Органы дыхания человека

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

1. Какие органы образуют дыхательную систему?

2. Из каких отделов состоит дыхательная система?

3. Какие органы входят в воздухоносный отдел?

4. Какое строение и значение носовой полости?

5. Какое строение имеет гортань?

6. Опишите путь воздуха по дыхательной системе.

7. Из чего состоят легкие?

 

 

 

ТЕМА: Механизм дыхания человека.

 

Состав воздуха в легких изменяется так: вдыхаемый воздух – это 21% кислорода, около 79% азота, около 0.03% уклекислого газа и немного других газов; выдыхаемый воздух – кислорода 16%, углекислого газа 4%, а количество азота и других газов не изменилось. Во выдыхаемом воздухе всегда есть пары воды.

Смена воздуха в легких происходит во время вдоха и выдоха – это дыхательные движения. Вдох происходит при сокращении межреберных мышц и диафрагмы. В результате ребра немного поднимаются, поверхность диафрагмы уменьшается и объем грудной полости увеличивается. Воздух входит в легкие.

Выдох происходит при расслаблении межреберных мышц и диафрагмы. Ребра опускаются, поверхность диафрагмы увеличивается, объем грудной полости уменьшается. Воздух выходит из легких.

При спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает около 500 см3 воздуха ( дыхательный объем).

Максимальное количество воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха, называется жизненной емкостью легких. У взрослых людей это от 2000 до 6000-8000 см3 и зависит от пола, возраста и физической тренировки. У человека цикл дыхания, состоящий из вдоха и выдоха, повторяется 15-16 раз в минуту и называется частотой дыхания.

 

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:

1. Одинаков ли состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха?

2. Что такое дыхательные движения?

3. Как происходит вдох?

4. Как происходит выдох?

5. Что такое жизненная емкость легких?

6. Что называется частотой дыхания?

 

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ:

« Изменение состава воздуха в процессе дыхания »

 

Состав вдыхаемого воздуха Состав выдыхаемого воздуха
   

 

 

 

 

ТЕМА: Пищеварительная система.

 

Пищеварительная система – это группа органов, функция которых заключается: а) в механической и химической обработке пищевых веществ; б) во всасывании продуктов расщепления; в) в выделении не переработанных остатков пищи.

К пищеварительной системе относятся пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника.

Ротовая полость (cavum oris) выстлана слизистой оболочкой с большим количеством мелких желез. Здесь находятся язык, зубы, три пары слюнных желез. Язык (lingus) помогает механическому перемешиванию пищи, акту глотания. Он же является органом вкуса и речи. Зубы (dentes) служат для механического измельчения пищи, их 32: в каждой половине челюсти есть 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба.

Каждый зуб имеет: коронку, шейку, корень. Сверху коронка покрыта эмалью, под ней находится – дентин. Внутри зуба есть полость, куда проходят нервы и кровеносные сосуды.

Из ротовой полости пища попадает в глотку (pharynx). Далее находится пищевод (oesophagus)– это мышечная трубка, длиной

25 см. Пищевод проходит через диафрагму в брюшную полость и переходит в желудок.

Желудок (gaster) расположен в верхней левой части брюшной полости под диафрагмой. Он делится на такие отделы: вход, тело желудка, дно желудка, выход (привратник).

Стенки желудка, и всего пищеварительного канала, состоят из трех слоев: а) серозная оболочка (наружный слой); б) мышечный слой (средний слой); слизистая оболочка (внутренний слой).

Серозная оболочка покрывает пищеварительный канал, выделяет слизь, которая уменьшает трение между стенкой канала и окружающими его органами. Серозную оболочку образует соединительная ткань, а на ее поверхности находится эпителий, выделяющий слизь.

Мышечный слойрасполагается под серозной оболочкой и состоит из волокон гладкой мышечной ткани. Эти волокна располагаются вдоль и по окружности пищеварительного канала. Их сокращение способствует перемешиванию пищевой массы и ее продвижению по пищеварительному каналу.