Определение бухгалтерского учета, его основные задачи, требования и функции

Хозяйственный учет, его сущность и виды. Измерители, применяемые в учете

Для получения сведений о процессах производства, потребления, распределения и обращения организована система хозяйственного учета, объектами которого являются процессы материального производства.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения хозяйственный учет делят на оперативный, бухгалтерский и статистический: (см. рис.1)

 

 

 


Рис. 1. Виды хозяйственного учета

 

Все виды учета взаимосвязаны, представляя собой систему хозяйственного учета, и отличаются методами и приемами, применяемыми в них.

В хозяйственном учете применяются натуральные, денежные и трудовые измерители.

Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета является документально обоснованным; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех хозяйственных операций, осуществляемых при финансово-хозяйственной деятельности; применяет особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет состоит из трех самостоятельных частей: Теория бухгалтерского учета, Бухгалтерский (финансовый) учет; Бухгалтерский управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета –наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом. Изучение данного раздела позволяет научиться понимать язык бухгалтеров.

Бухгалтерский (финансовый) учет –система сбора учетной информации,которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах экономического субъекта. В данном разделе речь идет о конкретных объектах учета, о критериях отнесения единиц имущества экономического субъекта к тому или иному объекту, а также о методике их учета.

Бухгалтерский управленческий учет – самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений, называемых центрами ответственности, среди которых центры затрат, центры прибыли, центры доходов и центры инвестиций.

Основные правила ведения бухгалтерского учета, а также допущения и требования, которые принимаются во внимание при ведении учета определены федеральным законодательством и действующими стандартами. (см. табл.1)

 

Табл.1. Допущения и требования, применяемые в бухгалтерском учете

Наименование Определение
Допущения
Имущественной обособленности Активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций
Непрерывности деятельности Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Последовательности применения учетной политики Принятая в организации учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
Временной определенности фактов хозяйственной деятельности Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в к5отором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требования
Полноты Полнота отражения в учете всех фактов хозяйственной деятельности
Осмотрительности Большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
Приоритета содержания над формой Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
Непротиворечивости Тождество данных аналитического и синтетического учета.
Рациональности Рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Своевременности Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности.