Пищевая биотехнология
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Области применения биотехнологии
Цели и задачи биотехнологии
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, УРОВНИ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
- получение клеток или их составных частей для направленного изменения сложных молекул;
- поддерживание и активизация путей обмена клеток, ведущих к накоплению целевых продуктов при заметном подавлении других реакций обмена культивируемого организма;
- Совершенствование и оптимизация аппаратурного оформления биотехнологических процессов с целью достижения максимума выходов конечных продуктов при культивировании естественных видов организмов с измененной наследственностью методами генной и клеточной инженерии.
Уровни или ступени биотехнологии
Большинство биотехнологических производств до недавнего времени основывалось исключительно на применении клеток соответствующих микроорганизмов, многие такие производства существуют и сейчас. Это условно называемый клеточный уровень биотехнологических процессов.
25 - 30 лет назад стали широко использовать методы получения гибридных клеток на основе метода слияния микробных протопластов (парасексуальная гибридизация). Это клеточный уровень. Таким путем удается повысить потенциальную активность исходных клеток в гибридном потомстве.
Большие возможности открывает генная инженерия. Это молекулярный уровень. В 1972 г. Берг (США) создал первую рекомбинантную ДНК.
- источники энергии (солнечный свет- биомасса энергия);
- пища и напитки (вино, спирт, кисломолочные продукты, консервирование и т.д.);
- химическая переработка и очистка продуктов;
- химические бытовые продукты (клеи, красители, волокна, пигменты и т.д.);
- углесодержащее сырье для химической промышленности;
- процессы биосинтеза и деградации;
- контроль за состоянием окружающей среды;
- здравоохранение (производство интерферона, моноклональных антител, датчики и т.д.);
- приборы для аналитической химии;
- добыча и переработка минерального сырья и т. д.
Области применения биотехнологий очень разнообразны, она охватывает множество наук и производств, поэтому в настоящее время принято различать следующие виды биотехнологий.
Это наиболее старое и традиционное использование способностей микроорганизмов в получении пива, вина, кисломолочных продуктов, дрожжей и т.д. С развитием науки будут совершенствоваться два направления:
- производство микроорганизмов, клеток растений и животных в биореакторах, при этом выход будет существенно выше, чем в сельском хозяйстве;
- повышение производительности биотехнологических процессов за счет использования методов генной инженерии.
Таблица 1 - эффективность биоконверсии сырья
Организм | Исходные продукты | Продукция, г. |
Корова | 1 кг. корма | 68 г. говядины |
Свинья | 1 кг. корма | 200 г. свинины |
Курица | 1 кг. корма | 240 г. курятины |
Fusarium graminearum | 1 кг. углеводов + неорганический азот + О2 | 1080 клеточной массы |