковь, помидоры, тыква | Обмен веществ, рост, зрение | « куриная слепота» - ухудшение зрения в сумерках |
С | Аскорбиновая кислота | 75 – 105 мг | Смородина, лук, шиповник, капуста, цитрусовые растения | Обмен веществ, иммунитет | Цинга -кровоточивость десен, слабость, одышка, снижение иммунитета, нарушение обмена белков. |
В 1 | тиамин | 2 – 3 мг | Злаки, бобовые, печень, яйца, мясо, дрожжи | Обмен аминокислот, белков, нуклеиновых кислот | Бери – бери– расстройство работы нервной и пищеварительной систем, работы сердца. |
В 6 | пиридоксин | 2 – 3 мг | Обмен белков и жиров. Может синтезироваться кишечной микрофлорой. | Малокровие | |
В 12 | цианобаламин | 0, 001 мг | Нормальное кроветворение | Малокровие | |
Д | кальциферол | 400 мг | Рыбий жир, икра, печень, молоко, яичные желтки | Обмен кальция и фосфора, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей | Рахит– проявляется в детстве искривлением костей ног, деформацией грудной клетки, нарушение образованиязубов |
РР | Никотиновая кислота | 20 мг | Дрожжи, печень, яйца, молоко, неочищенный рис | Окислительно восстановительные реакции, образование гормонов надпочечников | Пеллагра – нарушение психики и работы пищеварительной системы, слабость, дерматиты ( пузыри и пятна на коже) |