ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ПРИНЦИПЫ ИХ САНИТАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ

Санитарное нормирование устанавливает гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности за-трат энергии работающих, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптималь-ного или допустимого теплового состояния организма [1, 5].

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха, относительная влажность воздуха (отношение абсолют-ной влажности содержание водяных паров в объеме воздуха в текущий момент времени, к максимальной влажности максимально возможномусодержанию водяных паров в объ-еме воздуха при данной температуре), скорость движения воздуха, температура поверхно-стей, интенсивность теплового облучения.

Показатели микроклимата: температура, относительная влажность и скорость движе-ния воздуха определяются экспериментально, т. е. с помощью измерительной аппаратуры.

Интенсивность общих затрат энергии, Вт, организма (или количество вырабатывае-мого тепла, ккал/ч) устанавливается на основании разграничения по степени тяжести физических работ на три категории:

категория Iа –работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), про-изводимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.);

категория Iб –работы с интенсивностью энергозатрат 121÷150 ккал/ч (140÷174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым фи-зическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на пред-приятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.);

категория IIа –работы с интенсивностью энергозатрат 151÷200 ккал/ч (175÷232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.);

категория IIб –работы с интенсивностью энергозатрат 201÷250 ккал/ч (233÷290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающие-ся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлур-гических предприятий и т. п.);

категория III –работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значи-тельных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профес-сий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

Периоды года деление годового циклана холодный период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже и теплый период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C. Среднесуточная температура наружного воздуха средняя величина температуры наруж-ного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы вре-мени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Показатели микроклимата должны обеспечивать оптимальные или допустимые усло-вия:

оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном на-пряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочти-тельными на рабочих местах (табл. 4);

допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению ме-ханизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности (Табл. 5).

Таблица 4