Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения
Допустимая прибавка массы тела за беременность
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности | ||||||||||||||||||||
ИМТ менее 19,8 | 0,5 | 0,9 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 2,7 | 3,2 | 4,5 | 5,4 | 6,8 | 7,7 | 8,6 | 9,8 | 10,2 | 11,3 | 12,5 | 13,6 | 14,5 | 15,2 |
ИМТ 19,8-26 | 0,5 | 0,7 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,9 | 2,3 | 3,6 | 4,8 | 5,7 | 6,4 | 7,7 | 8,2 | 9,1 | 10,0 | 10,9 | 11,8 | 12,7 | 13,6 |
ИМТ более 26 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 2,3 | 2,9 | 3,4 | 3,9 | 5,0 | 5,4 | 5,9 | 6,4 | 7,3 | 7,9 | 8,6 | 9,1 |
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
- следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
- не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
- избегайте крепкого чая (особенно черного, который препятствует усвоению ребенком железа!!) и кофе в принципе!,
- принимайте пищу, не торопясь, медленно;
- не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
- мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
- любые паштеты;
- сырые яйца или приготовленные всмятку;
- блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
- недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
- Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
- Ешьте медленно, не торопясь.
- Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
- Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
- Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
- Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
- Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.