Виды трудоемкости.
Понятие производительности труда. Показатели выработки.
Производительность труда является одним из важнейших показателей деятельности предприятия и характеризует результативность,
эффективность производственной деятельности коллектива. Производительность труда, измеряемая количеством продукции, выработанной в единицу рабочего времени (выработка), характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно охарактеризовать и временем, затрачиваемым на производство единицы продукции, т.е. трудоемкостью.
Различают производительность труда индивидуальную и общественную. Индивидуальная производительность труда измеряется затратами живого труда. Общественная производительность измеряется совокупными затратами труда, т.е. затратами как живого, так и общественного труда. В производственном процессе затрачивается не только труд (энергия человека), но одновременно и материал, и инструмент, и оборудование, а также здания, сооружения, т.е. все средства производства. В частности, измерителем труда является выработка валовой продукции, включающая живой и общественный труд. Производительность общественного труда и темпы ее роста являются критерием экономической эффективности производства.
Показатель выработки в целом по национальному хозяйству характеризует производительность общественного труда и определяется делением годового национального дохода на численность работников в сфере материального производства.
b=D/R
где , D - валовый национальный доход, млр.руб.;
R – численность работников, занятых в материальной сфере чел.
Для отраслей, предприятий и цехов показатели выработки определяются делением объема товарной продукции на численность промышленно – производственного персонала на предприятии.
b = B/Rnn
где , B – объем товарной продукции, мнл.руб. ;
Rnn – численность промышленно – производственного персонала, чел.
Для определения показателя выработки одного рабочего необходимо рассчитать количество продукции, производимой в единицу времени.
В производственной практике в аналитических расчетах роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости, т.е. затрат рабочего времени на единицу продукции в натуральном выражении. Измеряется в нормо–часах для нормированного времени.
Различается трудоемкость:
- предельную или максимально допустимую;
- проектную;
- нормативную;
- плановую;
- фактическую.
Предельную или максимально допустимую трудоемкость определяют при разработке новой машины.
Проектная трудоемкость закладывается проектировщиками при проектировании участка, цеха.
Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п., для стабильного производства.
Плановая трудоемкость определяется на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышения производительности труда, предусмотренных в плановом периоде.
Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу в определенный период времени (определяется по истечении года или квартала в отчетных документах).
В зависимости от степени полноты учета трудозатрат рассчитывают:
1. Технологическую трудоемкость, которая включает затраты труда только основных рабочих.
2. Производственную трудоемкость, которая включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих. За основу принимается технологическая трудоемкость и увеличивается на коэффициент, определяемый как отношение основных рабочих к вспомогательным.
3. Полную трудоемкость, которая учитывает затраты труда всего промышленно – производственного персонала (П.П.П) и определяется как сумма производственной трудоемкости и процент затрат труда руководителей, служащих,специалистов. Уменьшение количества затраченного времени на производство продукции или увеличения количества продукции в единицу рабочего времени обеспечивает рост производительности труда, что является важнейшей задачей для предприятия. Рост производительности труда находится под влиянием соответствующих факторов и условий. Резервы роста многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. Резервы повышения технического уровня производства за счет : внедрения достижений науки и техники в производство в виде высокопроизводительного оборудования, автоматизации и компьютеризации производства; повышения количества материалов и полуфабрикатов.
2. Резервы улучшения использования рабочего времени за счет: лучшей организации труда, снижения брака, улучшения дисциплины.
3. Резервы повышения квалификации кадров, создания благоприятных условий труда, снижения текучести кадров.
4. Резервы структурных изменений в производстве, в том числе: изменение удельных весов отдельных видов продукции, изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, изменение удельного веса новой продукции.
Глава 8. Оплата труда и нормирование на предприятии