Лекция 1 История развития физиологии питания
End
Else with r^ do
if ch<c then insert_tree(left,ch) else
if ch>c then insert_tree(right,ch) elsecount:=count+1;
end{insert_tree};
procedure print_tree(r:link); {Печать количества вхождений букв }
begin if r<>nil then with r^ do
begin print_tree(left);writeln(c,':',count); print_tree(right) end
end{print_tree};
procedure search_tree(r:link;ch:char); {Поиск ch и печать}
begin if r=nil then writeln(ch,':0') else with r^ do
begin if ch<c then search_tree(left,ch) else
if ch>c then search_tree(right,ch) elsewriteln(ch,':',count)
end{search_tree};
BEGIN L:=['A'..'Z']; root:=nil;writeln(' Введите текст:');while not eof do
begin readln(s);for j:=1 to length(s) do
begin if upcase(s[j]) in L then insert_tree(root,s[j]) end;
end; writeln('СПРАВКА ПО ЧАСТОТАМ ЛАТИНСКИХ БУКВ:');
while not eof do begin readln(symb);search_tree(root,symb) end;
write('Печатать по всем буквам?(Y/N)');readln(symb);
if symb<>'N' then print_tree(root);
END{frequency_letters}.
1 Роль питания в жизнедеятельности человека
2 Предмет физиологии питания
3 Краткая история развития физиологии питания
4 Задачи физиологии питания
1. Пища наряду с кислородом воздуха – важнейший биологический фактор жизнеобеспечения человека, роста и развития подрастающего организма, здоровья, работоспособности, творческой активности всех возрастных групп населения, профилактики преждевременного старения, предупреждения и лечения болезней.
Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ, а также других компонентов, обусловливают развитие специфических “болезней неправильного питания”, снижение устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.
Патологические изменения, вызываемые нарушениями сбалансированности рационов, проявляются не сразу. Однако, будучи каждодневно действующим фактором, нерациональное питание способствует накоплению повреждений соответствующих звеньев обмена веществ. В результате завуалированное состояние предболезни переходит в явную болезнь, нередко трудноизлечимую. У человека известно более ста заболеваний, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль; но и при любом из них рациональное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения активности защитных систем организма, предупреждения побочного эффекта лекарственных и других терапевтических средств.
Нерациональное питание родителей пагубно сказывается на здоровье последующих поколений.
В настоящее время доказано, что биологическая роль компонентов пищевых продуктов не ограничивается их значением в качестве пластических и энергетических ресурсов организма. Пища является источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления к разным условиям среды, борьбы против повреждающих воздействий.