Мясная продуктивность овец
Породный и классный состав стада
Важными показателями характеристики стада являются породный и классный состав овец. Овцы ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» все являются чистопородными животными овец казахской курдючной грубошерстной породы, что подтверждается данными происхождения по племенным карточкам.
Комплексная оценка овец проводится при бонитировке. В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы делят на 3 класса: элита, первый и второй, которые представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Породный и классный состав стада овец по данным бонитировки 2014 года
Группы животных | Всего пробонитировано, голов | В том числе, голов | |||||
по породности | по классам | ||||||
ч/п | помеси | элита | I | II | брак | ||
Бараны-производитель | - | - | - | - | |||
Бараны пробники | - | - | - | ||||
Овцематки | - | - | - | ||||
Всего | - | - | - |
Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных.
При правильном сочетании с другими отраслями овцеводство дает возможность наиболее полно и рационально использовать природные и производственные условия хозяйств. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику крестьянских хозяйств.
ТОО «АФ АқжарӨндіріс» обладает значительными площадями сельскохозяйственными угодий, близость к рынку сбыта г. Павлодар позволяют еще более повысить общее поголовье овец. При этом необходимо сохранить высокий удельный вес овцематок, чтобы часть молодняка реализовать на мясо в год рождения.
Основной задачей племенной работы с овцами ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» является всемерное размножение с одновременным совершенствованием животных с хорошо выраженным мясосальным типом и приспособленных к условиям разведения, достаточно крупной величины, крепкой конституции, с сильным, но не грубым костяком. Кожа плотная, просторная и хорошо облегающая туловище, со среднеразвитой подкожной клетчаткой. Шерсть густая, косичного строения. Косицы формируются из средней толщины ости и пуха, отчего шерсть на ощупь кажется мягкой. Присутствие мертвого волоса допускается, но в небольшом количестве. Оброслость хорошая, телосложение типичное. Голова нормальная, слегка горбоносая, у баранов горбоносость выражена сильнее. Шея средней длины, мускулистая. Холка низкая и широкая, но допускается некоторая заостренность ее у отдельных животных. Линия спины прямая, крестец широкий, часто спущенный. Туловище глубокое и достаточно широкое. Грудь глубокая и широкая, с несколько выдающейся вперед грудной костью. Ляжки хорошо выполнены, ноги крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий, подтянутый или несколько спущенный. Окраска овец бурая, рыжая, серая и черная.
Одним из существенных элементов рациональной системы ведения овцеводства является структура стада. Важно не только общее увеличение поголовья овец, но и рост маточного поголовья в стаде. Это даст возможность увеличить производство баранины и продажи племенного молодняка. При выборе структуры стада необходимо учитывать специализацию хозяйства, общую емкость кормовой базы, обеспеченность трудовыми ресурсами.
В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы при бонитировке делят на 3 класса: элита, первый и второй. Как показано в таблице 2.3. Класс животного определяют на основе комплексной оценки величины, развития и конституции животного, формы телосложения и выраженности мясосальных качеств, живой массы, настрига и качества шерсти.
Таблица 2.3 – Минимальные требования при разделении на классы овец казахской курдючной грубошерстной породы
Класс овец и их характеристика | Возраст | Пол | Живая масса, кг | Настриг шерсти, кг | Класс шерсти |
Элита – животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец 1 класса, полностью отвечающих стандарту породы | взрослые взрослые 15 мес. 15 мес. | бараны матки бараны ярки | 3,0 2,2 1,3 1,1 | II-I | |
I – животные полностью отвечающих стандарту породы по конституционально-продуктивным качествам | взрослые взрослые 15 мес. 15 мес. | бараны матки бараны ярки | 2,8 2,0 1,2 1,0 | II-I | |
II – животные средней величины с уклоном в нежную конституцию. Шерсть с наличием в большом количестве грубости, сухого и мертвого волоса | взрослые взрослые 15 мес. | бараны матки ярки | 2,6 1,8 0,9 | всех классов |
За счет целенаправленной селекционной работы и улучшения условий кормления и содержания овец живая масса основных баранов-производителей должна превышать требования класса элита (105 кг), а у лучших баранов достичь свыше 120 кг. Настриг шерсти должен быть в пределах требований стандарта (3,5 кг). Курдюк большой подтянутый или слегка спущенный. Ремонтные баранчики и баранчики для продажи также должны полностью соответствовать требованиям класса элита. Овцематки и ярки-годовики также должны соответствовать по живой массе и настригу шерсти требованиям стандарта для соответствующих классов.