Методы комплексной оценки эффективности бизнеса.
Обобщающими показателями эффективности деятельности организации являются показатели рентабельности.
В практике экономического анализа выделяют две группы показателей рентабельности:
1. рентабельности продукции;
2. рентабельности капитала.
К рентабельности продукции относятся следующие показатели:
-рентабельность отдельных видов продукции;
-рентабельность продукции;
-предельная рентабельность.
Основными путями повышения рентабельности продукции являются:
· снижение затрат на единицу продукции;
· оптимизация использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость продукции;
· рост объема производства и реализации;
· повышение качества и конкурентоспособности продукции.
К показателям рентабельности капитала относятся:
· рентабельность активов (имущества);
· рентабельность внеоборотных активов, основных средств;
· рентабельность текущих активов;
· рентабельность производственных фондов;
· рентабельность собственного капитала;
· рентабельность финансовых вложений.
Рентабельность капитала определяется путем отношения чистой прибыли к средней стоимости соответствующих видов активов или пассивов.
Вопросы к практическим занятиям:
1. Значение и задачи управленческого анализа.
2. Анализ использования материальных ресурсов предприятия.
3. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса.
4. Оценка финансового состояния предприятия.
5. Анализ финансовой структуры баланса.
Тесты для контроля (тема 16):
1. В отношении управленческого анализа верно следующее утверждение:
а) Управленческий анализ является частью управленческого учета;
б) Управленческий учет является частью управленческого анализа;
в) Управленческий учет и управленческий анализ имеют как общие темы так и обособленные.
2. Отношение остаточной стоимости основных средств к их полной стоимости представляет собой коэффициент:
а) Выбытия;
б) Годности;
в) Износа.
3. По какой минимальной цене организация может продавать продукцию (для обеспечения безубыточности продаж), если переменные затраты на единицу продукции – 500 руб., предполагаемый объем выпускаемой продукции - 2000 штук, годовая сумма постоянных затрат – 1200 тыс. руб.:
а) 1000 руб.;
б) 1100 руб.;
в) 600 руб.
4. Уровень затрат основных производственных фондов на единицу продукции определяют с помощью показателя:
а) Фондовооруженности;
б) Фондоемкости;
в) Фондоотдачи.
5. Понятие безубыточности означает, что:
а) Организация не имеет ни убытков, ни прибыли;
б) Организация работает с прибылью;
в) При этом объеме выручки организация достигает полного покрытия всех затрат на проданную продукцию, а прибыль равна нулю.
6. С изменением объема продукции:
а) Изменяется сумма и уровень переменных затрат;
б) Изменяется сумма и уровень постоянных затрат;
в) Изменяется сумма переменных затрат, и уровень остается неизменным в расчете на единицу продукции.
7. Эффективность использования оборотных средств характеризуется:
а) Оборачиваемостью оборотных средств;
б) Структурой капитала;
в) Структурой оборотных средств.
8. Текущие активы организации на конец отчетного года - 4 394,5 млн. руб. Краткосрочные обязательства - 3 141,6 млн. руб. При этом условии коэффициент текущей ликвидности:
а) Больше норматива;
б) Меньше норматива;
в) Соответствует нормативу.
9. Какие основные показатели используются для оценки структуры баланса организации с целью определения его платежеспособности:
а) Коэффициент восстановления платежеспособности и коэффициент утраты платежеспособности;
б) Коэффициент маневренности и коэффициент финансовой независимости;
в) Коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами.
10. Анализ ликвидности позволяет:
а) Оценить состав источников финансирования;
б) Оценить эффективное вложение средств в данную организацию;
в) Проанализировать способность организации отвечать по своим текущим обязательствам.