Тема 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА

Сущность и содержание бухгалтерского учета, анализа и аудита.

В истории бухгалтерского учёта принято выделять два основных периода – долитературный и литературный. Первый период характеризуется отсутствием учебной литературы, второй – её наличием. В 1494 г. вышла книга Л. Пачоли о бухгалтерском учете (трактат). Началось литературное осмысление бухгалтерского учета. Сто лет назад возникли первые теоретические конструкции бухгалтерского учета (счетоведение).

На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука – Добросовестность – Независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно (рис.4).

Рис.4. Герб бухгалтеров.

 

Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих на предприятии, в учете приняты три вида измерителей:

- натуральный измеритель служит для измерения и исчисления предметов в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов он выражается в различных единицах – штуках, килограммах, метрах и т.п.;

- трудовой измеритель предназначен для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы. Он выражается в разных единицах времени труда — рабочих часах, рабочих днях, трудоднях и т.п.;

- денежный измеритель используется для исчисления хозяйственных средств и операций в денежной оценке — рублях и копейках.

Экономический анализ хозяйственной деятельности представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

В рамках общей экономической теории принято выделять макро- и микроэкономику. Макроэкономика занимается исследованием функционирования национальных экономических систем на основе формирующихся макропропорций (объекты изучения: общий уровень цен, занятость, национальный продукт, государственный бюджет, рынки продуктов, труда и капитала и др.).

Основой микроэкономики является оценка поведения фирмы как основной экономической ячейки любой национальной экономики, поскольку в этом случае с неизбежностью затрагиваются и все другие объекты изучения - цена, издержки, мотивация труда и т. п. Поскольку управленческие действия в отношении хозяйствующего субъекта весьма разнородны и разноплановы (например, анализ оптимальности бюджета капиталовложений, анализ себестоимости и анализ оптимальности ресурсных потоков между подразделениями организации), для последующей градации в качестве критериального можно выбрать признак денежного измерителя.

В соответствии с этим признаком анализ экономики организации целесообразно подразделить на технико-экономический анализ и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Последний может быть подразделен на два вида: финансовый и управленческий.

Финансовый анализ проводится с позиции внешних пользователей, не имеющих доступа к внутренней информации, т.е. основа его информационной базы - доступная бухгалтерская и финансовая отчетность.

Управленческий анализ проводится с позиции лиц, имеющих доступ к любым информационным ресурсам, циркулирующим внутри организации. Данное определение носит общий характер и нуждается в конкретизации, что несложно сделать путем формулирования содержания этого научно-практического направления.

В содержательном плане экономическийанализ финансово-хозяйственной деятельности организациипредставляет собой целенаправленную деятельность аналитика, состоящую в идентификации показателей, факторов и алгоритмов и позволяющую дать определенную формализованную характеристику, факторное объяснение и/или обоснование фактов хозяйственной жизни, и систематизировать возможные варианты действий.

В зависимости от потребностей в его проведении и результатах, экономический анализ имеет множество оснований для классификации его видов.

Аудит (в разных переводах это слово означает «он слышит», «слушающий») имеет достаточно большую историю. Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Исторической родиной аудита считается Великобритания, где с 1844 г. выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны не реже одного раза в год приглашать специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

Потребность в услугах аудита возникает в связи с рядом обстоятельств:

  1. Возможностью представления необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между пользователями этой информации (собственники, инвесторы);
  2. зависимость последствий принятых решений от количества информации;
  3. необходимость специальных знаний для проверки информации;
  4. частое отсутствие у пользователей доступа для оценки качества информации.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Вопросы к практическим занятиям:

    1. Какие существуют виды некоммерческих организаций, и в чем их особенности?
    2. Назовите типы коммерческих организаций, определенных ГК РФ.
    3. В чем состоят отличия между хозяйственным обществом и хозяйственным товариществом?
    4. Какие существуют виды хозяйственных обществ и товариществ?
    5. Назовите факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предприятия.
    6. Какую информацию должен включать устав предприятия?

Тесты для контроля (тема 1):

1. Организация, созданная на основе добровольных взносов для реализации общественно полезных целей гражданами и юридическими лицами – это:

а) потребительский кооператив;

б) фонд;

в) учреждение.

 

2. Организация, в которой все участники занимаются предпринимательской деятельностью от ее имени и несут полную материальную ответственность по ее обязательствам своим имуществом, – это:

а) акционерное общество;

б) полное товарищество;

в) производственный кооператив.

 

3. Общество с ограниченной ответственностью – это:

а) общество, уставный капитал которого разделен на доли участников, несущих материальную ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

б) организация на основе добровольного объединения граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей путем объединения имущественных паевых взносов;

в) объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, имущество которого формируется главным образом за счет продажи акций.

 

4. Хозяйственные общества могут создаваться в форме:

а) Акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью;

б) Благотворительного общества;

в) Кооператива.

 

5. К коммерческим организациям относятся:

а) хозяйственные товарищества;

б) хозяйственные общества;

в) потребительские кооперативы;

г) благотворительные фонды;

д) производственные кооперативы;

е) общественные организации;

ж) государственные унитарные предприятия.

 

6. К некоммерческим организациям относятся:

а) хозяйственные товарищества;

б) потребительские кооперативы;

в) благотворительные фонды;

г) производственные кооперативы;

д) общественные организации;

е) учреждения.

 

7. Бухгалтерский учет осуществляется в рамках

а) государства;

б) отдельного региона;

в) министерств и ведомств;

г) отдельной организации.

 

8. Бухгалтерский учет в организациях ведется в целях:

а) формирования достоверной информации об имущественном положении;

б) формирования информации для текущего оперативного руководства;

в) обеспечения информацией пользователей бухгалтерской отчетности;

г) обобщения данных для изучения тенденции развития отдельных отраслей

экономических районов, областей;

д) предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

 

9. Что представляет собой бухгалтерский учет:

а) Бухгалтерский учет- это система сбора и обобщения информации об объектах бухгалтерского учета путем документального учета операций, совершаемых на предприятии;

б) Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации информации об имуществе, обязательствах организации и их движении;

в) Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 

10. Двойная запись – это:

а) письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

б) способ обобщения данных бухгалтерского учета;

в) взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму;

г) система данных об имущественном и финансовом положении организации, составляемая на основе данных бухгалтерского учета.

 

2.1. Государственное регулирование бухгалтерского учета в РФ

2.2. Учетная политика организации

2.3. Предмет и метод бухгалтерского учета

2.4. Последовательность и методика учетного процесса

2.5. Общая схема комплексного анализа хозяйственной деятельности