Показатели биологической безопасности

Показатели микробиологической безопасности

Предусмотрены для многих видов продовольственных товаров. Большую микробиологическую опасность представляют скоропортящиеся товары животного происхождения: мясные, рыбные. Молочные, являющиеся хорошей средой для развития микроорганизмов, вырабатывающих токсины.

К микроорганизмам, способным вызвать отравления (интоксикации) и инфекции, относят:

• бактерии группы кишечной палочки (рода Е. соli);

• сальмонеллы (salmonella);

• стафилококки (staphylococcus);

• спороносные аэробы.

Эти бактерии входят в число показателей микробиологической безопасности. Но сюда не включены такие особо патогенные микроорганизмы, как Cl. Botulinum (это недостаток существующей системы сертификации).

Кроме указанных групп микроорганизмов в Правилах Системы сертификации для ряда продуктов в качестве показателей микробиологической безопасности предусмотрено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжи (в том числе дикие), плесневые грибы, многие из которых не являются патогенными, но ухудшают органолептические свойства за счет изменения цвета, консистенции, появления неприятного вкуса и запаха. Другие группы плесневых грибов способны накапливать токсины (микотоксины).

К этой группе относят зараженность и загрязненность продовольственных товаров и сырья вредителями:

- сельскохозяйственными;

- хлебных запасов;

- паразитами (рыба и рыбопродукты – соленая, копченая рыба).

Наиболее опасны паразиты животного сырья: мяса и рыбы. В число показателей безопасности рыбы включена «паразитарная чистота», а безопасность мяса подтверждается ветеринарным сертификатом.

Таблица 5

Допустимые нормы содержания пестицидов

Пестицид Продукт Норма, мг/кг
Арезин Картофель 0,1
Базудин Картофель, капуста, лук 0,1
Сайфос Овощи, картофель, бахчевые культуры, семечковые плоды 1,0
Трефлан Грибы, лесные ягоды 0,5
Трихоцетин Огурцы 1,0

 

Таблица 6

Допустимые нормы содержания некоторых микроэлементов (примесей)

Примесь Продукт Содержание примеси мг/кг, не более
Медь Томат-паста 40 %
Консервы: печень тресковых рыб, рыбные паштеты, сардины в томате
Халва, драже, ирис, карамель
Джем, варенье, повидло, пастила, мармелад
Сливки сухие, консервы мясные, гуляш, почки в томате, солянка из капусты с мясом
Консервы, молоко сгущенное
Олово Молоко, сливки сгущенные в жестяных банках
Все другие консервы в жестяных банках
Никель Маргарин Следы
Металлопримеси Крупа, зерно, сахарный песок, какао-порошок 3 (величина частиц металлопримеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм)
Песок (соединения кремния и др.) Пюре фруктово-ягодное 500-1000
Томат-паста, %, не более 0,08

 

Таблица 7

Допустимое содержание нитратов, мг/кг

Продукт Норма
Консервы плодоовощные для детского питания
Картофель
Капуста белокачанная: -ранняя -поздняя
Морковь
Томаты, огурцы открытого грунта
Огурцы защищенного грунта
Томаты защищенного грунта
Лук репчатый
Лук зеленый: - открытого грунта -защищенного грунта
Листовые овощи: - открытого грунта - защищенного грунта
Свекла
Перец сладкий: - открытого грунта - защищенного грунта
Кабачки, баклажаны
Виноград, яблоки, абрикосы
Груши, арбузы, дыни 60-90