Современное представление об эпидемическом процессе,

Социальный фактор - это совокупность общественных отношений, определяемая способом производства материальных благ. Обусловленные им отдельные социальные элементы оказывают влияние на эпидемический процесс, способствуя или препятствуя проявлению паразитизма возбудителей инфекционных болезней. Количественные и качественные изменения в ходе эпидемического процесса определяются лабильными социально-экономическими факторами, воздействующими на биологические движущие силы эпидемического процесса, ускоряя переход возбудителей от зараженных людей к незараженным [5] .

Природный фактор эпидемического процесса - это совокупность абиотических и биотических компонентов внешней среды, которые непосредственно или опосредованно (через изменения социальных условий) оказывают тормозящее или активизирующее воздействие на эпидемический процесс.

Абиотические экологические факторы(температура, инсоляция, радиоактивное излучение, влажность воздуха, состав воды, рельеф местности) это все свойства неживой природы, прямо или косвенно влияющие на паразитарную систему.

Биотические экологические факторыэто формы воздействия живых существ, друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других, вступает в связь с представителями как своих, так и других видов — растениями, животными, микроорганизмами. Изменение экологических факторов во времени может происходить с регулярной периодичностью, меняться в связи со временем (например, сезоном), быть нерегулярным или не иметь чёткой периодичности (изменения погодных условий в разные годы, явления катастрофического характера — ливни, поднятие грунтовых вод). Также экологические факторы могут действовать на протяжении длительных промежутков времени (например, при похолодании или потеплении климата).

Одним из ведущих экологических факторов, влияющих на эпидемический процесс, можно назвать климат. Под термином «климат» понимают среднее состояние метеорологических явлений на обширных территориях за большой промежуток времени во взаимодействии с земной поверхностью. Степень воздействия климата (температура, влажность, геомагнитные влияния, инсоляция и т.п.) как одного из компонентов географической среды, на элементы эпидемического процесса различна.

Такие факторы, как солнечная активность, температура воздуха, влажность, осадки, атмосферное давление, климат, активизируют эпидемический процесс, влияя на развитие и течение эпидемий. Они влияют на развитие и численность переносчиков различных инфекционных и паразитарных заболеваний, обеспечивают ускорение цикла их развития. При повышенной температуре и влажности воздуха (влажный сезон) активизируется механизм передачи малярии, желтой лихорадки, лейшманиозов, энцефалитов и других заболеваний. Наоборот, в период сухого жаркого сезона снижается численность популяций переносчиков и, как результат, заболеваемость трансмиссивными болезнями. Сухой жаркий климат и пониженная влажность воздуха приводят к активизации механизма передачи кишечных инфекций (сильное загрязнение воды при низком стоянии грунтовых вод). Велика роль природных условий и в активизации эпизоотического процесса, а также в распространении гельминтозов и их влиянии на снижение клеточного и гуморального иммунитета.

Действие природных факторов наиболее ярко проявляется в отношении природно-очаговых инфекций. Основы учения о природной очаговостив болезни впервые изложил Е.Н. Павловский [8]. Сущность его заключается в том, что на территории с определенным географическим ландшафтом среди диких млекопитающих и птиц существуют болезни, к которым восприимчив и человек. Существование природного очага определяют биоценотические связи между возбудителями, переносчиками и популяцией восприимчивых животных. Животные и птицы вместе с переносчиками являются резервуаром возбудителей в природе, поэтому природные очаги существуют независимо от человека благодаря непрерывной циркуляции возбудителя среди животных и переносчиков.

К природно-очаговым болезням относятся чума, лейшманиозы, туляремия, желтая лихорадка, комариные и клещевые энцефалиты, риккетсиозы (Ку-лихорадка, клещевой возвратный тиф, лихорадка цуцугамуши и др.), бешенство, лептоспирозы, трихинеллез, орнитоз и др. При освоении природы люди не только вторгаются в природные очаги, заражаются и заболевают, но и расширяют их, приближая к своему месту жительства. В этих случаях домашние животные, птицы, синантропные грызуны способствуют формированию вторичных антропургических очагов.

Активизирующими факторами эпидемического процесса являются урбанизация, научно-технический прогресс, международные связи между странами, сопровождающиеся развитием социально-коммунальной сферы, промышленного производства, транспорта, туризма, увеличением миграции населения. Загрязнение окружающей среды приводит к ухудшению демографических показателей и здоровья населения. Промышленное производство продуктов питания в случае нарушения технологии их приготовления приводит к возникновению вспышек инфекционных заболеваний. Концентрация населения в городах, рост численности детей в ДДУ активизируют эпидемический процесс антропонозов.

Хозяйственная деятельность людей - строительство ирригационных систем и сооружений, плотин, водохранилищ способствует появлению новых мест выплода переносчиков, увеличению численности моллюсков и росту некоторых паразитарных заболеваний (малярия, шистосомозы, филяриидозы). Развитие животноводства, птицеводства, рыболовства, растениеводства увеличивает возможность заражения людей зоонозами, биогельминтами. Религиозные культы и привычки также способствуют распространению некоторых особо опасных заболеваний (холера, чума) и вирусных гепатитов. Существенным активатором эпидемического процесса может является также и образ жизни людей (наркомания и др.).

В урбанизированных экологических системах (урбаценозах) возбудители инфекций занимают особое место обитании (биотопы), часто не свойственное им в природных сообществах, формируя техногенные очаги (табл. 1)

Таблица 1

Характеристика техногенной очаговости инфекций*

Биотопы микроорганизмов Пути циркуляции, этиологический спектр
Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовые и промышленные) Заражение людей происходит водным или аэрозольным путём (возбудители кишечных инфекций, легионеллёзов, микозов и др.)
Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и переработки продуктов, предприятия общественного питания Заражение людей происходит пищевым путём в результате накопления возбудителей как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсинии, листерии, возбудители кишечных инфекций)
Системы медицинского обслуживания Стационары разного профиля, где созданы дополнительные условия для заражения людей, связанные с хирургическими и инвазивными процедурами (стафилококки, сине-гнойная палочка, возбудители оппортунистических инфекций, вирус ВГВ, ВИЧ)
Системы замкнутого жизнеобеспечения человека Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли, где созданы особые условия циркуляции возбудителя (сведения об эпидемическом проявлении подобных очагов и спектр инфекций отсутствуют)

Эти очаги представляют относительно замкнутые системы с автономной циркуляцией занесённых из естественных экологических систем возбудителей инфекций. В частности, в городах водопроводную сеть часто колонизируют многие патогенные и условно-патогенные бактерии: сальмонеллы, шигеллы, энтеротоксигенные кишечные палочки, вибрионы, клебсиеллы, кампилобактеры, псевдомонады.

В душевых установках и системах кондиционирования воздуха обитают легионеллы, термофильные актиномицеты, микобактерии, псевдомонады. Нарастающее эпидемиологическое значение имеют системы централизованного хранения продуктов общественного питания, где на первое место выходят психрофильные бактерии - иерсинии, листерии, серрации, клебсиеллы и энтеробактеры. Первичное инфицирование овощей иерсиниями может происходить как в городских тепличных хозяйствах, так и на полях выращивания в агрономических центрах.

По сравнению с природными экологическими системами среда обитания в урбаценозах для патогенных микроорганизмов зачастую оказывается более благоприятной. Поэтому их концентрации в кондиционерах и системах охлаждения (легионеллы) или овощехранилищах (иерсинии, листерии) по сравнению с их численностью в почве или природных водоёмах оказываются более высокими. При этом в техногенных очагах (техногеннаяочаговость) могут формироваться достаточно высоковирулентные варианты из вполне безобидных бактерий, широко распространённых в природе.