Факторов передачи

Выявление и изъятие предполагаемых

 

Например, если врач связывает острое диарейное заболевание с употреблением заболевшим того или иного продукта или воды из конкретного водоисточника, он должен немедленно предупредить членов семьи больного и других лиц в очаге о необходимости исключения из употребления подозрительного фактора. При возникновении пищевой или водной вспышки того или иного заболевания (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А или Е и др.) в населенном пункте принимается решение об изъятии из употребления всей партии данного продукта, способе его обезвреживания, запрещении пользования водой водоисточника до ее обеззараживания, вплоть до приостановки деятельности производящих их предприятий.

Проведение указанных мероприятий регламентируется Статьей 50 (пункт 1) Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой оговаривается право должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор, при исполнении своих служебных обязанностей и при предъявлении служебного удостоверения «…проводить отбор для исследования проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов». При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний упомянутые должностные лица имеют право давать гражданам и юридическим лицам обязательные для исполнения ими в установленные сроки предписания: «О прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов» (Статья 50,пункт 2).

Статья 15(пункт 6) вышеупомянутого Законагласит: «Несоответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства и реализации», в Статье 51(пункт 5) говорится, что главные государственные санитарные врачи и их заместители «при выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний», наделяются полномочиями выносить «мотивированные постановления о приостановлении до устранения такого нарушения или о запрещении в случае невозможности его устранения, прекращения производства, хранения, транспортировки и реализации продовольственного сырья, пищевых добавок, пищевых продуктов, питьевой воды и контактирующих с ними материалов и изделий».