УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ

ЛЕКЦИЯ 9

Содержание лекции

9.1. Классификация углеводов.

9.2. Моносахариды.- классификация по числу атомов углерода и строению карбонильной

группы . Альдозы и кетозы. Аминосахара.

9.3 Изомерия моносахаридов. Стереоизомерия. L- и Д- ряды. Диастереомеры,

энантиомеры, эпимеры. Значение отдельных представителей

9.4. Химические свойства моносахаридов:

9.4.1. Циклооксотаутомерия пентоз и гексоз. Пиранозные и фуранозные циклы,

α- и β- аномерия.

9.4.2. Образование гликозидов. Биологическая роль гликозидной связи.

9.4.3. Восстановление углеводов in vitro и vivo. Получение глицитов( на примере глюкозы и фруктозы, ксилита). Биологическое значение и использование в медицине;

9.4.4.Окисление углеводов in vivo и vitro на примере глюкозы, галактозы. Образование альдоновых, альдаровых и альдуроновых кислот. Биологическое значение.

9.4.5. Образование фосфорных эфиров (глюкоза-1ф, глюкоза-6ф, фруктоза-1,6-дифосфат). Значение для организма;

9. 5 Биологическое значение моносахаридов и их производных. Лекарственные препараты

Исходный уровень знаний для усвоения темы:

Химические свойства карбонильных соединений- альдегидов и кетонов, многоатомных спиртов. Реакция нуклеофильного присоединения- образование полуацеталей, окисление, восстановление карбонильной группы, качественная реакция обнаружения многоатомных спиртов, альдегидов. Реакция этерификации. Оптическая изомерия, стереоряды. Понятие «таутомерия»

 

Ключевые слова к теме: