Инфекционных заболеваний

Переносчики и др.

Быта, живые

Воздух, предметы

Я фаза (стадия) реализуются через

Патологических

Реализация

Выделение возбудителя из зараженного организма
1- я фаза (стадия) физиологических и

актов

Стадия пребывания возбудителя во внешней среде

2-я и 3-я стадии

факторы передачи:

вода, почва, пища,

Стадия внедрения возбудителя
3-я фаза (стадия)

 

Рис. 2. Схема механизма передачи возбудителей

 

 

В результате выведения из организма хозяев основная масса возбудителей оказывается во внешней среде, элементами которой являются воздух, вода, почва, растения, предметы обихода. Они играют специфическую или механическую роль в перемещении возбудителей и сохранении их видов. Одним из приспособительных

механизмов для сохранения вида возбудителя в неблагоприятных условиях являются массивность его выделения (чем больше выделится, тем больше сохранится), возможность длительного сохранения и размножения в организме переносчика, приобретение устойчивости к изменениям температуры, элементам внешней среды, дефициту питательных веществ, рН, солевому составу и др. Например, возбудитель холеры длительное время сохраняется и даже размножается в сточных водах, имеющих щелочную рН, большое количество минеральных и органических веществ.

Вторая и третья фазы механизма передачи реализуются через факторы передачи.

Факторами передачиявляютсяобъекты внешний среды одушевленной (блохи, клещи, вши, комары) и неодушевленной природы (вода, воздух, почва, пища, предметы быта и обиходами др.), на (в) которые возбудители попадают, выделившись из инфицированных организмов, пребывая на (в) них то или иное время и откуда тем или иным путем внедряются в восприимчивые организмы.

Пути передачи - совокупность факторов передачи участвующих в передаче заразного начала при конкретной инфекции в конкретных эпидемических очагах. Например, конкретная инфекция - шигеллез Зонне, конкретные эпидемические очаги этой инфекции - очаг в благоустроенной квартире с одним заболевшим и очаг в детском саду со многими заболевшими. Соответственно, в первом случае факторами передачи будут предметы быта и обихода, и следовательно путем передачи будет являться контактно-бытовой путь, а во втором случае факторами передачи явились молоко, сметана, творог, а путем передачи явился пищевой (алиментарный) путь.

Способы выведения возбудителя из зараженного организма и внедрение в восприимчивый организм определяются локализацией возбудителя в организме хозяина: кровь, слизистые дыхательных путей и кишечника, кожные и наружные слизистые покровы. Этим локализациямвозбудителей соответствуют определенные типы механизмов передачи, т.е. между локализацией возбудителя в организме (органотропность) и механизмом передачи имеется полное соответствие (основной закон теории механизма передачи). Этот закон, обоснованный Л.В.Громашевским [5] положен в основу классификации монотропных инфекционных болезней. При политропности возбудителей, когда они могут поражать ряд органов или приобретают по ходу инфекционного процесса дополнительную локализацию, может наблюдаться несоответствие между местом первичной локализации возбудителя и типом механизма передачи. Например, при менингококковой инфекции первичная локализация возбудителя – слизистые оболочки носоглотки - определяет его передачу, а вторичная локализация (мозговые оболочки) эпидемиологического значения не имеет. При вирусном гепатите В (ВГВ) и С (ВГС), наоборот, первичная локализация (печень) не играет эпидемиологической роли, тогда как кровь и другие биологические среды, выделяемые из организма инфицированных, имеют существенное значение.

В соответствии с основными локализациями возбудителей антропонозных инфекций в организме хозяина в настоящее время выделяют шесть типов механизмов передачи, при реализации которых возбудители перемещаются из популяции инфицированных в популяции восприимчивых людей и, следовательно, сохраняются как вид в природе с позиции эволюционного развития живых систем: