Распространение микроорганизмов в природе

Вследствие малых размеров, а также способности ус­ваивать самые разнообразные вещества в качестве источников питания и легко приспосабливаться к ус­ловиям внешней среды микроорганизмы широко распространены в природе и могут быть обнаружены там, где отсут­ствуют другие формы жизни. Широкое распространение микроорганизмов обусловлено также их способностью пере­носить неблагоприятные условия в виде покоящихся форм, быстро и интенсивно размножаться, переноситься на значительные расстояния водными и воздушными течениями с помощью птиц и насекомых.

Естественной средой обитания микроорганизмов явля­ются почва, вода и организмы человека и животных. Воздух не является благоприятной средой для развития микробов, поскольку не содержит капельножидкой воды, но, попадая в воздух с поверхности земли или предметов вместе с пылью, многие микроорганизмы могут временно сохранять жизнеспособность.

Численность и видовой состав микроорганизмов, населя­ющих почву, определяются наличием в ней влаги и питательных веществ, реакцией среды, температурой, степенью аэрации. Почва, кроме самого верхнего слоя, служит микро­организмам защитой от губительного действия прямых сол­нечных лучей. Почва является местом обитания разнообраз­ных видов бактерий, водорослей, грибов, простейших. Наибо­лее богаты микроорганизмами хорошо обработанные почвы. Число бактерий в 1 г почвы может составлять несколько миллионов, водорослей – до 100 тыс., грибов – десятки тысяч.

Микроорганизмы, населяющие почву, обладают колоссаль­ной общей поверхностью. Так, в пахотном слое 1 га почв поверхность микробных клеток составляет около 500 га. Имен­но этим и объясняется чрезвычайно активное воздействие микроорганизмов на почву. Большинство бактерий развивается в верхнем слое почвы глубиной 15–20 см. Водоросли развиваются в слое до 10 см и иногда вызывают обильное цветение почвы. Выделяя кислород в процессе жизнедеятель­ности, они способствуют аэрации почвы. В условиях хорошей аэрации верхнего слоя интенсивно развиваются микро­скопические грибы. В почве широко представлены черви и личинки насекомых, которые рыхлят почву, обеспечивая проникание кислорода в более глубокие слои.

Микронаселение водных объектов, его численность и видовое разнообразие определяются прежде всего степенью загрязненности воды, т.е. наличием в ней органических веществ. Гидробионты – обитателя волной среды – относятся к различным систематическим группам. В природных водоемах могут развиваться водоросли, бак­терии, простейшие, грибы.

Наиболее богаты микроорганизмами сточные воды. Число бактерий в 1 мл сточной воды может превышать 1 млрд. Источником микроорганизмов бытовых сточных вод являются физиологические выделения человека и его хозяйственная деятельность. Некоторые виды производст­венных сточных вод содержат специфические микроор­ганизмы, используемые в технологическом процессе производства лекарственных препаратов, спирта, молочно­кислых продуктов и т.д. Ливневые сточные воды загряз­нены микробами, вымываемыми из почвы.

Значительное число видов микроорганизмов обитает в организме человека и животных. Большинство из них со­ставляет нормальную микрофлору, постоянно обитающую в теле биологического хозяина. Однако многие виды бак­терий, простейших, грибов, попадая в организм человека, могут вызвать различные заболевания, такие микроор­ганизмы называются болезнетворными, или патогенными.