Алтайская пуховая порода коз

Кормление и содержание овец

 

Как известно, полноценное кормление является одним из решаю­щих факторов в повышении продуктивности животных. Овцы с высокой наследственной продуктивностью проявляют ее только при хорошем кормлении в течение всего года. Особенностью овец казахской курдючной грубошерстной породы является их приспособленность к круглогодовому использованию пастбищ. Основная задача пастбищного содержания – поддержание овец в средней и вышесредней упитанности. Организация рационального пастбищного кормления – залог получения высокой продуктивности, воспроизводства и получения качественного приплода. Вместе с пастбищным содержанием в зимний период необходимо подкармливать сеном, концентрированными кормами и минеральными добавками.

Большое разнообразие зеленой пастбищной травы, ее высокая питательность и полноценность гарантируют получение высокой продуктивности всех половозрастных групп овец. Вместе с тем, себестоимость 1 корм. ед. пастбищного корма значительно ниже других кормов.

Пастбища стравливают постепенно, небольшими участками. При поочередном выпасе после полного стравливания первого участка и перегона овец на второй, трава на первом участке лучше отрастет и через некоторое время на нем снова можно пасти овец.

Поение овец. Поить овец на пастбище необходимо, желательно 2 раза в сутки. Лучше всего поить овец после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, перед ее началом.

Дача соли. Потребность овец в соли при поедании зеленого корма значительно увеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, то есть крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе и ночью.

 

 

 

Рисунок 2.1 – Пастбищное содержание овец

 

Правила пастьбы. За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные, холодные росы, выпас овец начинают как можно раньше, до выхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходиться прервать с 10–11 до 14–16 часов. Это время животные отдыхают на стоянках-тырлах. С наступление вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хороши и овцы на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ночную пастьбу обычно продолжают до 24–1 часа ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.

Уход за овцами на пастбище. Основные обязанности чабана в пастбищный период заключаются в том, чтобы ежедневно своевременно напоить всех овец, предоставить им достаточное количество подножного корма, соли, а слабых взрослых животных и ягнят, кроме того, обеспечить соответствующей подкормкой.

Часто овцы на пастбище хромают не из-за болезни конечностей, а от запущенности копыт. Чабаны должны обрезать излишне отросший рог копыт.

 

В ТОО «АқжарӨндіріс» находятся единственные в республике козьи стада, завезенные из горного Алтая козы прижились, освоили пастбища и водопои и прекрасно размножаются. Численность поголовья приблизилось к 3 тыс. голов.

Козы очень хорошо приспособлены к Павлодарскому региону, они круглый год на пастбище.

Отличительной чертой представителей горно-алтайской породы является однообразие масти, величины, конституции и пуховой продуктивности. Они характеризуются крепкой конституцией, гармоничным телосложением и приспособленностью к условиям пастбищного содержания. У горно-алтайских коз довольно высокая живая масса благодаря способности к быстрому нагулу в летний период. Козлята быстро растут и к 4–5-месячному возрасту набирают массу тела от 20 до 24 кг.

Живая масса коз составляет 40–44 кг и козлов – 60–70 кг, годовалых козочек – от 27 до 33–35 кг и козликов – от 32 до 38–41 кг. Пуха с коз получают от 450 до 600 г и с козлов – от 600 до 900 г, а пуховая продуктивность молодняка колеблется от 250 до 400 г.

Шерстный покров горно-алтайских коз в среднем на 65–70 % (по массе) состоит из серого пуха различных оттенков длиной 8–9 см, толщиной 17–18 мкм и на 30–35 % из однотонных черных остевых волокон такой же длины толщиной 75–90 мкм. Однако у отдельных животных данный показатель может варьировать в значительной степени. Так, содержание пуха в шерсти на бочке у взрослых коз может колебаться от 51 % до 82 %. Кроме того, единично встречаются волокна переходного волоса. Пух горно-алтайских коз с шелковистым блеском мягкий, длинный, эластичный и прочный. Он представляет собой ценное сырье для пуховязальной промышленности и пригоден для изготовления самых разнообразных пуховых изделий, которые имеют хороший товарный вид. Разрывная длина пуха составляет 9–9,5 условных километров.

Плодовитость горно-алтайских коз может колебаться от 105–110 до 150 козлят в расчете на 100 маток.

В качестве дополнительной продуктивности от горно-алтайских коз получают мясо, сало и козлину. После нагула на пастбищах средняя масса туши кастратов составляет 30,7 кг, масса внутреннего сала – 3,7 кг и убойный выход – 52,7 %; соответствующие показатели для маток равняются 16,3 и 1,0 кг и 46,4 %. Выход мяса без костей и сухожилий у кастратов – 77 % и маток – 73 % от массы туши.

Козлины горно-алтайских коз используют для выделки разных сортов кожи и меховых изделий.

Козлы горно-алтайской породы являются хорошими улучшателями пуховой продуктивности коз, они достаточно устойчиво передают по наследству свои положительные качества. Разведение их в фермерских (крестьянских) и приусадебных хозяйствах выгодно.

 

 

 

 

Рисунок 3.1 – Козы горно-алтайской породы

 

 

Рисунок 3.2 – Козленок горно-алтайской породы