Защитные приспособительные реакции

Память

Вкус

Осязание

Осязание – сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и других раздражителей.

Осязание – есть способность организма определять наличие предмета, его форму, размеры, температуру, влажность, характер поверхности.

К травматогенным свойствам осязания относятся:

а) отсутствие болевого ощущения при контакте с агрессивной средой;

б) невосприимчивость при контакте с гравитационными телами;

в) пониженное сопротивление кожных покровов к действию электрического тока.

Вкус – ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений.

Чувство гравитации (ориентации)

Чувство гравитации - это восприятие организмом положения и движения тела, а также его равновесия с помощью вестибулярного аппарата. Основное нарушение связано с потерей ориентации в положении тела.

2.4. Психологические травматогенные факторы

 

К психологическим травматогенным факторам можно отнести расстройства мышления, памяти, восприятия, внимания и эмоционально-волевой сферы (рис.2.4).

 

Психологические травматогенные факторы – это расстройства
Мышления Памяти Восприятия Внимания Эмоций и воли

Рис. 2.4. Психологические травмогенные факторы

В структуре психики, связанной с сознанием и поведением, выделяют 3 компоненты:

психические процессы (восприятие, внимание, мышление, память);

психические свойства (темперамент, характер и др.);

психические состояния (утомление, психическая напряженность, стрессы).

Память- это свойство запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидуумом информации, непосредственно связанной с безопасностью, особенно оперативного характера.

Запоминание тесно связано с забыванием, определяемым закономерностью Эббингауза («кривая забывания» – рис. 2.5).

 

Рис. 2.5. График зависимости объема информации, сохраняемой в памяти человека

Аналитически «кривая забывания» представляется следующей зависимостью:

(2.2)

где m – количество сохраненной в памяти информации.

τ - время сохранения информации в памяти, час.

Из этой закономерности следует, что за первые 9 часов информация уменьшается от 100% до 35%.

Следовательно, чтобы восполнить утраченную информацию необходимо проводить обучение, инструктажи и т.д. Таким образом, «кривая забывания» может служить научной основой для организации учебно-инструктивной подготовки работников по охране труда, особенно в отношении периодичности.

Человек постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды.

Защитные приспособительные реакции имеют три стадии:

нормальная физиологическая реакция (гомеостаз – поддержание стабильного состояния);

нормальные адаптационные изменения (привыкание к изменениям);

патологические адаптационные изменения (изменения на клеточно-тканевом уровне).

Гомеостаз и адаптация – два механизма поддерживающие функционирование организма при изменении внешних факторов.

Вмешательство внешних механизмов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке для восстановления равновесия. Вначале происходит мобилизация организма, затем включается система адаптации (система привыкания) и обеспечивается необходимое повышение функциональной активности организма.

В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза, в такой ситуации начинается развитие заболеваний.

В процессе трудовой деятельности человек расплачивается за адаптацию к производственным факторам. Расплата за эффективный труд носит название «цена адаптации», причем нередко расплата формируется в виде перенапряжения или длительного снижения функциональной активности механизмов нервной регуляции как наиболее легкоранимых и ответственных за постоянство внутренней среды.

Таблица 2.3.

Системы обеспечения безопасности

В организме человека функционирует ряд систем обеспечения безопасности.
Веки Мышцы среднего уха Чихание Слезотечение Боль Движение Иммунитет

Веки. Глаза имеют веки – две кожно-мышечные складки, закрывающие глазное яблоко при смыкании. Веки несут функцию защиты глазного яблока, предохраняя орган зрения от чрезмерного светового потока и механического повреждения, способствуют увлажнению его поверхности и удалению со слезой инородных тел.

Система защиты от громких звуков.Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию: две самые маленькие мышцы среднего уха резко сокращаются и три самых маленьких косточки (молоточек, наковальня и стремечко) перестают колебаться, наступает блокировка, и система косточек не пропускает во внутреннее ухо чрезмерно сильных звуковых колебаний.

Чихание относится к группе защитных реакций и представляет собой форсированный выдох через нос (при кашле – форсированный выдох через рот). Благодаря высокой скорости воздушная струя уносит из полости носа попавшие туда инородные тела и раздражающие агенты.

Слезотечение возникает при попадании раздражающих веществ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей: носа, носоглотки, трахеи и бронхов. Слеза выделяется не только наружу, но и попадает через слезоносный канал в полость носа, смывая тем самым раздражающее вещество (поэтому «хлюпают» носом при плаче).

Боль возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме вследствие воздействия вредных факторов.

Движение. Еще один пример естественной системы защиты – движение. Активное движение нередко приглушает душевную и физическую боль. Это механизм бдительно стоит на страже нервного благополучия, готовый в случае надобности предохранить мозг от слишком большого горя и слишком большой радости.

Иммунитет. В организме человека функционирует система иммунной защиты. Иммунитет — это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробов и их ядовитых продуктов.

Раздел 2