Вопрос 2. Рынок трудовых ресурсов и эффективность его использования.

За годы реформ в сельскохозяйственных предприятиях нару­шилась ротация кадров всех уровней; многие лучшие механиза­торы и специалисты ушли в фермерские хозяйства. Численность трактористов-машинистов за последние годы сократилась на 37,8 %, операторов машинного доения — на 41,7 %. Число руко­водителей и специалистов за тот же период уменьшилось на 34,4%.

Доля руководителей хозяйств, имеющих высшее образова­ние, снизилась за 7 лет с 86,0 % до 76,7 %. Более 5 % руководи­телей предприятий вообще не имеют специального образова­ния. Численность практиков среди руководителей хозяйств за последние 5 лет увеличилась в 4,4 раза. Доля молодых руково­дителей (до 30 лет) за последние 3 года снизилась с 2,4 % до 2,2 %, а руководителей пенсионного возраста возросла с 3,9 % до 4,3 %. Все это не могло не сказаться на уровне использова­ния трудовых ресурсов.

Главный показатель, характеризующий использование кадро­вого потенциала, — производительность труда, то есть количе­ство продукции, производимой в единицу рабочего времени. При этом необходимо учитывать интенсивность труда — степень его напряженности, измеряемую расходом мускульной и не­рвной энергии человека в единицу времени. Если производи­тельность труда дает представление о том, сколько продукции выпускается при определенных затратах труда и уровне его ин­тенсивности, то повышение последней означает увеличение зат­рат труда в единицу времени.

Нормальная интенсивность труда предполагает такую затрату физических и нервных сил человека, при которой в полной мере реализуется его способность к труду, обеспечиваются условия для ее полного восстановления к началу нового трудового периода, достигается наиболее эффективное использование рабочего вре­мени, не возникает угроз состоянию здоровья человека.

Производительность труда на рабочем месте, в бригаде, цехе, на предприятии определяется как отношение количества произведенной продукции за определенный период времени к затратам труда на ее производство. Показателями производительности тру­да являются выработка и трудоемкость.

Выработка показывает, какое количество продукции произве­дено в единицу рабочего времени:

 

где В — выработка в единицах продукции (шт., кг);

Р — объем произведенной продукции (шт., кг);

Г— время, затраченное на производство продукции, ч.

Так, если рабочий за 20 ч изготовил 300 изделий, то выработка составит 15 изделий за 1 чел.- ч.

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство

единицы продукции:

 

Если на изготовление 30 изделий затрачено 60 ч рабочего вре­мени, трудоемкость 1 изделия равна 2 чел.- ч.

Между показателями выработки и трудоемкости существует об­ратная зависимость. Так, если трудоемкость снизилась на 20 %, то выработка увеличилась на 25 %, и наоборот.

Различают три основных метода измерения производительнос­ти труда: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

При натуральном методе выработку определяют путем деления объема произведенной продукции (работ, услуг) в физическом измерении (шт., т, усл. га и т.д.) на количество затраченного времени. Этот показатель наиболее точно характеризует произво­дительность индивидуального труда. С его помощью изучают ди­намику производительности труда, а также сопоставляют ее уров­ни при изготовлении, ремонте и восстановлении однородной про­дукции.

Сфера использования данного метода ограничена, поскольку он применим лишь при выработке однородной продукции.

В многономенклатурных производствах его использовать не­возможно. Кроме того, при этом не учитываются различия в каче­стве продукции, а также изменение объема незавершенного про­изводства.

Стоимостным методом производительность труда определяет­ся путем деления объема произведенной продукции в денежном выражении на количество среднегодовых работников:

 

где Р нчобъем продукции в стоимостном выражении, руб. (в неизменных ценах).

Данный метод позволяет рассчитать производительность труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.