Мясная продуктивность овец

Породный и классный состав стада

Важными показателями характеристики стада являются породный и классный состав овец. Овцы ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» все являются чистопородными животными овец казахской курдючной грубошерстной породы, что подтверждается данными происхождения по племенным карточкам.

Комплексная оценка овец проводится при бонитировке. В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы делят на 3 класса: элита, первый и второй, которые представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Породный и классный состав стада овец по данным бонитировки 2014 года

 

Группы животных Всего пробонитировано, голов В том числе, голов
по породности по классам
ч/п помеси элита I II брак
Бараны-производитель - - - -
Бараны пробники - - -
Овцематки - - -
Всего - - -

Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных.

При правильном сочетании с другими отраслями овцеводство дает возможность наиболее полно и рационально использовать природные и производственные условия хозяйств. Эта отрасль оказывает существенное влияние на экономику крестьянских хозяйств.

ТОО «АФ АқжарӨндіріс» обладает значительными площадями сельскохозяйственными угодий, близость к рынку сбыта г. Павлодар позволяют еще более повысить общее поголовье овец. При этом необходимо сохранить высокий удельный вес овцематок, чтобы часть молодняка реализовать на мясо в год рождения.

Основной задачей племенной работы с овцами ТОО «АФ Ақжар Өндіріс» является всемерное размножение с одновременным совершенствованием животных с хорошо выраженным мясосальным типом и приспособленных к условиям разведения, достаточно крупной величины, крепкой конституции, с сильным, но не грубым костяком. Кожа плотная, просторная и хорошо облегающая туловище, со среднеразвитой подкожной клетчаткой. Шерсть густая, косичного строения. Косицы формируются из средней толщины ости и пуха, отчего шерсть на ощупь кажется мягкой. Присутствие мертвого волоса допускается, но в небольшом количестве. Оброслость хорошая, телосложение типичное. Голова нормальная, слегка горбоносая, у баранов горбоносость выражена сильнее. Шея средней длины, мускулистая. Холка низкая и широкая, но допускается некоторая заостренность ее у отдельных животных. Линия спины прямая, крестец широкий, часто спущенный. Туловище глубокое и достаточно широкое. Грудь глубокая и широкая, с несколько выдающейся вперед грудной костью. Ляжки хорошо выполнены, ноги крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий, подтянутый или несколько спущенный. Окраска овец бурая, рыжая, серая и черная.

Одним из существенных элементов рациональной системы ведения овцеводства является структура стада. Важно не только общее увеличение поголовья овец, но и рост маточного поголовья в стаде. Это даст возможность увеличить производство баранины и продажи племенного молодняка. При выборе структуры стада необходимо учитывать специализацию хозяйства, общую емкость кормовой базы, обеспеченность трудовыми ресурсами.

В зависимости от выраженности породного типа, конституциональных особенностей, развития, телосложения и уровня продуктивности овец казахской курдючной грубошерстной породы при бонитировке делят на 3 класса: элита, первый и второй. Как показано в таблице 2.3. Класс животного определяют на основе комплексной оценки величины, развития и конституции животного, формы телосложения и выраженности мясосальных качеств, живой массы, настрига и качества шерсти.

 

Таблица 2.3 – Минимальные требования при разделении на классы овец казахской курдючной грубошерстной породы

 

Класс овец и их характеристика Возраст Пол Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Класс шерсти
Элита – животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец 1 класса, полностью отвечающих стандарту породы взрослые взрослые 15 мес. 15 мес. бараны матки бараны ярки 3,0 2,2 1,3 1,1     II-I
I – животные полностью отвечающих стандарту породы по конституционально-продуктивным качествам взрослые взрослые 15 мес. 15 мес. бараны матки бараны ярки 2,8 2,0 1,2 1,0   II-I
II – животные средней величины с уклоном в нежную конституцию. Шерсть с наличием в большом количестве грубости, сухого и мертвого волоса взрослые взрослые 15 мес.     бараны матки ярки   2,6 1,8 0,9 всех классов

 

За счет целенаправленной селекционной работы и улучшения условий кормления и содержания овец живая масса основных баранов-производителей должна превышать требования класса элита (105 кг), а у лучших баранов достичь свыше 120 кг. Настриг шерсти должен быть в пределах требований стандарта (3,5 кг). Курдюк большой подтянутый или слегка спущенный. Ремонтные баранчики и баранчики для продажи также должны полностью соответствовать требованиям класса элита. Овцематки и ярки-годовики также должны соответствовать по живой массе и настригу шерсти требованиям стандарта для соответствующих классов.