Обработка шерсти

Цех по выделке кожи из овчины начало еще одного серьезного бизнеса населения. В сезон здесь ежедневно можно обрабатывать до 70–80 штук овчин. Шерсть моется и расчесывается, шкуры дубятся. Овчины окрашиваются в самые разнообразные цвета. Кожи местной выделки поступают в пошивочный цех предприятия, где из них по лекало кроят и шьют теплые куртки и телогрейки, рукавицы и обувь для взрослых и детей. Продукция пользуется возрастающим устойчивым спросом у тех, кому приходится работать в слякоть и на морозе.

Дубление – это химический процесс, которые превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. Термин шкура используется для обозначения кожи больших животных (например, коров или лошадей), в то время как термин кожа используется для обозначения кожи маленьких животных (например, овец). Шкуры и кожи являются, главным образом, побочными продуктами скотобоен, хотя они могут быть также продуктом умерших естественным образом животных или животных, которые были пойманы или убиты на охоте. Дубильная промышленность обычно размещается вблизи районов, где разводят скот; однако шкуры и кожи могут также консервироваться и транспортироваться до дубления, чтобы промышленные предприятия могли быть распределены по территории.

Процесс дубления состоит в укреплении протеиновой структуры кожи путем создания связей между цепочками пептидов. Шкура состоит из трех слоев: эпидермиса, дермиса и подкожного слоя. Дермис состоит от 30 % до 35 % из протеинов, которые представляют собой, в основном, коллаген с остаточным количеством воды и жира. Дермис используется для производства кожи после того, как при помощи химических и механических средств были удалены другие слои. В процессе дубления используются кислоты, щелочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и неволокнистых протеинов, а также химических связей волокон коллагена.

Дубление практикуется с доисторических времен. Старейшая система дубления основана на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Из частей растений, которые богаты танином, берется вытяжка, и перерабатывается в дубильный раствор. Шкуры смачиваются в котлах и баках в сильном растворе, до тех пор, пока они не будут выдублены, что может занять несколько недель или месяцев. Этот процесс используется в странах с низким уровнем развития технологии, а также в развитых странах для производства более плотной, толстой кожи для подошв обуви, сумок, кейсов и ремней, хотя в этот процесс и были внесены изменения для сокращения времени, необходимого для дубления. Химическое дубление, использующее минеральные соли, такие как сульфат хрома, начало использоваться во второй половине 19-го века и стало основным процессом, используемым для производства более мягкой и тонкой кожи для таких товаров, как ручные сумки, перчатки, одежда, обивка и верхняя часть обуви. Дубление может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

Имеется огромное количество разных видов дубильного оборудования и приспособлений, отличающихся друг от друга по размеру и типу. Одни кожевенные заводы в значительной степени механизированы и используют автоматические системы закрытого типа, а также большее количество химикатов, в то время как другие все еще используют в большом объеме ручной труд и природные дубильные вещества и методы, которые, в сущности, оставались неизменными в течение столетий

Производство кожи можно разделить на три этапа: подготовка кожи для дубления (которая включает такие процессы, как удаление волос и прилегающего мяса), процесс дубления и процесс обработки. Обработка включает механические процессы для придания формы и гладкости кожи и химическую обработку для придания цвета, смазки, смягчения и обработки поверхности кожи. Все эти процессы могут происходить на одном оборудовании, хотя, как правило, обработка кожи производится в местах, отличных от тех, где происходило дубление, чтобы воспользоваться разницей в транспортных издержках и местных рынках. Как следствие, это влияет на перекрестное загрязнение между процессами.


 

Заключение

 

 

ТОО Агрофирма «Акжар Өндіріс» создано 20.10.2003 г. Основным видом деятельности является закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. В 2008 году предприятие получило статус племенного хозяйства по разведению мясной породы лошадей и баранов. Общая площадь земель 182000 га, в том числе пастбища, пашни, сенокосы. Кроме того, имеется автобаза и большой машинотракторный парк. В конце 2008 года было открыто 5 цехов по переработке сельхозпродукции: цех по изготовлению консервных банок, цех по обработке шкур, цех по пошиву меховых изделий, убойный цех и цех по изготовлению тушенки и каши с мясом. В ближайших планах создание цеха по производству костной муки.

Основной деятельностью ТОО «АФ АқжарӨндіріс» является животноводство, в том числе мясо-сальное овцеводство, скотоводство и коневодство. Всего в хозяйстве имеется в наличии овцы казахской курдючной грубошерстной породы в количестве 3020 голов, в том числе овцематок 1576 голов, свыше 1000 голов лошадей. Кроме того, имеются овцы полугрубошерстной породы свыше 1500 голов. Система содержания всех видов животных – беспривязная.

Таким образом, достижение поставленных задач будет осуществляться на основе тщательного отбора маток при закладке линии, использование нескольких высокопродуктивных баранов-производителей с отлично выраженными отдельными признаками, проверенных по качеству потомства, применение различных степеней родственных спариваний, а также выделение неродственных маток, но по типу, качественным показателям и уровню про­дуктивности соответствующих принятому направлению в линии.

 

 

Список использованной литературы

1 Ерохин А. И. Овцеводство : учебник / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. – М. : МГУП, 2004. – С. 497.

2 Арзуманян Е. А. Животноводство : учебник / Е. А. Арзуманян. – М. : Агропромиздат, 1985. – С. 95.

3 Барминцев Ю. Н. Продуктивное коневодство : учебник / Ю. Н. Барминцев, В. С. Ковешников, И. Н. Нечаев. – М. : Изд-во «Колос», 1999. – С. 57.

4 Васильев Н. А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины : учебник / Н. А. Васильев, В. К. Целютин. – М. : Агропромиздат, 1990. – С. 42.

5 Ермеков М. А. Овцеводство Казахстана : учебник / М. А. Ермеков. – Алматы : Кайнар, 1966. – С. 27.