ВИТАМИНЫ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Метаболизм
Обмен веществ (метаболизм) –сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов жизнедеятельности

Анаболизм (пластический)
Катаболизм (энергетический)
Распад сложных веществ до простых с выделением энергии. Обеспечение всех процессов жизнедеятельности энергией.
Образование сложных веществ из простых с потреблением энергии. Обеспечение веществами необходимыми для роста, развития, деления клеток

 


Вещества Содержание Функция
  Белки 25% от массы тела
  1. Транспортная (гемоглобин)
  2. Строительная
  3. Защитная (антитела)
  4. Каталитическая (ферменты)
  5. Двигательная (белки мышц актин и миозин)
  6. Регуляторная (гормоны)
  7. Энергетическая (1г – 17,6 кДж энергии)
Углеводы 1 – 2% от массы тела
  1. Энергетическая ( 1г – 17,6 кДж энергии). Глюкоза - основной источник энергии для головного мозга.
  2. Строительная
Жиры 10 – 20%
  1. Защитная
  2. Теплоизоляция
  3. Энергетическая ( 1г – 38,9 кДж энергии)
  4. Строительная
  5. Регуляторная ( половые гормоны)
  6. Источник воды
Вода 60 – 65 %
  1. Транспорт веществ по организму
  2. Выделение продуктов жизнедеятельности
  3. Среда для химических реакций
  4. Теплорегуляция
  Минеральные соли   4,5 % Участвуют в обмене веществ Йод – входит в состав гормона тироксина Fe – входит в состав белка гемоглобина (транспорт кислорода) Ca, P – входят в состав костей S , Zn – входят в состав гормонов поджелудочной железы К, Na – обеспечивают избирательную проницаемость клеточных мембран Сl – входит в состав Н Сl желудочного сока

 

Витамины -биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма и обмена веществ, поступают в организм с пищей в микроколичествах и не синтезируются самим организмом.

1881 год – Н.И. Лунин экспериментально установил, что причина многих смертельных заболеваний отсутствие в пище веществ, позднее названных «витаминами».

1911 год – К. Функ получил из рисовых отрубей вещество, вылечивающее от паралича голубей, и назвал его «витамином».

Жирорастворимые А, Д, К, Е
Водорастворимые С, Р, РР, В
Витамины

(известно около 30)

 


Гиповитаминоз –недостаток витамина в пище, ведущий к ослаблению организма

Авитаминоз –отсутствие в пище витамина, ведет к глубоким нарушениям обмена веществ и возникновению заболеваний.

Гипервитаминоз – излишнее употребление витамина, приводящее к отравлению организма.

Витамин Название Суточная норма Продукты, содержащие витамин Значение Последствия недостатка или отсутствия
А ретинол 1 мг Печень, слив. Масло, рыб. Жир, морковь, помидоры, тыква Обмен веществ, рост, зрение « куриная слепота» - ухудшение зрения в сумерках
С Аскорбиновая кислота 75 – 105 мг Смородина, лук, шиповник, капуста, цитрусовые растения Обмен веществ, иммунитет Цинга -кровоточивость десен, слабость, одышка, снижение иммунитета, нарушение обмена белков.
В 1 тиамин 2 – 3 мг Злаки, бобовые, печень, яйца, мясо, дрожжи Обмен аминокислот, белков, нуклеиновых кислот Бери – бери– расстройство работы нервной и пищеварительной систем, работы сердца.
В 6 пиридоксин 2 – 3 мг Обмен белков и жиров. Может синтезироваться кишечной микрофлорой. Малокровие
В 12 цианобаламин 0, 001 мг Нормальное кроветворение Малокровие
Д кальциферол 400 мг Рыбий жир, икра, печень, молоко, яичные желтки Обмен кальция и фосфора, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей Рахит– проявляется в детстве искривлением костей ног, деформацией грудной клетки, нарушение образованиязубов
РР Никотиновая кислота 20 мг Дрожжи, печень, яйца, молоко, неочищенный рис Окислительно восстановительные реакции, образование гормонов надпочечников Пеллагра – нарушение психики и работы пищеварительной системы, слабость, дерматиты ( пузыри и пятна на коже)