Токсичность зависит от пути попадания в организм. Различают ингаляционную, кожно-резорбтивную, перроральную и микстную токсичность.

Токсические свойства

Важной характеристикой ОХВ является их токсичность (греч. toxikon - яд), то есть ядовитость. Под токсичностью ОХВ понимается его способность вызывать патологические изменения в организме, которые приводят человека к потере дееспособности или к гибели.

Количественно токсичность ОХВ оценивается дозой. Доза вещества, вызывающая определенный токсический эффект, называется токсической дозой (D).

Различают пороговые, выводящие из строя и смертельные токсодозы.

ПОРОГОВАЯ ТОКСОДОЗА (PD) - количество вещества, вызывающее начальные признаки поражения организма с определенной вероятностью или, что то же самое, у определенного процента людей или животных. Вероятность проставляется внизу справа, например PD50 - средняя пороговая токсодоза.

ВЫВОДЯЩАЯ ИЗ СТРОЯ ТОКСОДОЗА (ID) - количество вещества, вызывающее при попадании в организм выход из строя определенного процента пораженных как временно, так и со смертельным исходом, например ID50 - средняя выводящая из строя токсодоза.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ТОКСОДОЗА (LD) - количество вещества, вызывающее при попадании в организм смертельный исход с определенной вероятностью, например LD50 - средняя смертельная токсодоза. В дозах, меньших LD50 ОХВ вызывают поражения различной степени тяжести: тяжелые при 0,3...0,5 LD50, средние при 0,2 LD50 и легкие приблизительно при 0,1 LD50.

Кроме токсодоз, для характеристики токсичности ОХВ используют такой показатель как ПРЕДЕЛ ПЕРЕНОСИМОСТИ - это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенной время без устойчивого поражения.

В промышленности в качестве предела переносимости используется ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) - эта концентрация определена как максимально допустимая, которая при постоянном воздействии на человека в течение рабочего дня не может вызвать через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых при помощи современных методов диагностики.

 

6.3. Опасные биологические вещества

 

Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos — страдание, болезнь и ...ген) (болезнетворность), способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.

БАКТЕРИИ (от греч. bakterion — палочка), группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к «доядерным» формам — прокариотам. В основу современной классификации бактерий, по которой все бактерии делят на эубактерий (грамотрицательные бактерии и грамположительные бактерии, микоплазмы) и архебактерий, положено строение их клеточной стенки. По форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты); диаметр 0,1-10 мкм, длина 1-20 мкм, а нитчатых многоклеточных бактерий — 50-100 мкм. Некоторые бактерии образуют споры. Многие подвижны, имеют жгутики. Питаются, используя различные органические вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества клеток из неорганических (автотрофы). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при отсутствии (анаэробы). Участвуют в круговороте веществ в природе, формировании структуры и плодородия почв, в образовании и разрушении полезных ископаемых; поддерживают запасы углекислого газа в атмосфере. Используются в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности. Патогенные (болезнетворные) бактерии — возбудители болезней растений, животных и человека. Полагают, что бактерии — первые организмы, появившиеся на Земле.

РИККЕТСИИ (от имени амер. ученого Х. Т. Риккетса), семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам только в клетках хозяина. Аэробы. Некоторые подвижны. Возбудители риккетсиозов человека и животных.

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов, наибольшее число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. 3 отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих грибов: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве, патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используют в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Многие грибы съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые грибы вызывают отравления (наиболее опасны бледная и белая поганки, красный и пантеpный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные грибы (свинушки, шампиньоны и дp.), собранные в местах промышленных загрязнений, вдоль шоссейных дорог и т. п. Ядовитость этих грибов обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяжелых металлов (ртути, свинца и дp.). Наука о грибах — микология.

ПРОСТЕЙШИЕ, подцарство одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или колонии клеток. Размеры от 2-4 мкм до 1 см. Размножение половое и бесполое. Свободноживущие и паразитические формы. Длительное время всех простейших объединяли в один тип, в который обычно включали 5 классов (саркодовые, жгутиконосцы, споровики, инфузории и книдоспоридии). С 1980-х гг. простейших чаще рассматривают как надцарство с 5-9 типами (споровики, книдоспоридии, микроспоридии, инфузории, саркомастигофоры, включающие саркодовых и жгутиконосцев, и др.). Свыше 30 тыс. видов, распространены широко. Наука о простейших — протозоология.

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Форма палочковидная, сферическая и др. Размер 15 — 350 нм и более. Открыты (вирусы табачной мозаики) Д. И. Ивановским в 1892. Вирусы — внутриклеточные паразиты: размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц — вирионов. Распространены повсеместно. Вызывают болезни растений, животных и человека. Резко отличаясь от всех других форм жизни, вирусы, подобно другим организмам, способны к эволюции. Иногда их выделяют в особое царство живой природы. Вирусы широко применяются в работах по генетической инженерии, канцерогенезу. Вирусы бактерий (бактериофаги) — классический объект молекулярной биологии.

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков. В организме находятся в свободном состоянии и в комплексе с белками (нуклеопротеиды).

КАПСИД ( от лат. сарsa — вместилище, ящик), белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных одинаковых структурных единиц — капсомеров.

НУКЛЕОТИДЫ (нуклеозидфосфаты), фосфорные эфиры нуклеозидов; состоят из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты. Соединения из одного, двух, трех, нескольких или многих остатков нуклеотидов называются соответственно моно-, ди-, три-, олиго- или полинуклеотидами. Нуклеотиды — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных соединений.

БАКТЕРИОФАГИ (от бактерии и греч. phagos — пожиратель) (фаги), вирусы бактерий; способны поражать бактериальную клетку, репродуцироваться в ней и вызывать ее лизис. Классический объект исследований в молекулярной генетике. Используются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных болезней.

Инфекционные болезни, профессиональные заболевания возникают у лиц, непосредственно работающих с больными людьми или животными или инфицированными биосубстратами.

Среди инфекционных профессиональных заболеваний наиболее часто встречаются

у медицинских работников - туберкулез органов дыхания, гепатит;

у работников животноводческих комплексов - бруцеллез, инфекционные заболевания кожи;

у работников птицефабрик - орнитоз.

БРУЦЕЛЛЕЗ, хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Признаки: волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и многое др. Животные чаще заражаются с кормом и водой (свиньи и овцы — при случке); основной признак у животных — аборт.

БРУЦЕЛЛЫ, род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.

ОРНИТОЗЫ (пситтакозы), инфекционные болезни человека и птиц. Симптомы: высокая температура, головные и мышечные боли, воспаление легких у людей, понос, параличи у птиц. Человек заражается от больной птицы через инфицированные яйца.

Помимо инфекционных болезней, четко связанных с профессиональной деятельностью, возможны вспышки массовых инфекционных заболеваний, которые могут быть обусловлены характером работы.

К этой группе болезней относят случаи заболеванием легионеллезом на промышленных предприятиях, обусловленных загрязнением вентиляционных систем и кондиционеров Legionella pneumophilla. Болезнь характеризуется лихорадкой с картиной острого респираторного заболевания с явлениями бронхиолита, а затем тяжелая пневмония, в особо тяжелых случаях инфекционно-токсический шок.

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ (болезнь легионеров), острая инфекционная болезнь человека, вызываемая особым видом бактерий: лихорадка, пневмония, нередки желудочно-кишечные расстройства; тяжелое течение. Впервые обнаружена в 1976 в США во время съезда Американского легиона (отсюда название).

Кроме этого, необходимо отметить, что многократно возросло количество микроорганизмов - бактерий, грибов и простейших растений, разрушающих здания и коммуникации. Так, до 80% домов исторической застройки в Санкт-Петербурге повреждено плесневыми грибами, что может быть причиной ряда заболеваний - аллергии, бронхита, астмы.

Контроль содержания вредных веществ биологической природы проводится, как это принято для химических веществ, а концентрации должны соответствовать ГН 2.2.6.709 - 98 "Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны".

Методические указания "Микробиологический мониторинг производственной среды" (МУ 4.2.734-99) определяют требования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм, препаратов на предприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещений общественных и промышленных зданий.

В качестве прибора для определения концентрации микроорганизмов используется импактор воздуха микробиологический "Флора- 100".

Обезвреживание воздуха, то есть удаление из него микроорганизмов может осуществляться разными методами, в том числе с помощью бактерицидных ламп (мощностью 15,30, 60 Вт), которые следует располагать вдоль вентиляционного канала перед камерой для увлажнения воздуха. Для достижения бактерицидного эффекта контакт воздуха с зоной интенсивного действия ультрафиолетовой радиации должен быть не менее 5 секунд.


 

Раздел 3