Гигиена питания и пищевые отравления.

Желтая лихорадка.

Международными правилами, требующими обязательного исполнения, является прививка против желтой лихорадки. При необходимости член кабинного экипажа должен быть привит, и иметь медицинское свидетельство о прививке. Срок действия прививки – 10 лет. По истечении этого срока прививка делается повторно.

Член кабинного экипажа может быть назначен в страну риска на десятые сутки после прививки.

АДСМ (комплексная прививка от дифтерии и столбняка).

В соответствии с действующими общероссийскими правилами прививка от дифтерии делается женщинам с 26 лет, мужчинам с 30 лет (при условии, что прививка делалась ранее). Срок действия прививки 10 лет. По истечении этого срока прививка делается повторно.

Отметки о прививках делаются в Международном свидетельстве о вакцинации и в Сертификате о профилактической прививке Минздрава РФ (форма №156 У-93).

Отметки о прививках, сделанных в детском возрасте, должны быть перенесены в личную медицинскую книжку члена кабинного экипажа. При явке на работу член кабинного экипажа должен иметь при себе вышеперечисленные свидетельства.

В день проведения прививок члены кабинного экипажа к полетам не допускаются. После прививки член кабинного экипажа должен быть освобожден от полетов на двое суток.

Личная гигиена бортпроводника, гигиена и санитария при работе на борту ВС.

Лица, поступающие на работу в качестве бортпроводника, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими требованиями федеральных органов здравоохранения.

Правила личной гигиены бортпроводника:

· перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом;

· при обслуживании питанием использовать специальную одежду

(фартук), соответствующую санитарным требованиям;

· длинные волосы должны быть убраны в специальные сеточки для

волос;

· исключить посещение туалета в фартуке;

· тщательно мыть руки после посещения туалета;

· при появлении признаков простудных заболеваний или кишечных

инфекции, а также в случае появления порезов, нагноений и других

повреждений кожных покровов, немедленно обратиться в

Медицинскую организацию, обслуживающую АК.

 

Никакое другое заболевание не может так неожиданно вывести из строя весь экипаж и подвергнуть опасности выполнение рейса, как пищевое отравление.

Нужно относиться с особой осторожностью к любому питанию, которое хранилось несколько часов при достаточно высоких температурах после его приготовления. Необходимо избегать употребления скоропортящихся продуктов, а также холодных продуктов питания и напитков. Особенно важно избегать потребления молочных продуктов, майонеза, соусов, салатов и мясопродуктов.

При разогреве основного блюда на борту ВС микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление и токсины, обычно не уничтожаются. Эти токсины безвкусны и не имеют неприятного запаха.

Так как симптомы пищевого отравления проявляются через 1-6 часов после приема пищи, необходимо соблюдать осторожность при выборе продуктов питания, потребляемых за 6 часов и менее до начала рейса.

Каждому члену кабинного экипажа необходимо избегать употребление в пищу продукты, богатые клетчаткой и вызывающие брожение, а также другие неприятные явления во время полета: горох, кукурузу, репу, дыню, арбуз, абрикос, сливу, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, соленья.

В целях снижения риска пищевого отравления членам летного экипажа рекомендуется выдавать разнотипные рационы питания.

4.7. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА ЧЛЕНОВ КАБИННЫХ ЭКИПАЖЕЙ