Тема 3. 10.

Тема 3. 8.

Итоговое занятие по теме: «Пищеварительная система».

Содержание учебного материала, теоретическое занятие:

1. Письменная контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»

2. Рубежный тестовый контроль по модулю №8

Обмен веществ, теплообмен, обмен энергии.

Содержание учебного материала, теоретическое занятие:

1. Обмен веществ и энергии организма с внешней средой. Ассимиляция и диссимиляция.

2. Белки: биологическая ценность (пластическая, регуляторная, ферментативная, транспортная, наследственная, энергетическая роль), энергетическая ценность, суточная потребность человека в белках. Азотистый баланс – понятие, виды (азотистое равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс). Конечные продукты белкового обмена (вода, углекислый газ, аммиак). Обезвреживание аммиака.

3. Углеводы: биологическая ценность (энергетическая, пластическая), депо углеводов, энергетическая ценность, образование энергии при расщеплении гликогена в аэробных и анаэробных условиях (сравнительная энергетическая ценность этих процессов). Суточная потребность человека в углеводах.

4. Жиры: биологическая ценность (энергетическая, пластическая, источники эндогенной воды, механическая и тепловая защита жировых депо), энергетическая ценность. Потребность человека в жирах. Суточная потребность человека в жирах. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) – незаменимые питательные вещества. Конечные продукты расщепления жира в организме: глицерин и жирные кислоты (участие жирных кислот в синтезе кетоновых тел – источников энергии).

5. Водно-солевой обмен, биоценность, суточная потребность в воде.

6. Минеральные вещества, биоценность, классификация, источники.

7. Энергетический обмен – характеристика. Превращение веществ и энергии в организме человека, расходование энергии пищи на согревание организма и синтез АТФ. Использование энергии АТФ.

8. Энерготраты человека: основной обмен и рабочая прибавка.

9. Основной обмен, определение, факторы на него влияющие. Регуляция основного обмена.

10. Рабочая прибавка: энергозатраты на мышечную и умственную деятельность, специфически динамическое действие пищи.

11. Теплопродукция в организме человека. Пути теплоотдачи. Регуляция теплообмена. Температура человека.

 

Самостоятельная работа студентов:

1. Составление словаря терминов.

2. Работа с текстом учебника.

3. Написание реферативных сообщений по теме: «Рациональное питание», «Диетическое питание», «Азотистый баланс», «Конечные продукты обмена веществ».

4. Составить меню студента на сутки.