Вопрос 2. Рынок трудовых ресурсов и эффективность его использования.
За годы реформ в сельскохозяйственных предприятиях нарушилась ротация кадров всех уровней; многие лучшие механизаторы и специалисты ушли в фермерские хозяйства. Численность трактористов-машинистов за последние годы сократилась на 37,8 %, операторов машинного доения — на 41,7 %. Число руководителей и специалистов за тот же период уменьшилось на 34,4%.
Доля руководителей хозяйств, имеющих высшее образование, снизилась за 7 лет с 86,0 % до 76,7 %. Более 5 % руководителей предприятий вообще не имеют специального образования. Численность практиков среди руководителей хозяйств за последние 5 лет увеличилась в 4,4 раза. Доля молодых руководителей (до 30 лет) за последние 3 года снизилась с 2,4 % до 2,2 %, а руководителей пенсионного возраста возросла с 3,9 % до 4,3 %. Все это не могло не сказаться на уровне использования трудовых ресурсов.
Главный показатель, характеризующий использование кадрового потенциала, — производительность труда, то есть количество продукции, производимой в единицу рабочего времени. При этом необходимо учитывать интенсивность труда — степень его напряженности, измеряемую расходом мускульной и нервной энергии человека в единицу времени. Если производительность труда дает представление о том, сколько продукции выпускается при определенных затратах труда и уровне его интенсивности, то повышение последней означает увеличение затрат труда в единицу времени.
Нормальная интенсивность труда предполагает такую затрату физических и нервных сил человека, при которой в полной мере реализуется его способность к труду, обеспечиваются условия для ее полного восстановления к началу нового трудового периода, достигается наиболее эффективное использование рабочего времени, не возникает угроз состоянию здоровья человека.
Производительность труда на рабочем месте, в бригаде, цехе, на предприятии определяется как отношение количества произведенной продукции за определенный период времени к затратам труда на ее производство. Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.
Выработка показывает, какое количество продукции произведено в единицу рабочего времени:
где В — выработка в единицах продукции (шт., кг);
Р — объем произведенной продукции (шт., кг);
Г— время, затраченное на производство продукции, ч.
Так, если рабочий за 20 ч изготовил 300 изделий, то выработка составит 15 изделий за 1 чел.- ч.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство
единицы продукции:
Если на изготовление 30 изделий затрачено 60 ч рабочего времени, трудоемкость 1 изделия равна 2 чел.- ч.
Между показателями выработки и трудоемкости существует обратная зависимость. Так, если трудоемкость снизилась на 20 %, то выработка увеличилась на 25 %, и наоборот.
Различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.
При натуральном методе выработку определяют путем деления объема произведенной продукции (работ, услуг) в физическом измерении (шт., т, усл. га и т.д.) на количество затраченного времени. Этот показатель наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда. С его помощью изучают динамику производительности труда, а также сопоставляют ее уровни при изготовлении, ремонте и восстановлении однородной продукции.
Сфера использования данного метода ограничена, поскольку он применим лишь при выработке однородной продукции.
В многономенклатурных производствах его использовать невозможно. Кроме того, при этом не учитываются различия в качестве продукции, а также изменение объема незавершенного производства.
Стоимостным методом производительность труда определяется путем деления объема произведенной продукции в денежном выражении на количество среднегодовых работников:
где Р нч — объем продукции в стоимостном выражении, руб. (в неизменных ценах).
Данный метод позволяет рассчитать производительность труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.