Порядок ведения и учет кассовых операций, денежных документов.
Тема 11. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Производственной себестоимости записью
а) Дт сч. 43 «Готовая продукция» — Кт сч. 20 «Основное производство»;
б) Дт сч. 43 «Готовая продукция»—Кт сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
в) Дт сч. 20 «Основное производство» — Кт сч. 43 «Готовая продукция».
5. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой:
а) фактическую себестоимость выпущенной готовой продукции;
б) сумму фактической производственной себестоимости товаров отгруженных и расходов на продажу;
в) сумму фактической производственной себестоимости товаров отгруженных и транспортных расходов;
г) сумму затрат по изготовлению продукции и расходов на ее транспортировку.
6. Списание расходов на продажу продукции отражается записью:
а) Дт сч. 44 «Расходы на продажу» — Кт сч. 90 «Продажи»;
б) Дт сч. 90 «Продажи» — Кт сч. 44 «Расходы на продажу»;
в) Дт сч. 44 «Расходы на продажу»—Кт сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
7. Запись Дт 90 "Продажи" — Кт 43 "Готовая продукция" означает:
а) списание себестоимости отгруженной продукции;
б) оплату продукции;
в) долг покупателя за продукцию.
8. Запись Дт 90 "Продажи" — Кт 68 "Расчеты по налогам и сборам"» означает:
а) начисление налога на добавленную стоимость по проданной продукции;
б) получение сумм налога на добавленную стоимость от покупателя;
в) зачет сумм налога на добавленную стоимость.
9. В бухгалтерском учете применяются виды оценки готовой продукции:
а) фактическая производственная себестоимость;
б) сокращенная производственная себестоимость;
в) среднегодовая себестоимость прошлого отчетного периода;
г) рыночная цена продаж;
д) плановая (нормативная) производственная себестоимость;
е) средняя стоимость материально-производственных запасов, затраченных на производство продукции;
ж) свободные цены.
10. В организациях, учетная политика которых не предусматривает использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», выпуск продукции из производства отражается записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета:
а) 20 «Основное производство»;
б) 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
в) 40 «Выпуск продукции»;
г) 90 «Продажи».
11.1. Порядок ведения и учет кассовых операций, денежных документов.
11.2. Учет операций по расчетным счетами специальным счетам в банках.
11.3. Учет и оценка дебиторской задолженности.
Порядок ведения кассовых операций регламентируется соответствующим положением, утвержденным Центральным банком РФ 12.10.2011 г. №373-П.
Каждое предприятие для осуществления расчетов наличными деньгами и хранения денежных документов должно иметь кассу. Выполняет кассовые операции кассир, с которым заключается договор о материальной ответственности. Кассовые операции могут проводиться руководителем. В соответствии с правилами все предприятия, независимо от формы собственности, должны хранить свои денежные средства в учреждении банка. Наличные деньги, полученные кассой, расходуются только на те цели, на которые они были получены (выдача заработной платы, командировочные или хозяйственные расходы). Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.
Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций.
В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается, ее предприятия обязаны сдавать в банк.
Текущий учет кассовых операций ведется кассиром в кассовой книге, которая может составляться на компьютере в режиме ограниченного доступа или на бумажном носителе (рис. 42).
Форма кассовой книги