На тему: Стратегический менеджмент и эффективные методы выбора стратегии (на примере ЗАО «Березки

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы менеджмента»

Орловского района, Орловской области)

 

 

Выполнила:

студентка гр. БМ-401

Большова Е.И.

Проверила:

к.э.н., доцент Ловчикова Е.И.

 

 

Орел, 2012

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Расчет условной уборочной площади

Культуры и сельскохозяйственные угодья Физическая площадь, га Переводные коэффициенты Условная площадь, га
Зерновые и колосовые культуры   1,0  
Семеноводческие посевы зерновых   1,25  
Подсолнечник   1,25  
Кукуруза на зерно и силос   2,0  
Прочие силосные культуры   1,5  
Соя, бобы, горох и д.р.   2,0  
Овощи открытого грунта   10,0  
Овощи закрытого грунта      
Зимние теплицы (кв. м)   0,20  
Парники (кв. м)   0,15  
Пленочные теплицы (кв. м)   0,06  
Цветы открытого грунта   10,0  
Цветы закрытого грунта      
Зимние теплицы (кв. м)   0,20  
Парники (кв. м)   0,14  
Пленочные теплицы (кв. м)   0,6  
Овощи (на семена) семенные   14,0  
Сахарная свекла фабричная   4,0  
Картофель, кормовые корнеплоды, бахча   4,0  
Питомник и школа сеянцев плодовых, древесных и ягодных культур   50,0  

Продолжение приложения 1

Ягодники      
Молодые   10,0  
Плодоносящие   15,0  
Прочие технические и многолетние культуры   5,0  
Семеноводческие посевы многолетних трав:      
Бобовых   5,0  
Злаковых   3,0  
Посевы трав для производства травяной муки   1,0  
Сеяные травы на корм скоту и культурные пастбища   0,8  
Естественные сенокосы и окультуренные пастбища   0,05  
Семеноводческие посевы однолетних трав   2,0  
Итого   Х  

 

Примечание. При переводе семеноводческих картофеля, подсолнечника и других культур, не предусмотренных в таблице 5, в условную уборочную площадь коэффициенты перевода повышаются на 25%.

Приложение 2

 

Расчет условного поголовья скота

Виды и группы животных Среднегодо-вое пого-ловье, гол. Переводные коэффициенты Условное поголовье скота
Коровы быки   1,0  
Молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме   0,66  

Продолжение приложения 2

Свиньи всех возрастов   0,16  
Овцы   0,06  
Лошади   0,66  
Птица:      
взрослая (на конец года)   0,025  
молодняк   0,002  
Пчелосемьи (на конец года)   0,2  
Итого   Х  

 

Примечание. При переводе племенного скота в условное поголовье приведенные коэффициенты по соответствующим видам скота, птицы и т.д. повышаются на 40%.

 

Приложение 3

 

Определение наличия физических машин с двигателями за последний год

Виды машин Количество, единиц
Тракторы  
Комбайны всех видов  
Автотранспорт всех видов  
Самоходные шасси и специальные машины  
Прочие  
Итого  

 

 


Приложение 4

Качественный состав управленческого персонала

Должность ФИО Кому подчиняется Образование Год рождения Стаж работы Должност-ной оклад
Всего В том числе
  В хозяйствеве В долж-ности
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

Приложение 5

 

Сведения о работе

Должность ______________________________________________

Специальность ___________________________________________

Образование _____________________________________________

Пол _____________________ Возраст________________________

Стаж работы общий ______________________________________

в данной должности _________________________________

Кому непосредственно подчинен ___________________________

Кто подчинен ____________________________________________

 

Приложение 6

 

Лист фотографии

рабочего дня _____________________________

«_____» _____________20__г.

 

Наименование элемента затрат рабочего времени Время начала операции Продолжи-тельность операции Участники Место провед-ния
         
         
         
         
         
         
         
         

 


Приложение 7

 

Сводная таблица использования рабочего времени главными специалистами хозяйства

Элементы затрат рабочего времени Продолжительность работ Необходимая работа Работу могут вы-полнить другие работ-ники Излишние работы, мин. Дублиро-вание работы, мин Потери рабочего времени, мин. Пред-ложения по рациона-лизации
Мин. в % Сокра-тить можно Сокра-тить нельзя
               
               
               
               
               
               
               
               
                   

 

 


Приложение 8

 

Структура примерных нормативных затрат труда на выполнение

управленческих операций

Виды операций Директор, председа-тель Главный диспетчер Главный агроном Главный зоотехник Главный инженер Главный экономист Главный бухгалтер
1.Виды операций 37,0 48,0 34,0 4,0 30,0 71,0 66,0
в т.ч. прием посетителей 6,0 0,9 2,0 2,0 2,0 8,0 11,0
участие в планировании 8,0 21,0 9,0 11,0 16,0 32,0 16,0
работа с корреспонденцией 5,0 1,0 2,0 2,0 2,0 0,9 5,0
анализ хозяйственной деятельности 9,0 21,0 7,0 7,0 5,0 19,0 16,0
составление отчетов и справок 2,0 3,0 5,0 13,0 3,0 7,0 14,0
чтение специальной литературы 7,0 1,0 9,0 5,0 2,0 4,0 4,0
2.На местах производства 48,0 44,0 52,0 46,0 59,0 16,0 18,0

 

 

Продолжение приложение 8

в т.ч. организация, Координация и регулирование 17,0 7,0 17,0 20,0 26,0 5,0 6,0
контроль за ходом работ 14,0 22,0 8,0 12,0 19,0 5,0 4,0
инструктаж исполнителей 4,0 1,0 6,0 3,0 3,0 2,0 4,0
непосредственное ведение агрозоотех-нических работ - - 4,0 6,0 - - -
Переходы и переезды внутри хозяйства 13,0 14,0 17,0 5,0 11,0 4,0 4,0
3.Собрания, совещания 7,0 3,0 7,0 7,0 8,0 3,0 6,0
4.Выезды за пределы предприятия 7,0 3,0 5,0 5,0 6,0 4,0 7,0
5.Прочие 1,0 2,0 2,0 1,0 2,0 2,0 3,0

 


Приложение 9

 

Размер и структура посевных площадей

Наименование сельскохозяй-ственных культур 19 19 20
га % га % га %
Зерновые и зернобобовые            
В том числе: озимые            
яровые            
Технические культуры            
картофель            
овощи            
Кормовые культуры            
В том числе:            
Кормовые корнеплоды            
кукуркза            
Однолетние травы            
прочие            
Итого посевных площадей      

 

Приложение 10

 

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

  Наименование культур годы 19в % к 19
19 19 20
Зерновые        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи        
Кормовые корнеплоды        
Кукуруза на зеленую массу        
Однолетние травы на сено        
Многолетние травы на сено        
Сенокосы естественные        
Сенокосы улучшенные        

 

 

Приложение 11

 

Себестоимость 1 ц основных видов продукции растениеводства, руб.

Показатели 20 20 20 20в % к 20
Зерно, в среднем*        
Сахарная свекла        
картофель        

 

Если в качестве объекта управления взято зерновое хозяйство, то следует указать себестоимость 1 ц всех видов зерновых.

 

Приложение 12

 

Экономическая эффективность производства

Показатели Годы В среднем по области, району, передовому предприятию
     
Урожайность, ц/га        
Затраты труда, чел.-час.: -на 1 га        
-на 1 ц        
Производственные затраты, руб.: -на 1 га        
-на 1 ц        
-на 1 руб стоимости валовой продукции        
Производство на 1 чел.-час, руб: -валовой продукции        
-валового дохода        
Производство на 1 га, руб: -валовой продукции        

Продолжение приложения 12

-валового дохода        
-чистого дохода        
Окупаемость затрат выручкой от реализации, руб.        
Прибыль, руб: -на 1 га        
-на 1 ц        
Уровень рентабельности, %        

 

Приложение 13

 

Структура поголовья скота

Виды скота 20­­__ 20__ 20__ 20_в % к 20__
Гол. % Гол. % Гол. %
1.Крупный рогатый скот - всего              
в том числе: быки              
Коровы              
Нетели              
телки старше года              
телки до года              
Откорм              
2.Свиньи - всего              
в том числе: хряки              
основные матки              
матки проверяемые              
поросята до 2 месяцев              
поросята от 2 до 4 ме-сяцев              
молодняк ремонтный              
Откорм              

 

Приложение 14

 

Основные показатели продуктивности животноводства

Показатели   20__ 20__ 20_ 20_в% к 20__
Среднегодовое поголовье коров, гол.        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Среднесуточные привесы, грамм:        
молодняка КРС        
молодняка свиней        
Деловой выход приплода на 100        
маток, гол.:        
телят        
поросят        
волов        
Валовой прирост в живом весе (привес + вес приплода), т        
в том числе: КРС        
свиней        
Валовой надой молока, т        

 

Приложение 15

 

Себестоимость 1 ц основных видов продукции животноводства, руб.

Показатели 20__ 20__ 20__ 20_ в % к 20__
Молоко        
Прирост КРС        
Прирост свиней        
Прирост овец        
Шерсть        

 

Приложение 16

 

Экономическая эффективность производства и реализации молока

Показатели Годы В среднем по области, району, передовому предприятию
     
Валовое производство молока, ц        
Реализовано молока, ц        
Уровень товарности, %        
Удой от 1 коровы, кг        
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол        
Производство на 1 корову, руб. -валовой продукции в сопоставимых ценах -валового дохода        
-чистого дохода        
Производство на 1 чел. - час, руб.: -валовой продукции в сопоставимых ценах        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Затраты труда, чел. – час.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Производственные затраты, руб.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Расход кормов, к. ед.: -на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Прибыль, руб.:        

Продолжение приложения 16

-на 1 корову        
-на 1 ц молока        
Окупаемость затрат выручкой от реализации продукции, руб.        
Уровень рентабельности, %        

 

Приложение 17

 

Экономическая эффективность откорма крупного рогатого скота

Показатели Годы В среднем по области, району, передовому предприятию
     
Валовой прирост, ц        
Среднесуточный прирост, г        
Прирост на 1 голову на начало года, кг.        
Среднесдаточный вес 1 головы, кг        
Затраты труда, чел. – час.: -на 1 среднегодовую голову молодняка        
-на 1 ц прироста        
Производство на 1 чел. - час, руб.: -валовой продукции в сопоставимых ценах        
-валового дохода        
-чистого дохода        
Расход кормов на 1 ц прироста, ц.к.ед.        

 

 

Продолжение приложения 17

Производственная себестоимость 1 ц прироста, руб.        
Себестоимость 1 ц живой массы, руб.        
Прибыль, руб.: -на 1 реализованную голову        
-на 1 ц живой массы        
Окупаемость затрат выручкой от реализации, руб.        
Уровень рентабельности, %        

 

Приложение 18

 

Исходная информация по организации управленческого труда

Наименование показателей 20__год
 
Потери рабочего времени, %  
Численность работников управленческой службы  
Численность работников управленческой службы с высшим и средним специальным образованием  
Соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием в хозяйстве  
Количество подразделений, имеющих утвержденные положения  
Численность работников аппарата управления, всего  
Численность работников с утвержденными должностными инструкциями  
Управляемость, человек: -руководитель  
-главные специалисты  
-руководители вторичных подразделений  
-бригадиры ТПБ  
-заведующие фермами  
Численность работников аппарата управления, имеющих индивидуальные планы  

 

Продолжение приложения 18

Численность работников аппарата управления, охваченных общим и планами  
Общее количество документов в управленческой службе за неделю  
Количество забракованных документов за неделю  
Планировка рабочих мест, балл  
Приходится на 1 работника управленческой службы кв.м  
Состояние служебной мебели, балл  
Освещенность рабочих мест, Лк  
Температура воздуха, С  
Уровень шума, Дц  
Окраска: стен  
полов  
Фактическая стоимость оргтехники на 1 работника отдела, руб  
Численность работников, уволившихся за год  
Количество отработанных человеко-дней (численность работников · дни)  
Количество прогулов за год  
Численность работников, получивших административные взыскания (за год)  

 

Приложение 19

 

Рентабельность производства продукции в 20_­_году

  Отрасли и про-дукция Выруч-ка от реали-зации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабель-ности или окупае-мости затрат, %
Зерно, в сред-нем        
Сахарная свек-ла        
Картофель        
Растениеводство        
Молоко        
Продолжение приложения 19
Мясо свиней        
Мясо КРС        
Мясо овец        
Мясо птицы        
Животноводство        
По хозяйству        

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, 2.

3. Трудовой кодекс Российской Федерации.

4. Федеральные законы по аграрным вопросам, принятые в 2008-2013 гг.

5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регули­рования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. - http://www.mcx.ru/

6. Областная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

7. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. – 670 с.: ил..

8. Менеджмент в АПК: учебник / Ю. Б. Королев [и др.]. – М.: КолосС, 2007. – 424 с.: ил..

9. Мескон, М. X. Основы менеджмента / М. X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; пер. с англ. О. И. Медведь. – 3-е изд. – М.: Вильяме, 2008. – 672 с.

10. Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – 6-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 496 с.: ил..

11. Глухов, В. В. Менеджмент : учебник / В. В. Глухов. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 608 с.: ил..

12. Друкер, Питер Ф. Менеджмент: / П. Друкер. - пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2010. - 704 с.

13. Друкер, Питер Ф.. Менеджмент: задачи, обязанности, практика. / П. Друкер. - пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. - 992 с.

14. Злобин, Е. Ф. Основы менеджмента: учеб. пособие / Е. Ф. Злобин, А.А. Полухин. – Орел : Изд-во ОрелГТУ, 2008. – 214 с.

15. Ивасенко, А. Г. Инновационный менеджмент [Электронный ресурс]: электрон, учебник / А. Г. Ивасенко, Я. И. Никонова, А. О. Сизова. – Электрон, дан. – М.: КноРус, 2009.

16. Инновационный менеджмент: учеб. Пособие / К. В. Балдин [и др.]. – М.: Академия, 2010. – 368 с.: ил.

17. Ламбен, Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг / Ламбен, Ж.-Ж., Р. Чумпитас, И. Шулинг. - пер. с англ. - СПб.: Питер, 2010. - 720 с. : ил..

18. Лапыгин, Д. Ю. Управленческие решения : учеб. пособие. - М.: Эксмо, 2009. - 448 с. - (Высшее экономическое образование).

19. Лукичева, Л.И. Управленческие решения: учебник / Л. И. Лукичёва, Д. Н. Егорычев, Ю. П. Анискина. - 4-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2009 - 383 с.

20. Малюк, В. И. Производственный менеджмент: учеб. пособие / В. И. Малюк, А. М. Немчин. – СПб. : Питер, 2008. – 288 с. : ил.

21. Основы менеджмента [Электронный ресурс]: учебник / Л. В. Плахова [и др.]. - Электрон. данные. - М.: КноРус, 2008.

22. Парахина, В. Н. Стратегический менеджмент [Электронный ресурс]: учебник /Н. Парахина, Л. С. Максименко, С. В. Панасенко. – Электрон, данные. – М.: КноРус, 2008.

23. Переверзев, М.П. Менеджмент: учебник /М.П. Переверзев, Н.А. Шайденко, Л.Е. Басовский - 2-е изд., доп. и перераб. - М..: ИНФРА-М, 2008 - 330 с. - (Высшее образование).

24. Резник, С.Д. Персональный менеджмент: практикум / С. Д. Резник, В.В.Бондаренко, С. Н. Соколов; под общ. ред. С. Д. Резника. – 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. – 256 с. – (Высшее образование).

25. Семенов, А. К. Основы менеджмента: учебник / А. К. Семенов, В. И. Набоков - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. - 556 с.

26. Шифрин, М. Б. Стратегический менеджмент: учеб. Пособие / М. Б. Шифрин. - СПб.: Питер, 2010. – 240 с.: ил.

 

 

БАЗЫ ДАННЫХ, ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНЫЕ И ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ

1. Полнотекстовые базы данных и ресурсы, доступ к которым обеспечен из кампусной сети ФГБОУ ВПО ОрелГАУ (сайт научной библиотеки с доступом к электронному каталогу и полнотекстовым базам данных)

2. http://www.executive.ru - сайт международного сообщества менеджеров.

3. http://akeu.ru - Ассоциация консультантов по экономике и управлению

4. http://www.mevriz.ru - Журнал «Менеджмент в России и за рубежом».

5. http://www.consultant.ru/ - правовая система

6. http://www.garant.ru/ - правовая система

7. http://www.mcxa.ru/

8. http://www.rucont.ru/ - национальный цифровой ресурс

9. http://agroobzor.ru/news/

10. http://www.rosinformagrotech.ru/

11. http://www.smi.ru/

12. http://www.informika.ru/ - Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (Поисковая система предлагает обширную информацию по статьям из периодических изданий).

13. http://www.polpred.com/ - лучшие публикации СМИ по странам и областям

14. http://elibrary.ru/

15. http://www.integrum.ru/ - ведущий российский поставщик деловой информации и технологическая компания в области работы с крупными массивами данных.

16. http://gks.ru/

17. http://orel.gks.ru/default.aspx

18. http://book.ru/ - База данных UDB-STAT Статистические издания России и стран СНГ

19. http://e.lanbook.com/Swetswise.com

20. http://www.aup.ru/ - административно-управленческий портал. Электронная библиотека деловой литературы, бизнес-форум

21. http://cyberleninka.ru/ - КиберЛенинка - научная электронная библиотека