Тема 3. 6.

Тема 3. 5.

Пищеварительная система.

Полость рта, язык, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок.

Содержание учебного материала, теоретическое занятие:

1. Общий план строения органов пищеварения. Функции пищеварительного тракта.

2. Полость рта, стенки, отделы, строение десны, мягкого неба. Границы зева.

3. Зуб как орган, его отделы. Полость зуба, ее содержимое. Ткани зуба: дентин, цемент, эмаль, их свойства. Виды зубов – резцы, клыки, большие коренные зубы. Формула постоянных

4. и молочных зубов, их прорезывание.

5. Язык, отделы. Слизистая оболочка: нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые сосочки, положение, функции. Язычная миндалина. Мышцы языка.

6. Слюнные железы: околоушная, подъязычная, подчелюстная, их строение, топография, функции.

7. Глотка. топография глотки, полость глотки, ее отделы, сообщения глотки. Лимфоидное глоточное кольцо, его физиологическое и клиническое значение, функции глотки.

8. Пищевод – топография, отделы, строение стенки. Изучение анатомических и физиологических сужений пищевода, их клинического значения.

9. Желудок, топография, его отделы, строение стенки. Железы слизистой оболочки. Функция желудка.

 

 

Самостоятельная работа студентов:

1. Работа с учебно–методической литературой, электронными образовательными ресурсами.

2. Работа с Интернет-ресурсами.

3. Написание реферата на тему: «Морфофункциональная характеристика органов пищеварительного тракта».

4. Создание мультимедийных презентаций по теме: «Морфология органов пищеварения».

5. Составление словаря медицинских терминов.

Изучение строения и функции тонкой и толстой кишки.

Брюшины, Функциональная анатомия больших

пищеварительных желез.

Содержание учебного материала, теоретическое занятие:

1. Тонкая кишка: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, положение. Особенности строения слизистой, мышечной оболочки. Отношение к брюшине.

2. Толстая кишка: отделы, положение. Особенности строения оболочек стенки толстой кишки, отношение к брюшине.

3. Прямая кишка, ее топография, строение стенки, сфинктеры. Анальное отверстие.

4. Изучение проекции кишечника на переднюю брюшную стенку, различные варианты положения слепой кишки и червеобразного отростка. Клиническое значение.

5. Брюшина. Висцеральный и париетальный листки. Полость брюшины (половые особенности).

6. Отношение органов к брюшине, клиническое значение. Производные брюшины: связки, брызжейки, сальники.

7. Основные принципы строения железистых органов.

8. Изучение топографии печени, ее формы. Макро и микроскопическое строение, отношение к брюшине, функции. Значение воротной вены.

9. Желчный пузырь, его топография, строение. Желчные протоки.

10. Изучение топографии поджелудочной железы, отделов, строения, отношения к брюшине.

11. Экскреторная и инкреторная части.

 

Самостоятельная работа студентов:

1. Работа с учебно–методической литературой, электронными образовательными ресурсами.

2. Работа с Интернет-ресурсами.

3. Написание реферата по теме: «Современные методы диагностических исследований тонкой и толстой кишки».

4. Написание реферата по теме: «Морфофункциональная характеристика печени и поджелудочной железы».

5. Составление словаря медицинских терминов.