Трансаминирование( переаминирование)

Дезаминирование

Различают два вида дезаминирования : неокислительное и окислительное.

 

Неокислительное дезаминирование

Различают несколько видов неокислительного дезаминирования:

* элиминирование аминогруппы – получается непредельная кислота

* гидролитическое – аминокислота превращается в гидроксикислоту

* восстановительное – образуется насыщенная аминокислота

* трансаминирование( переаминирование). Представляет собой основное направление обмена аминокислот в организме человека.

 

 

Эта чрезвычайно важная реакция, которая протекает во всех тканях организма человека, но особенно активно в печени, почке, миокарде, сводится к взаимопревращению двух различных аминокислоты и кетокислоты- образуются новая аминокислота и новая кетокислота. В результате трансаминирования вступают в обмен веществ аминокислоты, поступающие в составе белков, синтезируются заменимые кислоты.

 

R1 - CH –COOH + R2 – C- COOH ———> R 2 - CH –COOH + R1 – C- COOH

| | | <——— | | |

NH2 О NH2 О

аминокислота (1) кетокислота( 1) аминокислота(2) кетокислота( 2)

 

Наиболее важные пары :

аланин + щавелевоуксусная кислота <=== > ПВК + аспарагиновая кислота

аланин + а -кетоглутаровая кислота <===> ПВК + глутаминовая кислота

аспарагиновая кислота+ а –кетоглутаровая <=== >ЩУК + глутаминовая

кислота кислота

В составе катализаторов- ферментов обязательно присутствует витамин В6