Показатели биологической безопасности
Показатели микробиологической безопасности
Предусмотрены для многих видов продовольственных товаров. Большую микробиологическую опасность представляют скоропортящиеся товары животного происхождения: мясные, рыбные. Молочные, являющиеся хорошей средой для развития микроорганизмов, вырабатывающих токсины.
К микроорганизмам, способным вызвать отравления (интоксикации) и инфекции, относят:
• бактерии группы кишечной палочки (рода Е. соli);
• сальмонеллы (salmonella);
• стафилококки (staphylococcus);
• спороносные аэробы.
Эти бактерии входят в число показателей микробиологической безопасности. Но сюда не включены такие особо патогенные микроорганизмы, как Cl. Botulinum (это недостаток существующей системы сертификации).
Кроме указанных групп микроорганизмов в Правилах Системы сертификации для ряда продуктов в качестве показателей микробиологической безопасности предусмотрено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжи (в том числе дикие), плесневые грибы, многие из которых не являются патогенными, но ухудшают органолептические свойства за счет изменения цвета, консистенции, появления неприятного вкуса и запаха. Другие группы плесневых грибов способны накапливать токсины (микотоксины).
К этой группе относят зараженность и загрязненность продовольственных товаров и сырья вредителями:
- сельскохозяйственными;
- хлебных запасов;
- паразитами (рыба и рыбопродукты – соленая, копченая рыба).
Наиболее опасны паразиты животного сырья: мяса и рыбы. В число показателей безопасности рыбы включена «паразитарная чистота», а безопасность мяса подтверждается ветеринарным сертификатом.
Таблица 5
Допустимые нормы содержания пестицидов
Пестицид | Продукт | Норма, мг/кг |
Арезин | Картофель | 0,1 |
Базудин | Картофель, капуста, лук | 0,1 |
Сайфос | Овощи, картофель, бахчевые культуры, семечковые плоды | 1,0 |
Трефлан | Грибы, лесные ягоды | 0,5 |
Трихоцетин | Огурцы | 1,0 |
Таблица 6
Допустимые нормы содержания некоторых микроэлементов (примесей)
Примесь | Продукт | Содержание примеси мг/кг, не более |
Медь | Томат-паста 40 % | |
Консервы: печень тресковых рыб, рыбные паштеты, сардины в томате | ||
Халва, драже, ирис, карамель | ||
Джем, варенье, повидло, пастила, мармелад | ||
Сливки сухие, консервы мясные, гуляш, почки в томате, солянка из капусты с мясом | ||
Консервы, молоко сгущенное | ||
Олово | Молоко, сливки сгущенные в жестяных банках | |
Все другие консервы в жестяных банках | ||
Никель | Маргарин | Следы |
Металлопримеси | Крупа, зерно, сахарный песок, какао-порошок | 3 (величина частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм) |
Песок (соединения кремния и др.) | Пюре фруктово-ягодное | 500-1000 |
Томат-паста, %, не более | 0,08 |
Таблица 7
Допустимое содержание нитратов, мг/кг
Продукт | Норма |
Консервы плодоовощные для детского питания | |
Картофель | |
Капуста белокачанная: -ранняя -поздняя | |
Морковь | |
Томаты, огурцы открытого грунта | |
Огурцы защищенного грунта | |
Томаты защищенного грунта | |
Лук репчатый | |
Лук зеленый: - открытого грунта -защищенного грунта | |
Листовые овощи: - открытого грунта - защищенного грунта | |
Свекла | |
Перец сладкий: - открытого грунта - защищенного грунта | |
Кабачки, баклажаны | |
Виноград, яблоки, абрикосы | |
Груши, арбузы, дыни | 60-90 |