Защитные приспособительные реакции
Память
Вкус
Осязание
Осязание – сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппарата. Основная роль в формировании осязания принадлежит кожному анализатору, который осуществляет восприятие внешних механических, температурных, химических и других раздражителей.
Осязание – есть способность организма определять наличие предмета, его форму, размеры, температуру, влажность, характер поверхности.
К травматогенным свойствам осязания относятся:
а) отсутствие болевого ощущения при контакте с агрессивной средой;
б) невосприимчивость при контакте с гравитационными телами;
в) пониженное сопротивление кожных покровов к действию электрического тока.
Вкус – ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений.
Чувство гравитации (ориентации)
Чувство гравитации - это восприятие организмом положения и движения тела, а также его равновесия с помощью вестибулярного аппарата. Основное нарушение связано с потерей ориентации в положении тела.
2.4. Психологические травматогенные факторы
К психологическим травматогенным факторам можно отнести расстройства мышления, памяти, восприятия, внимания и эмоционально-волевой сферы (рис.2.4).
Психологические травматогенные факторы – это расстройства | ||||
▼ | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Мышления | Памяти | Восприятия | Внимания | Эмоций и воли |
Рис. 2.4. Психологические травмогенные факторы
В структуре психики, связанной с сознанием и поведением, выделяют 3 компоненты:
психические процессы (восприятие, внимание, мышление, память);
психические свойства (темперамент, характер и др.);
психические состояния (утомление, психическая напряженность, стрессы).
Память- это свойство запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидуумом информации, непосредственно связанной с безопасностью, особенно оперативного характера.
Запоминание тесно связано с забыванием, определяемым закономерностью Эббингауза («кривая забывания» – рис. 2.5).
Рис. 2.5. График зависимости объема информации, сохраняемой в памяти человека
Аналитически «кривая забывания» представляется следующей зависимостью:
![]() | (2.2) |
где m – количество сохраненной в памяти информации.
τ - время сохранения информации в памяти, час.
Из этой закономерности следует, что за первые 9 часов информация уменьшается от 100% до 35%.
Следовательно, чтобы восполнить утраченную информацию необходимо проводить обучение, инструктажи и т.д. Таким образом, «кривая забывания» может служить научной основой для организации учебно-инструктивной подготовки работников по охране труда, особенно в отношении периодичности.
Человек постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды.
Защитные приспособительные реакции имеют три стадии:
нормальная физиологическая реакция (гомеостаз – поддержание стабильного состояния);
нормальные адаптационные изменения (привыкание к изменениям);
патологические адаптационные изменения (изменения на клеточно-тканевом уровне).
Гомеостаз и адаптация – два механизма поддерживающие функционирование организма при изменении внешних факторов.
Вмешательство внешних механизмов в состояние гомеостаза приводит к адаптивной перестройке для восстановления равновесия. Вначале происходит мобилизация организма, затем включается система адаптации (система привыкания) и обеспечивается необходимое повышение функциональной активности организма.
В безвыходных ситуациях, когда раздражитель чрезмерно силен, адаптация не формируется и сохраняется нарушение гомеостаза, в такой ситуации начинается развитие заболеваний.
В процессе трудовой деятельности человек расплачивается за адаптацию к производственным факторам. Расплата за эффективный труд носит название «цена адаптации», причем нередко расплата формируется в виде перенапряжения или длительного снижения функциональной активности механизмов нервной регуляции как наиболее легкоранимых и ответственных за постоянство внутренней среды.
Таблица 2.3.
Системы обеспечения безопасности
В организме человека функционирует ряд систем обеспечения безопасности. | ||||||
▼ | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ | ▼ |
Веки | Мышцы среднего уха | Чихание | Слезотечение | Боль | Движение | Иммунитет |
Веки. Глаза имеют веки – две кожно-мышечные складки, закрывающие глазное яблоко при смыкании. Веки несут функцию защиты глазного яблока, предохраняя орган зрения от чрезмерного светового потока и механического повреждения, способствуют увлажнению его поверхности и удалению со слезой инородных тел.
Система защиты от громких звуков.Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию: две самые маленькие мышцы среднего уха резко сокращаются и три самых маленьких косточки (молоточек, наковальня и стремечко) перестают колебаться, наступает блокировка, и система косточек не пропускает во внутреннее ухо чрезмерно сильных звуковых колебаний.
Чихание относится к группе защитных реакций и представляет собой форсированный выдох через нос (при кашле – форсированный выдох через рот). Благодаря высокой скорости воздушная струя уносит из полости носа попавшие туда инородные тела и раздражающие агенты.
Слезотечение возникает при попадании раздражающих веществ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей: носа, носоглотки, трахеи и бронхов. Слеза выделяется не только наружу, но и попадает через слезоносный канал в полость носа, смывая тем самым раздражающее вещество (поэтому «хлюпают» носом при плаче).
Боль возникает при нарушении нормального течения физиологических процессов в организме вследствие воздействия вредных факторов.
Движение. Еще один пример естественной системы защиты – движение. Активное движение нередко приглушает душевную и физическую боль. Это механизм бдительно стоит на страже нервного благополучия, готовый в случае надобности предохранить мозг от слишком большого горя и слишком большой радости.
Иммунитет. В организме человека функционирует система иммунной защиты. Иммунитет — это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных (патогенных) микробов и их ядовитых продуктов.
Раздел 2