Антиоксидантная защита и заболевания сердечнососудистой системы.

Пищевые антиоксиданты.

 

Продукты – пищевые антиоксиданты: земляника, клюква, лимон, малина лесная, морковь, облепиха, сельдерей, черная смородина, шиповник, печеные яблоки, листья малины и ежевики, содержат незаменимые аминокислоты.

Грецкие орехи – сильный антиоксидант, за счет содержания в них всей группы витаминов А,В,С,Е.

Чеснок – также сильный антиоксидант, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает давление, убивает микробы, выводит из организма свинец (Pb), защищает от ИБС и образования опухолевых клеток.

Черника – содержит витамины А и С, влияет на зрение, нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию кровяных сгустков, что является профилактикой тромбоза, укрепляет коллагеновое вещество соединительной ткани, что придает эластичность сухожилиям, уменьшает выделение мочевой кислоты при подагре.

 

Существует гипотеза, что атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы возникают из-за нарушения антиоксидантной защиты. Недостаток таких антиоксидантов как витамины Р, С, Е, увеличивают опасность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза. При их нехватке возрастают в организме процессы свободно-радикального окисления, как результат изменения в клетках, особенно сердечнососудистой системы и развивается атеросклероз. Для борьбы с атеросклерозом питание должно быть 4-5 разовое или если питание 2-х разовое, то оно должно быть в 2 раза меньше нормы. Показано к употреблению в пищу: оливкового масла, подсолнечного масла с витамином Е, рыба и яблоки. Ежедневно в рационе должно быть 300 гр. Яблок. Питание должно включать витамины Е, С, Р, В6, РР. Витамины С и Р укрепляют стенки артерий, снижают проницаемость для холестерина.

Такие микроэлементы как Са, Mg, Cu, Cr, I, снижают также уровень холестерина, ускоряя его распад. Хром (Cr) содержится в свекле, горохе, просе, I- в продуктах моря.

Заболевания сердечнососудистой системы часто сочетаются с артериальной гипертензией. Для снижения артериального давления в рационе питания должны быть продукты богатые калием, что способствует выведению излишних количеств Na и воды, а значит, снижает давление. К этим продуктам относят: картофель. Виноград, изюм, слива, абрикосы, черная смородина, сухофрукты.

Mg – ускоряет распад холестерина и выводит его с желчными кислотами, оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление. Его содержат крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, сухофрукты, морковь. Регулирует давление также Са, его содержат: петрушка, зеленый лук, морковь, капуста, виноград, апельсины, свекла, абрикосы, клубника, молочные продукты, особенно сыворотка молока.

Противоотечным и слабым мочегонным свойствами обладают, а значит, снижают артериальное давление арбузы, дыни, баклажаны, тыква. Хороший эффект при гипертонии оказывает свекольный сок с медом 1:1 по 50-100 гр. 3 раза в день.

С пищей попадает холестерина от 0,2 до 0,5 г. В сутки, что не влияет на уровень его в крови, но при избыточном употреблении жиров и углеродов в организме возникает гиперхолестеринимия. Повышение холестерина происходит за счет эндогенного до 0,5 г. в сутки. Гиперхолестеринимия возникает при новообразованиях в области головного мозга, менингите, заболеваниях почек, печени (Гепатиты). Физиологическая гиперхолестеринимия может происходить в результате стресса или при беременности. Гиперхолестеринимия при нарушении обмена веществ, бронхопневмонии, подагре, туберкулезе. Норма холестерина в крови составляет 2,97-8,8 милимоль на литр.