Введение

Саратов – 2013

СЕРТИФИКАЦИЯ

 

 

Конспект лекций

для студентов С А Д И

 

 

Из документов конференции ООН по окружающей среде (1992) [ 2 ] :

Хаотичный способ саморазвития человечества приводит к истощению природных ресурсов и уже привёл к перенасыщению биосферы (среды обитания человека) отходами человеческой деятельности, приближаясь к её разрушению.

Если ничего не предпринимать, то существованию человечества на Земле, по расчётам специалистов, осталось 100 – 150 лет, если не меньше, а далее природа потеряет способность восстанавливать условия жизнеобеспечения существующих сегодня на планете живых организмов. Результат понятен. Следует также помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не унаследовали землю от своих предков. Мы берём её в долг у наших детей».

Что делать ? – извечный вопрос, родившийся в России и обретший планетарное значение.

Выход (по данным той же конференции ООН) - в переходе человечества на иную модель развития (обеспечения уровня материального благосостояния, достойного для Человека и обеспечивающего развитие человечества).

Это возможно только с переходом от хаотичного саморазвития к управляемому, разумному развитию, базирующемуся на прогнозно-плановых началах регулирования процессов естественного развития,

или другими словами, следует подумать о формировании интеллектуально – информационной цивилизации, в которой действует закон опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта, качества образовательных систем в обществе.

Категория качества становится символом прогресса и выживаемости нынешней цивилизации.

Надо преодолевать традиционные представления о качестве товара, качестве труда, качестве работы. Появляются понятия качества человека, качества жизни, качества общественного интеллекта, качества управления, качества систем «человек – техника», качества информации.

 

От чего зависит качество готовой продукции ? От:

а) многофакторности технологического процесса;

б) доли (числа) контролируемых параметров (количественной

оценки возможности вмешиваться в техпроцесс);

в) степени механизации труда;

г) конструктивной сложности оборудования;

д) надёжности работы оборудования;

е) уровня автоматизации техпроцесса;

ё) метрологического обеспечения процесса (работоспособности КИП);

ж) качества сырья, полуфабрикатов, комплектующих и вспомо-

гательных изделий и материалов;

з) уровня контроля качества продукции и достоверности ин-

формации;

и) технологической дисциплины персонала;

к) психологического настроя персонала.

 

Пути решения этих вопросов:

- механизация трудоёмких работ;

- повышение степени автоматизации техпроцесса;

- сплошной контроль качества сырья, полуфабрикатов и т.д. и готовой продукции;

- мероприятия, направленные на улучшение морального климата в коллективе (более тесное сотрудничество руководства и рядовых работников на благо производства);

 

 

1. Основные понятия о качестве, его показателях

и видах контроля [ 1 ]

 

Качествопромышленной и строительной продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Качество является объективной характеристикой продукции, формируется в результате трудовой деятельности лиц, занятых проектированием, изготовлением и эксплуатацией продукции.

 

Показатель качества продукции– количественная характеристика её свойств, рассматриваемая применительно к определённым условиям создания и эксплуатации или применения продукции.

Показатели качества подразделяют:

В отношении к свойствам продукции на показатели н а з н а ч е н и я, н а д ё ж н о с т и, т е х н о л о г и ч н о с т и, э р г о н о м и ч е с к и е, э с т е т и ч е с к и е, с т а н д а р т и з а ц и и, п а т е н т но – п р а в о - в ы е, э к о н о м и ч е с к и е.

В зависимости от количества отражаемых свойств - е д и н и ч н ы е , когда относятся кодному из её свойств, к о м п л е к с н ы е , когда относятся к нескольким её свойствам, и н т е г р а л ь н ы е показатели качества продукции (разновидность комплексных показателей), отражают соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на её создание и эксплуатацию или потребление.

В зависимости от метода определения – показатели бывают и н с т - р ум е н т а л ь н ы м и, р а с ч ё т н ы м и, с т а т и с т и ч е с к и м и, о р г а н о л е п т и ч е с к и м и, э к с п е р т н ы м и, с о ц и о л о г и ч е - с к и м и, к о м б и н и р о в а н н ы м и.

В зависимости от стадии определения показатели бывают п р о –

е к т н ы м и, п р о и з в о д с т в е н н ы м и, э к с п л у а т а ц и о н н ы –

м и, п р о г н о з и р у е м ы м и.

В зависимости от размерности отражаемых величин различают показатели а б с о л ю т н ы е, п р и в е д ё н н ы е, б е з р а з м е р н ы е.

Значимость при оценке качества делит показатели на о с н о в н ы е

и д о п о л н и т е л ь н ы е.

 

Комплексные показатели могут быть связаны с единичными некоторой функциональной зависимостью, однако это не всегда возможно. Поэтому в квалиметрии применяют субъективный способ построения комплексных показателей качества по принципу среднего взвешенного. Таковыми являются:

Среднее арифметическое взвешенное -

Среднее геометрическое взвешенное -

Среднее квадратическое взвешенное -

Среднее гармоническое взвешенное -

где Q i - единичные показатели качества, n – число единичных показателей качества, q i – весовые коэффициенты показателей качества.

Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называют нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин норматив.

 

Уровень качества продукции -относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей её качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Б а з о в ы й показатель качества продукции – любой из вышеперечисленных показателей качества продукции, принятый за исходный при сравнительных оценках качества. В качестве исходного (базового) показателя может выступать среднеотраслевой, лучший в отрасли, мировой.

 

Свойства и показатели качества продукции могут быть к а ч е с т - в е н н ы м и (цвет, форма и т.д.) и к о л и ч е с т в е н н ы м и.

 

Продукция может быть годной, иметь дефекты и быть браком.

Г о д н а я продукция – это продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям НТД; она не имеет дефектов, препятствующих её приёмке, но может иметь допускаемые отклонения от показателей качества. Д о п у с к а е м ы е о т к л о н е н и я показателя качества продукции – это отклонения фактического значения показателя от номинального и находящиеся в пределах, установленных НТД.

Д е ф е к т - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты разделяют на явные и скрытые. Я в - н ы е дефекты выявляются методами и средствами контроля, предусмотренными НТД (т.е. визуально или с помощью инструментов или приборов).

С к р ы т ы е дефекты не выявляются при обычном контроле качества. а могут проявиться при поступлении продукции к потребителю или при дополнительных испытаниях в связи с изучением проявившихся явных дефектов.

Продукцию делят иногда по сортам в зависимости от количества, видов и значений допускаемых отклонений показателей качества. При этом одни и те же недостатки продукции считаются её дефектами по отношению к более высокому сорту или их относят к допускаемым отклонениям для продукции более низшего сорта.

Б р а к - это продукция, имеющая дефекты, превышающие по значениям допускаемые отклонения, и поэтому передача её потребителю не допускается.

 

Контролем качества продукции принято называть проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые могут быть зафиксированы, например, в стандартах, технических условиях, договорах о поставке, паспорте изделия и в др. документах.

В различных отраслях промышленности применяют различные виды контроля качества, различающиеся по методу исполнения, месту расположения в производственном процессе, охвату контролируемой продукции и другим признакам. Основные термины и определения «Испытаний и контроля качества продукции» даны в ГОСТ 16504 – 81.

 

Ещё на стадии проектирования производится нормоконтроль, в процессе которого вся разработанная техническая документация на будущее изделие детально проверяется на соответствие действующим стандартам и др. НТД (ЕСКД, СПДС, СНиП).

При этом контролируются такие важные показатели будущего изделия, как показатели назначения, уровня стандартизации и унификации, технологические и др.

Наибольший удельный вес по трудоёмкости, стоимости и сложности составляет контроль качества, выполняемый службами технического контроля в процессе изготовления продукции.

Технический контроль- это проверка соответствия процессов, от которых зависит качество продукции, и их результатов установленным техническим требованиям. Основной задачей службы технического контроля на предприятии (в организации) является предотвращение выпуска продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям (брака).

В производстве получили распространение следующие основные виды контроля, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

 

1. В зависимости от места организации

- в х о д н о й контроль - контроль потребителем сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступающих к нему от других предприятий или других участков производства;

- о п е р а ц и о н н ы й контроль, осуществляемый непосредственно в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование;

- п р и ё м о ч н ы й контроль – контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по её изготовлению, по результатам которого принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию (в том числе, о сортности, марочности и т.д. продукции);

2. В зависимости от охвата контролируемой продукции входной, операционный и приёмочный контроль может быть:

- с п л о ш н ы м , при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки каждой выпускаемой единицы продукции;

- в ы б о р о ч н ы м , при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии.

3. В зависимости от времени проведения и характера контроль может быть:

- н е п р е р ы в н ы й контроль осуществляется в основном в

непрерывно действующих производствах с помощью реги-

стрирующих автоматических приборов по каждому показа-

телю;

- п е р и о д и ч е с к и й контроль осуществляет в периодически действующих производствах, а также в непрерывных производствах через определённое время (час, два, раз в смену и т.д.) контролёрами обычно ручным инструментом;

- и н с п е к ц и о н н ы й контроль, обычно выборочный, осуществляется обычно после операционного или приёмочного контроля специально уполномоченным органом (например, ЛГН);

- л е т у ч и й контроль выполняется эпизодически (по заданию руководства фирмы, завода) или по необходимости (инспекционный), также в основном выборочный.

Испытание- это экспериментальное определение значений параметров, показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условий эксплуатации, а также при воспроизведении определённых воздействий на продукцию по заданной программе.

Объектами испытаний могут быть материалы, узлы, конструкции, здания и сооружения, целые технические системы, состоящие из множества узлов и приборов. Кроме натурных изделий испытаниям часто подвергают их макеты, изготовляемые из тех же или других специальных материалов в натуральную величину или в масштабе с применением теории подобия.

Испытания бывают л а б о р а т о р н ы е (проводимые в специальных лабораторных условиях) и н а т у р н ы е (проводимые с целью оценки влияния окружающей среды – дождей, снега, морозов, солнечного воздействия, ветров, воздействия людей).

В процессе испытаний изделие подвергают одному или нескольким внешним воздействиям (силовым, вибрационным, тепловым, радиационным, химическим и т.д.). При этом определяют интересующие испытателя свойства, характеристики, параметры или показатели качества изделия. Широко распространены испытания различных материалов и изделий на прочность, твёрдость, морозо- и термостойкость, устойчивость к воздействию агрессивных сред, ударную вязкость, усталость, истираемость, испытания строительных деталей, конструкций, зданий и сооружений на прочность, трещиностойкость, звуко-, тепло-, воздухопроницаемость и т.д.

На многие виды испытаний в разных странах существуют стандарты, устанавливающие методы и условия испытаний (контроля), режимы, форму, размеры образцов, перечень регистрируемых параметров и другие сведения.

В зависимости от цели испытания делятся на контрольные и исследовательские. Всего по ГОСТ 16504 – 81 различают 40 видов испытаний.

К о н т р о л ь н ы м и называются испытания, которые проводят только на натурных образцах с целью контроля качества продукции в процессе её производства, эксплуатации, хранения и при сертификации.

И с с л е д о в а т е л ь с к и м и называются испытания, которые проводят с целью изучения параметров продукции, свойств и показателей качества (или новых материалов, изделий, конструкций; или новых свойств, характеристик уже существующих материалов, изделий, конструкций). Эти испытания могут проводиться как на натурных образцах, так и на макетах (моделях) и позволяют собирать информацию о свойствах материала или изделия, необходимую для более полного и эффективного использования этих свойств в последующих разработках.

Из всего многообразия разновидностей исследовательских испытаний весьма важны э к с п л у а т а ц и о н н ы е испытания готовой продукции, проводимые в условиях эксплуатации. Как бы тщательно ни планировались испытания изделий, в лабораторных условиях практически невозможно воспроизвести всё многообразие значений и различных сочетаний внешних воздействий, условий и режимов, встречающихся в реальных условиях. Поэтому для изготовления продукции очень ценной является информация, собираемая в результате наблюдения за испытываемым изделием в процессе его эксплуатации.

Однако накапливается такая информация медленно, а устаревает быстро, поэтомуособую проблему представляют у с к о р е н н ы е испытания. Широко применяют эти испытания для материалов и изделий на выносливость при сжатии, изгибе и кручении, испытания на контактную выносливость, износостойкость, коррозионную стойкость и т.д.

Система контроля во многих случаях основана на разрушении специально взятых образцов, например, кубиков бетона, полосок стекла, стержней арматуры, а также выборочных испытаниях разрушающей нагрузкой отдельных изделий и конструкций для оценки их предела прочности. Такой контроль является громоздким, требует больших затрат труда и материалов и в то же время, как правило, не обеспечивает получение требуемых и объективных, и точных показателей качества материала непосредственно в конструкциях.

Уже давно Госстроем, Госстандартом, министерствами и различными научно-исследовательскими институтами принимаются меры и ведётся большая работа по созданию и внедрению методов и средств н е р а з р у - ш а ю щ е г о к о н т р о л я , отличительными чертами которых являются экономичность и быстрота. Кроме того, применение неразрушающих методов контроля качества продукции позволяет вместо выборочного осуществлять сплошной и более объективный контроль, что повышает производительность труда работников служб технического контроля и заводских лабораторий, а также качество и надежность производимых изделий и конструкций.