ЗАНЯТИЕ 8
МЕТОДЫ ЧАСТИЧНОГО ОБЕСПЛОЖИВАНИЯ
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Метод | Аппарат | Режим стерилизации | Стерилизуемый материал | Контроль стерилизации |
Прокаливание | ||||
Стерилизация сухим жаром | ||||
Стерилизация паром под давлением | ||||
Стерилизация текучим паром | ||||
Тиндализация |
Метод | Режим | От каких микроорганизмов не освобождается обрабатываемый материал |
Пастеризация | ||
Фильтрование | ||
Кипячение |
Дайте определение понятий:
Стерилизация Асептика
Дезинфекция Антисептика
Работа студента на практическом занятии
1. Изучение культуральных свойств бактерий. Ознакомьтесь с характером роста бактерий на жидких и плотных питательных средах, опишите их в тетради. Изучите характер роста пигментных бактерий по готовым посевам и опишите в тетради.
2. Выделение чистой культуры аэробов (второй день). Изучите и опишите в тетради выросшие на чашке колонии. Отберите изолированные колонии, принадлежащие разным видам бактерий, приготовьте из них мазки, микроскопируйте и зарисуйте. Произведите пересев одной из отобранных колоний на скошенный агар.
3. Выделение чистой культуры анаэробов (третий день). Изучите и опишите колонии в трубке Вейон–Виньяля. Отберите изолированную колонию, извлеките её путём распила трубки, приготовьте мазок, окрасьте по Граму, микроскопируйте, зарисуйте, произведите пересев из этой же колонии на среду Китта–Тароцци.
4. Методы стерилизации. Ознакомьтесь с аппаратурой для стерилизации (демонстрация).
5. Устройство термостата, бокса для проведения посевов (демонстрация).
ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ (ОКОНЧАНИЕ).
ИЗУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ.
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ВОДЫ И ВОЗДУХА. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА
ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Способность микробов расщеплять углеводы и белки широко используется в микробиологической практике для идентификации (определения вида) микроба. Дело в том, что разные виды бактерий, в том числе и имеющие одинаковую морфологию, могут отличаться по ферментативной активности. Поэтому идентифицировать такие виды только по их морфологии невозможно. После выделения чистой культуры морфологически сходных микробов производят их посев на среды с углеводами и белковые среды.
В окружающей нас природе наряду с микробами–сапрофитами могут находиться и патогенные микроорганизмы. Поэтому систематический микробиологический контроль почвы, воды и воздуха имеет большое практическое значение как для предупреждения инфекционных заболеваний, так и в интересах экологии - сохранения постоянства микрофлоры в естественной среде обитания.
Цель самоподготовки
После самостоятельного изучения темы студент должен знать:
- ферменты микробов; методы определения ферментативной активности микробов, применяемые для этого питательные среды;
- микрофлору почвы, воды и воздуха; методы санитарно–бактериологического исследования объектов внешней среды.