План выполнения курсовой работы

Содержание и оформление курсовой работы

Плоды и овощи являются незаменимыми источниками легкоусвояемых углеводов, физиологически активных веществ – витаминов, полифенолов, минеральных соединений, природных антиоксидантов и пищевых волокон. С древних времен были известны лечебные свойства многих видов плодов, овощей и ягод. Однако срок хранения их ограничен, с удлинением срока хранения возрастают потери массы и качества, увеличиваются затраты на хранение.

Введение

Издательство Курской государственной

Курск

Стандартизации продукции растениеводства».

Технология хранения, переработки и

По выполнению курсовой работы по дисциплине

Раздел «Технология переработки картофеля, плодов и овощей»

сельскохозяйственной академии

 

УДК 664.6/.7:658.516 (072)

ББК 36:41.47я7

О - 35

Печатается по решению

методического совета

ФГБОУ ВПО «Курская КГСХА»

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства». Раздел «Технология переработки продукции растениеводства». – Курск: Изд-во КГСХА, 2012. – 42 с.

 

В методических указаниях приводится структура, порядок оформления и последовательность выполнения курсовой работы по разделу Технология переработки продукции растениеводства, технологическая схема переработки плодоовощной продукции, методика расчета сырья и материалов при производстве консервов, технологическое оборудование и инвентарь. Рекомендована литература по проблемам технологии переработки плодов и овощей, необходимая для выполнения курсовой работы. Приведена справочная информация, необходимая для расчетов.

Методические указания предназначены для студентов агротехнологического факультета по специальности 110305 Технология производства и переработки продукции растениеводства и по направлению подготовки бакалавров 110900.62 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Методические указания подготовлены доцентом

Овчинниковой Р.И., к. с.-х. наук , старшим преподавателемШершневой О.М.

Рецензенты: Беседин Н.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

 

© ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», 2012

 

 

Задача консервирования – перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения. Производство консервированных продуктов позволяет значительно сократить потери сельскохозяйственного сырья, обеспечить круглосуточное снабжение населения плодоовощной продукцией в широком ассортименте, сократить затраты труда и времени на приготовление пищи в домашних условиях и в общественном питании. Консервированные продукты имеют важное значение для снабжения армии и флота, населения северных районов страны, длительных экспедиций.

В зависимости от исходного сырья и требований, предъявляемых к качеству ожидаемого продукта, выбирают технологическую схему обработки или консервирование. Существует много способов консервирования плодоовощной продукции – сушка, охлаждение, замораживание, консервирование солью, сахаром, кислотами и др. наиболее надежный метод – сохранение продуктов в герметической таре с помощью тепловой обработки (стерилизации или пастеризации).

Плоды и овощи отличаются разнообразием химических, химических, физических и технологических свойств, что определило необходимость разработки индивидуальных технологий их переработки. Даже при производстве одной группы консервированной продукции имеются значительные различия в технологической схеме подготовки и переработки, обусловленные особенностями сырья.

Основная цель курсовой работы – расширение и углубление знаний студентов по технологии переработки плодоовощного сырья.

 

Курсовая работа выполняется на основе индивидуального задания, выдаваемого преподавателем. В задании формулируется тема курсовой работы и исходные данные, которые используются для ее выполнения. Форма задания приведена в приложении А данных методических указаний.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической части (обзор литературы) и расчетной части.

Теоретическая часть работы представляет собой аналитический обзор литературных источников по теме в соответствии с приведенным ниже планом. В теоретической части излагаются основные положения по решению проблем, обозначенных плане написания работы, на основе публикаций в научной и учебной литературе, со ссылкой на авторов литературных источников.

Расчетная часть курсовой работы выполняется на основе исходных данных, приведенных в задании к выполнению работы, и данных методических указаний, с использованием необходимой справочной информации, приведенной в приложениях к методическим указаниям. Расчетная часть включает расчет необходимого сырья и материалов при производстве консервов.