Компоновка самолета
Компоновкой самолета называют процесс пространственной увязки частей самолета, размещение грузов, пассажиров, экипажа, топлива, оборудования. Общая компоновка самолета включает аэродинамическую, внутреннюю (или весовую) и конструктивно-силовую компоновку.
Аэродинамическая компоновка состоит в выборе схемы самолета, взаимного расположения частей и придания самолету аэродинамических форм. Поскольку аэродинамическая схема задана, то при выполнении лабораторной работы студенту необходимо выполнить внутреннюю компоновку, т.е. разместить экипаж, пассажиров, грузы, топливо и оборудование.
Кабина экипажа размещается в носовой части фюзеляжа и отделяется от остальных отсеков перегородкой. Размеры ее зависят от состава экипажа. На военных самолетах в зависимости от назначения может быть один или два члена экипажа, на пассажирских и транспортных в зависимости от веса и протяженности авиалиний в экипаж входит от двух до четырех человек: командира корабля, второго пилота, бортинженера, и штурмана.
Рис.2.3. Компоновка кабины экипажа
1,2 – кресла лётчиков; 3,4 – кресла для дополнительных членов экипажа.
Наиболее важным элементом компоновки кабины экипажа является размещение летчиков. При этом должен быть обеспечен хороший обзор летчику: вправо-влево 20-30º от линии визирования, вверх-вниз – 16-20º и оптимальное расстояние до приборной доски и командных постов управления.
Типовая компоновка кабины экипажа пассажирского самолета приведена на рис.2.3.
Размеры и компоновка пассажирских кабин зависит от количества пассажиров и класса пассажирского оборудования.
В настоящее время применяется три класса, отличающихся друг от друга комфортом и условиями обслуживания.
В первом, высшем классе обеспечивается наибольшее расстояние между рядами сидений, удельный объем кабины на одного пассажира до 1,8м3, возможность отдыха в креслах в полулежащем положении.
Второй, или туристский класс характеризуется более плотным размещением пассажиров, удельным объемом, равным 1,5м3, отклонением спинки сидения до 36º.
Третий, экономический класс имеет еще более плотное размещение пассажиров с удельным объемом 0,9-1,2м3 отклонением спинки сидений до 25º.
Пассажирские сидения выполняются в виде блоков из двух или трех сидений. Размеры кресел зависят от класса пассажирской кабины. Основные размеры кресел приведены в таблице.
Пассажирские кабины по длине фюзеляжа обычно делятся на несколько салонов, разделяемых перегородками.
При компоновке пассажирских салонов следует избегать размещения пассажиров в плоскости вращения винтов и в зоне расположения двигателей. Эти объемы в фюзеляже используются для размещения кухонь, гардеробов или багажных помещений.
На больших самолетах для обслуживания пассажиров в состав экипажа включаются бортпроводники: на 30-50 пассажиров – один бортпроводник. Каждый бортпроводник обеспечивается откидным сидением в служебном помещении за кабиной экипажа или радом с входными дверями.
Таблица
Основные размеры пассажирских кресел
Класс пассажир- ских сидений | Расстояние между подлокотниками | Ширина подлокотника | Длина подушки сидения | Высота сидения над полом | Ширина спинки | Длина спинки от подушки сидения | Угол отклонения спинки от вертикали | Высота сидения | Ширина блока сидения | Расстояние между рядами сидений | |
Iй класс 2й(турист) 3й(эконом) | 470 70 470 300 430 720 55 1100 1200 1420 960 440 50 450 320 430 700 36 1100 1030 1520 840 410 40 430 320 430 700 25 1100 970 1430 750 | ||||||||||
Пассажирские кабины по длине фюзеляжа обычно делятся на несколько салонов, разделяемых перегородками.
При компоновке пассажирских салонов следует избегать размещения пассажиров в плоскости вращения винтов и в зоне расположения двигателей. Эти объемы в фюзеляже используются для размещения кухонь, гардеробов или багажных помещений.
На больших самолетах для обслуживания пассажиров в состав экипажа включаются бортпроводники: на 30-50 пассажиров – один бортпроводник. Каждый бортпроводник обеспечивается откидным сидением в служебном помещении за кабиной экипажа или радом с входными дверями.
Багаж пассажиров располагается под полом пассажирских кабин или в специальных багажных отсеках в хвостовой части фюзеляжа из расчета 0,25м3 на одного пассажира.
При полетах в зимнее время необходимо предусмотреть гардеробы. Площадь под гардеробы составляет 0,035-0,05м2 на одного пассажира. Рекомендуется гардеробы размещать вблизи входных дверей.
На самолетах с большой длительностью полета пассажиры обеспечиваются бесплатным питанием. Для размещения продуктов питания и соответствующего оборудования на самолете предусматривается буфет-кухня с объемом 0,1-0,2м3 на одного пассажира.
Количество туалетных помещений зависит от количества пассажиров и продолжительности полета. При продолжительности полета от 2 до 4 часов рекомендуется один туалет на 40 пассажиров. Площадь пола туалетных помещений должна быть не менее 1,5-1,6м2. Туалетные помещения следует располагать в носовой и хвостовой частях фюзеляжа, вблизи входных дверей.
Оборудование самолетов принято объединять в блоки, комплексы и размещать в специальных технических отсеках. Сами технические отсеки располагаются в местах, к которым тяготеет определенная часть оборудования.
В качестве одного из вариантов можно привести следующую компоновку блоков оборудования.
В носовой части фюзеляжа перед герметической кабиной располагаются агрегаты радиолокационной станции (РЛС), аппаратура и антенны захода на посадку.
Подполом герметической кабины располагается гидравлическое оборудование и оборудование для систем управления самолетом.
В фюзеляже непосредственно за кабиной размещается кислородное, радиотехническое, электрооборудование и противопожарное оборудование;
в центроплане – оборудование, обслуживающее топливную систему, средства механизации, шасси; в хвостовой части фюзеляжа – оборудование для элементов управления самолетом и радиотехнические блоки.