МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ
УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ И РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ВВЕДЕНИЕ
Данные методические указания составлены в соответствии с учебной программой специальности 151001 «Метрология, стандартизация и сертификация» для средних специальных учебных заведений.
Целью изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» является формирование у студентов знаний, умений и навыков по обеспечению высокого качества продукции, работ и услуг определяющего фактора успешной деятельности современного предприятия.
В результате изучения предмета студенты должны
знать:
- основные термины и определения в области стандартизации и управление качеством;
- основные термины в области сертификации, системы сертификации;
- качество продукции и показатели качества продукции;
- основные понятия и определения метрологической службы;
- систему допусков и посадок.
уметь:
- оценивать качество продукции;
- пользоваться универсальными средствами измерения;
- определять и рассчитывать основные отклонения ЕСДП;
- рассчитывать размерные цепи;
- определять размеры калибра пробки и калибра скобы;
- назначать соответствующие отклонения формы и расположения поверхностей;
Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков и умений программой дисциплины предусматривается наряду с теоретическими занятиями проведение практических занятий и лабораторных работ.
Для закрепления и контроля знаний и умений студенты должны выполнить четыре лабораторные работы, шесть расчетно-практических и одну контрольную работу.
Перед выполнением каждого задания студент должен изучить соответствующий теоретический материал и ознакомиться с методическими указаниями.
Задания для выполнения контрольной работы берутся из Приложения 5.1. по варианту, указанного преподавателем. Работа, выполненная не по своему варианту, не засчитывается и возвращается без оценки. Студент, не имеющий зачёта по контрольной работе, не допускается к итоговому экзамену по предмету.
Все работы студенты выполняют на листах формата А 4. Листы должны иметь рамки и штампы согласно ГОСТ 2.104-68 (первый лист по форме 2, последующие по форме 2а). Первый лист должен иметь указания наименование учебного заведения, Фамилия и инициалы автора работы, номер группы, номер варианта, содержание задания и место для рецензии и оценки.
3.1 Основные понятия взаимозаменяемости, стандартизации
и качества продукции
Один из главных принципов, используемых конструктором при разработке и изготовлении всех машин и их деталей ‑ это принцип взаимозаменяемости.
Взаимозаменяемостью называется свойство независимо изготовленных деталей, узлов или агрегатов машин, позволяющее устанавливать их при сборке или ремонте либо заменять без всякой подгонки или дополнительной обработки и обеспечивать при этом необходимую работоспособность сборочной единицы в соответствии с заданными техническими условиями.
Примеры: двигатель автомобиля собирается в единое изделие (автомобиль) на конвейере; цоколь электрической лампочки ввертывается в патрон; вилка электрошнура входит в розетку.
Соблюдение взаимозаменяемости обеспечивает упрощение сборки и ремонта, облегчает процесс конструирования, дает возможность специализации. Специализация удешевляет продукцию. Взаимозаменяемость бывает полной и неполной.
Полная взаимозаменяемость позволяет получать заданные показатели качества без дополнительных операций в процессе сборки.
При неполной взаимозаменяемости процессе сборки допускаются операции связанные с подбором или регулировкой некоторых деталей.
Для обеспечения взаимозаменяемости необходимо, чтобы процессы конструирования машин, обработки деталей сборки их в узлы осуществлялись в соответствии с определенными правилами и нормами. Эти правила и нормы оформляются в виде документа, называемым стандартом. Соответственно, установление и применение указанных правил, норм, требований, то есть стандартов называется стандартизацией.
В зависимости от сферы действия уровня утверждения установлены категории стандартов:
Ø государственные стандарты ‑ ГОСТ,
Ø отраслевые стандарты ‑ ОСТ,
Ø стандарты предприятий ‑ СТП.
Обозначение стандарта состоит из соответствующей аббревиатуры (ГОСТ, ОСТ, СТП), присвоенного порядкового номера и двух цифр, указывающих год его утверждения или пересмотра (ГОСТ 25346-89). Органом, осуществляющим руководство стандартизацией в масштабе страны, является Государственный комитет по стандартам (ГОССТАНДАРТ). Стандартизация обеспечивает прогресс народного хозяйства и повышение качества продукции.
Качество ‑ совокупность свойств, обеспечивающих использование продукции в соответствии с ее назначением.
Группы показателей качества:
1. Показатели назначения, характеризующие основные функции продукции (мощность, скорость).
2. Экономические показатели, характеризующие затраты на изготовление продукции.
3. Показатели надежности (долговечность, безотказность).
4. Эстетические показатели, характеризующие рациональность и совершенство формы изделия.
5. Показатели технологичности, характеризующие условия изготовления изделий.
6. Экологические показатели, а также показатели безопасности, характеризующие при работе изделия сохранение окружающей среды и безопасность его обслуживания.
Ответьте на вопросы:
1. Что такое взаимозаменяемость?
2. Какая бывает взаимозаменяемость?
3. Какие примеры взаимозаменяемости вы знаете?
4. Что такое стандарт?
5. Какие существуют категории стандартов?
6. Что включает в себя понятие «качество продукции»?
7. Перечислите показатели качества продукции.